您的位置:首页 > 法制频道 > 法治资讯

赤峰市公安局运用打擂观念 全面贯彻落实各级领导同志重要指示

  为贯彻落实全国公安机关社会治安防控体系建设推进会议和公安部“两学一做”学习教育座谈会上各位领导重要指示,赤峰市公安局用“打擂”观念,内外兼修,倾力为赤峰经济社会全面发展提供稳定高效的安全保障。

  扎好“政治建警”的马步,努力提升警队向心力

  上台“打擂”首先要扎好马步,立稳脚跟,这样才能处于不败之地,对于公安机关,政治建警就是生根之举,为永葆政治上的绝对忠诚,赤峰市公安局采取了“四项措施”。

  一是组织专题学习活动。结合“两学一做”学习教育,以各位领导同志重要指示精神为主题,组织开展了“做优秀警员、保一方平安”活动。二是举办主体培训活动。为全市公安机关副科级以上领导干部及所队负责人深入读解了各位领导同志的讲话精神。三是开展主题宣传活动。以“用行动回应嘱托”为主题,对全市公安工作进行大整合、大提炼、大宣传,充分展示了赤峰公安优良的工作作风和工作业绩。四是实行了局党委委员抓考核的常态化机制。局党委委员定期对分管部门和联系点地区落实领导讲话精神进行督导考核,形成了常态化模式。

  

  (召开会议迅速贯彻落实各级领导重要指示精神)

  打好“业务炼警”的重拳,切实提升警队战斗力

  上台“打擂”的目的是击敌制胜,对于公安机关来说,击敌制胜就是打击违法犯罪,维护一方平安,而公安业务工作的优良正是达成目标的关键所在,就此,赤峰市公安局突出了“五个重点”。

  一是突出了公共安全管理。围绕“安全生产月”活动,进一步加大交通、消防、治安方面涉及的公共安全隐患排查整治力度。二是突出了虚拟社会防控。建立网上综合防控指挥调度中心,并与市网信办合作建成了全市网络社会突发事件应急处置中心,实现了全市网上日常巡查和应急处置的互联互通。强化反信息诈骗中心职能作用,组织开展了电信诈骗犯罪专项打击行动。三是突出了刑侦工作力度。对“八类”严重刑事犯罪和涉黑涉恶犯罪,“两抢一盗”等侵财类案件,精心组织力量快侦快破、多侦多破。6月5日,快速侦破新城石博园人工湖女尸案。四是突出了社会面巡逻防控。建立了网格化巡逻防控机制,落实了巡防动态勤务机制,做到了“警力跟着警情走”、“勤务围着问题转”。五是突出了网上公安局建设。拓展了“网上公安局”的警察公共关系建设职能,使之成为了警民联系沟通的纽带、发布重大警情的关口、妥善处置涉警舆情的平台。

  

  (“6.05”命案嫌疑人指认现场)

  练好“基础强警”的内功,有效提升警队内动力

  练功之人,若是内功不强,必然导致马步不稳、出拳无力,特别是在上台“打擂”中,运用好“内功”是成功打擂的基础。对于公安机关来讲,基层基础就是“内功”所在,因此,赤峰市公安局完善了“四项机制”。

  一是构建了警务信息资源整合共享应用机制。切实推进了公共安全视频监控系统PPP项目建设,同时,规范了内外信息资源渠道和共享机制,提升了警务信息资源的使用效力。二是完善了人防物防技防协同发展机制。借力“十个全覆盖”工程,实现了一村一警的目标;开展社区民警“三提三知”活动,让“提户知人、提人知事、提事知向”成为了社区民警基本功;为一线实战单位配备更新了各种国内领先的警用仪器设备,实现了全国一流,全区领先的建设目标。三是推行了全市执法平台软件应用机制。认真总结提炼全市执法规范化现场会成功经验,自主研发了全市公安机关执法平台应用软件。四是建立了无障碍警务保障机制。本着“兵马未动、粮草先行”的原则,进一步强化警务保障的绝对支持,为一线实战部门和民警最大限度解决了执法办案的后顾之忧。

  

  (召开执法规范化建设现场会)

  用好“科学用警”的谋略,全面提升警队行动力

  上台“打擂”,要取得最终的胜利,光有武力是远远不够的,还需要高明的谋略,劳逸结合,审时度势,这样才能更好地展示实力、展示智慧。对于公安机关来讲,科学用警恰恰体现出警队的谋略和智慧。由此,赤峰市公安局加强了“三项建设”。

  一是健全完善了警务实战指挥体系。以市局指挥中心为龙头,构建了上下贯通、咬合严密、反应灵敏、运作高效的实战指挥体系。整合情报、刑侦、技侦、网侦、图侦专业力量,集成开展了合成研判、合成侦查。推动三区交警融合,构建了覆盖赤峰城区的大一统交通管理格局。二是研究制定了群体性(暴恐突发)案事件处置规范。加强了反恐怖支队指挥处置战术研究、预案演练和对抗训练,建设了赤峰市警务技能训练基地,进一步增强了反恐怖实战能力。三是探索推广了“四警联动”工作模式。对克旗公安局试行的“四警联动”工作模式,做了进一步梳理提炼,初步打造了一个符合基层苏木乡镇综合司法服务的工作模式。

  

  (举办合成作战应用培训班)

  目前,赤峰市公安局的各项工作正在有条不紊地开展中,全体赤峰公安人坚信,在各位领导同志的亲切指导和关怀下,有决心、有能力把赤峰的公安工作做好、做优、做强,让“平安”成为赤峰一道靓丽的风景线!

编辑:

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |