您的位置:首页 > 教育频道 > 教育要闻

高考改革不能翻烧饼 变花样

2014年09月19日浙江省教育厅正式公布浙江省高考改革试点方案:语数外+3门选考科目,不分文理;除语数,其他科目都有2次考试机会,成绩2年有效;高校提前2年公布选考科目范围,至多3门,考生1门符合就可报考;高考录取不分批次,“专业+学校”平行志愿,按专业平行投档。

2008年江苏高考改革方案与刚发布的浙江高考改革方案较为吻合。多样化考试虽然改变了过去的“一考定终身”的弊端,然而实施6年来,江苏的这个方案出现了意想不到的“异化”。据了解,当时江苏高二举行的四门必测科目考试几乎成了“小高考”,“小高考”使以往较为清闲的“副科”老师成了大忙人,一天要上6节课。有的学校还从其他年级抽调老师应急。可一旦“小高考”结束,四门必测科目便被弃置一边,教学转为主攻语数外和两门选测科目。但到了高三,又是另一个景观。由于在高二完成了学业测试,老师基本处于“下岗”状态。 与此同时,学校加大了语数外3科教学,学生的学习注意力更集中于这3门课程,因此,严重损害青少年的科技创新能力的早期训练。致使优秀科技人才的选拔更加困难,而且高校也无法培养科技创新人才。

编辑:

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |