您的位置:首页 > 教育频道 > 教育要闻

鹏程万里志高远 百舸争流立鳌头——赤峰市松山区职教中心办学纪实

  DSC_0739.JPG

    这是一座凝重厚实的学苑,这是一处异彩纷呈的殿堂,赤峰市松山区职教中心,这个充满了生机与魅力的教育航母,承载着发展职业教育的重任,在波澜壮阔的时代大潮中,铿锵前行,扬帆起航。

蓝图绘就入海扬帆

  松山区职教中心始建于1958年,分为南北两个校区,占地22.7万平方米,建筑面积11.8万平方米,全日制学历教育生3680人。年职业培训、技能鉴定4200人。在编教职工279人。是国家重点校、国家示范校、国家职业技能鉴定站、国家首批中等职业教育德育基地学校。20146月,经自治区人社厅评估,增挂“赤峰机电信息工程高级技工学校”牌子。20149月,被人社部、教育部表奖为“全国教育系统先进集体”。

  学校以就业为导向,以职业技术技能为本位,整体构建了加工制造类、信息技术类、文化艺术类三大专业群,开设16个社会热门专业。其中,机电技术应用、计算机动漫与游戏制作、学前教育、服装设计与工艺、设施农业生产技术五个专业是自治区骨干专业,也是国家示范校重点建设专业。也以形成“双轨运行、双元育人、双师执教、双证就业、双责管理”的办学特色。

创新管理科学发展

  学校制定了《创新“部级”管理体制、推进“公司化”运行模式改革方案》。学校设6个部,由6个部统管各项工作,具体责任由校内8个专业公司负责,实行前校后厂的“公司化”运行管理模式。

  学校以办“责任教育”、“良心教育”为宗旨,形成科学有效的《学校管理制度汇编》。成立教学和保额工作督查组,有效落实“大安全观”、“大德育观”、“大质量观”。提出“宁可少招10人,也不辍学1人”的管理口号,制定《保额控辍工作奖惩实施方案》,班子成员带头落实“学期听课百节制度”。用“保额率’高低、规模大小、岗位体面、就业率衡量各专业教学改革和德育工作创新成果。

人才培养成效凸显

  学校设施农业生产技术专业构建“校村联合、半农半读”的人才培养模式,将课堂搬到大棚、温室、田间地头,开展场景教学。校内成立赤峰铭苑商贸有限责任公司,与天宫制衣、世纪服饰等12家公司联合;机电技术应用专业校内成立赤峰冠捷水电公司,并与大唐风电、内蒙兴通等11家企业签订协议,构建“师徒帮带、学做合一”的人才培养模式。学前教育专业在校内开办“松山区职教中心附属双语实验幼儿园”,与启蒙、博大等12家幼儿园合作,构建“校园共育,教习互融”的人才培养模式,实施案例教学、场景教学、岗位教学。动漫游戏专业成立赤峰佳美设计公司、赤峰金视觉影视工作室、赤峰盛况广告传媒公司,与北京腾文、赤峰凯琪等11家公司联合,构建了“1+1+1”递进式的人才培养模式,深受学生欢迎。

  教学模式的改革实现了“四个”有效对接:一是职业教育与地方经济对接更加紧密。二是实训要求与职业资格标准对接更加完善。三是学习过程与工作过程对接更加有效。四是专业教学与岗位技能对接更加合理。

课程改革求新求变

  学校根据职业学校特点,遵循“以职业能力为核心、岗位实践为主线、项目课程为主体”的原则,对现有课程进行了增、减整合,注重学生职业技能培养,突出“生本化的国家课程、特色化的学校课程体系,个性化的活动课程”建设,打造“三位一体”的模块化课程体系,组建了83个社团,每天七、八节课为社团活动时间,社团课占总课时的1/4。学校以“生本教育观”为指导,适应时代发展的需要,制定《自主选课暨开放性课堂教学实施方案》,从201410月下旬开始,首先在高一年级开始实行学生自主选择专业、学科和所喜爱的教师上课,打破以一个行政班为单位的传统教学模式。这一开放性的课堂教学改革对教师是一个重大考验,也是教学改革的重大突破。

教学质量成绩斐然

  学校推行“100%进企业”、“100%入高校”的“双百”教师培训工程。培训自治区、赤峰市级骨干教师95名;汉斯·赛德尔基金培训14人;国外培训4人;在职硕士攻读19人; 6人入选自治区创新人才团队;2名教师录入国家教师资源库;53人次获得各级技能大赛“优秀指导教师”奖;2名教师获自治区世界技能大赛奖;涌现全国劳模1人,赤峰市劳模1人,自治区专业带头人2名,自治区专业教学能手、优质课教师12名,培养校级专业带头人11名,专业教师“双师素质”率达到100%

  学校一手抓升学,一手抓就业,实现升学就业双丰收。2014高考对口升学继续保持自治区领先水平。本科对口录取37人,超过自治区平均录取率16个百分点;专科升学率达100%;参加天津春考154人,录取154人,录取率100%;内蒙机电、内蒙化工等院校各专业提前录取89人;与天津电子、内蒙机电、包头轻工等院校联办,走“高考直通车”录取58人。与天津长城汽车、天津三星电机等30余家国内外知名企业达成就业协议,派出高三实习学生850人,岗位就业554人,对口就业率87.2%。派往沿海城市企业实践、工学交替生三批次共760人。

  在技能大赛中,学生荣获国家三等奖4人次,自治区级一等奖21人次,自治区二等奖15人次,自治区三等奖14人次。在赤峰市督导评估中被评为第一名,创造“四连冠”佳绩。

靓美校园魅力无限

  近年来,学校总计投资1.5亿元,新建、改建实训、培训大楼6幢,新建实训车间1.8万平方米,硬化、绿化地面10万平方米,建设校内外实习实训基地36个,学农活动区1个。购置实训设备34582台(套件),文体活动器材1500件。建有1800㎡室外体能拓展区一处,赤峰市图书馆分馆1个。打造高标准网络机房1处,建有100M主干和100M到桌面的校园网,“学生班班多媒体,教师人人笔记本”。建有无纸化办公平台、无纸化考试系统、教务管理平台、网络教学平台、教学资源库;参与国家数字化教学资源共享项目建设,共同完成了47门精品网络课程开发和机电专业群网站建设。建有党政工团活动室、校展室、荣誉室、国防教育、艺术教育展室等8个,建设校园文化长廊850延长米。学校是区域最靓美的一所现代化学校。

勇立潮头风劲帆满

  松山区职教中心具有一流的管理、一流的设备、一流的师资队伍,具有超前的办学理念、与时俱进的专业设置和优质的教育教学质量。风劲帆满海天阔,鹏程万里更从容。我们坚信,在国家大力发展职业教育的新形势下,松山区职教中心必将以慷慨豪迈的情怀,挥毫书写出服务社会、振兴经济的新画卷。

编辑:

视觉焦点

©2006-2014 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |