您的位置:首页 > 旅游频道 > 行业资讯

四月杏花开

核心提示:   在北方,四月的风似乎还残留着寒冬的冷酷与锐利,可是在这春寒料峭的季节里,枝头却禁不起春天的唤引,偷偷地探出了精灵般绿色的脑袋,来窥探这个崭新的春天,然后呼朋唤友。所以,那一簇簇

 

  在北方,四月的风似乎还残留着寒冬的冷酷与锐利,可是在这春寒料峭的季节里,枝头却禁不起春天的唤引,偷偷地探出了精灵般绿色的脑袋,来窥探这个崭新的春天,然后呼朋唤友。所以,那一簇簇初生的蓓蕾,那一朵朵迎风招展的小花便雀跃而出,也正是一夜的光景,让我们心灵一颤:又是一个春天来了!
    又是一年芳草绿,依然十里杏花红。
    观众朋友大家好,在这个杏花烂漫的地方我们旅游风景线节目又如约和大家见面了。
    春天来了,杏花开了,人们的心情也跟着好了,那么走出家门踏青赏花,自然成为人们放松身心的不错选择。而今年由于春天的天气非常暖和,所以杏花绽放的时间又比去年早上七八天。那么在市区的周围哪里有杏花呢?在这里呢,我就为喜欢出游的朋友提供两处观赏杏花的好去处。那就是松山区老府镇的神仙沟和喀喇沁旗的楼子店。
    赏杏花好去处——神仙沟景区
    地点:松山区老府镇神仙沟景区
    特色:群山环绕,气势巍峨,杏花开在崇山峻岭间,显得格外珍贵
    花期:4月中旬至5月初
    赏杏花好去处——娄子店
    地点:喀喇沁旗娄子店月芽山庄景区
    特色:万亩杏花,红白相间,杏花开遍一道道山坡,场面大气壮观
    花期:4月中旬至5月初
    赏杏花好去处——夏家店
    地点:松山区夏家店乡
    特色:人工培植杏树高大,花朵大而娇艳,成片杏花林与乡村景致相融
    花期:4月中旬至5月初
    一年之计在于春,春天一到人们走出家门,便能欣赏到野外一处处花枝招展的迷人风景,让人们的心情特别地舒畅。漫步花野之中,遍及之处满目芳菲,吐旧纳新之间品位着沁人心脾的幽香。偶尔一缕冷风嘲讽的掠过鬓头却浑然不知。看来,我们正缺少的是野花成长的气魄。
     神仙沟生态旅游风景区位于距赤峰市区西70公里的松山区老府镇境内,这里以独特的地质奇观,少有的生态景观而著称。这里四季风景如画,每逢春天,神仙沟里的杏花便把这里的大山装扮的格外漂亮,引来无数喜欢春游的人们来到这里观赏杏花。
    松山区旅游局就在这个花开时节,举办了第二届松山区老府镇神仙沟风景区杏花节。在节日期间还开展杏花摄影大赛、游客登山比赛、文艺表演等活动。就在我们在这里拍摄杏花的时候,我们遇到了许多来到这里进行创作的摄影家们。
神仙沟里的杏花的确与其它地方的不一样,也许正如这个地方的名字一样,杏花,因为沾了些仙气,才开得像现在这样,艳态娇姿,胭脂万点,占尽春风。怎么看怎么有那么一股子精神劲儿。
    走在这神仙沟,迎面吹来的山风,里面夹杂着一阵阵花的清香,(闭眼深深地吸一口气)嗯!花的清香就像一丝暖流清清地滑过我的五脏六腑,我立刻就觉得全身都神清气爽,人一下就变得精神起来,我的心情也变得特别地轻松,看来这杏花的花香还有调解心情的功效呀。咱就暂不提这花香,就看看这满山坡的杏花吧,置身其中,就好像来到了花的海洋,徜徉其中,没个不陶醉的。
    如果说神仙沟的杏花是一种娇小玲珑的美,那么夏家店的杏花可以说是一种大气的美。由于夏家店的杏树大多数都是人工培植,所以这里的杏树株高花大,而且花瓣娇嫩,色泽艳丽。站在村落里,看到朵朵盛开的杏花了,非常壮观动人。十多年以上的老杏树,姿态苍劲,冠大枝垂,与小杏树花相互辉映,更具鲜明的色彩,趣味无穷。这里成片的杏花与夏家店乡村风光相融,来到这里,似乎走进了世外桃园。
    不管是从市区西北松山区的神仙沟,还是到东北方向的夏家店,那里的杏花给人的是一种山野乡村的怡情。而市区西南方向娄子店万亩的杏花则给人的是一种豁达。
踏青赏花的另外一个好地方那就是喀喇沁旗的娄子店。娄子店离市区30公里,放眼望去,这里一坡坡全是绽放着红白相间的杏花。
其实杏花并非奇花异卉,在世上成千上万的花中,它是最普通不过的,然而它却是报春的使者,它的到来让单调荒漠的世界变得缤纷,方显出它的魅力。说到杏花从开到落颜色的变化,这与杏树特点有关。杏树为落叶乔木。花单生,先叶开放,花瓣白色或稍带红晕。花形与桃花和梅花相仿,花期3-5月。在含苞待放时,朵朵艳红,随着花瓣的伸展,色彩由浓渐渐转淡,到谢落时就成雪白一片。
    “道白非真白,言红不若红。
    请君红白外,别眼看天工。”
    这是宋代诗人杨万里的咏杏五绝,他对杏花的观察可谓是十分细致。
    娄子店的杏花最为常见。所到之处几乎都会看到它轻盈的笑颜,那一抹绯红顿时让荒凉变得生机;让单调变得灵动。杏花开得霸气,开得大度。每株树上花朵便缀遍全身。一团胭脂,风吹花摆,似扭动身姿的少女,欢迎我们的造访。十里杏花坡,十里花如海,盛开的杏花犹如激情燃烧的火焰,映红了天空,映红了山冈,也让我们心情蠢蠢欲动起来。
    今年的4月末5月初是娄子店观赏杏花的最佳时机,每天在大地睡梦苏醒的时候,你不妨到此一游,那时的杏林中空气还夹杂着露水的湿润气息,让人心态安然。朝霞沐浴着整个林子,让霞光与红杏花交相辉映,这时的杏花最妩媚动人。
    杏花,它因春而发,春尽而逝,而也就在短短的几天里,它既有绚丽灿烂的无限风光,也有凋零空寂的凄楚悲怆,不同的人会因不同的人生际遇,那么看杏花的角度也不同,对杏花的感慨也就有千姿百态的理解。我想这就是见景生情吧!这用“感时花溅泪,恨别鸟惊心”来形容一点也不为过,而我呢,今天看到杏花属于那种积极乐观的,杏花,带给我的是美丽和无尽的欢乐。
    “丽影缤纷迎暖日,红妆妖娆绽芳从。劝君惜取三春色,莫负东风万点红。”正因为花开短暂,踏青的人们才如此珍视,正因为人生短暂,我们才要像花朵一样把握傲然独立的瞬间,人生百年,试问我们能看到几次花谢花开?
    让我们热爱自然,珍视生活吧!
    经地质专家考察,楼子店月牙山上这处洞穴便是一处天然溶洞,由于溶洞是碳酸岩在温暖湿润的条件下发育而成的,所以多分布在我国的南方地区,月牙山溶洞的出现,可以说,在北方地区非常罕见。

编辑:殷实

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |