您的位置:首页 > 旅游频道 > 行业资讯

蒸汽机车:旷野上的绝唱

核心提示: 冬日的克什克腾,是一个冰清玉洁的童话世界,是一幅清静淡雅的水墨画,是一片银装素裹的心灵净土。在这个浪漫的季节,在圣诞老人送福的日子,内蒙古克什克腾第五届国际蒸汽机车摄影节在集通

 

    冬日的克什克腾,是一个冰清玉洁的童话世界,是一幅清静淡雅的水墨画,是一片银装素裹的心灵净土。在这个浪漫的季节,在圣诞老人送福的日子,内蒙古克什克腾第五届国际蒸汽机车摄影节在集通铁路克旗经棚站举行了隆重的启动仪式。

是啊,2012年元旦,龙年的第一天, 照相机的快门声响成一片,从世界各地赶来拍摄蒸汽机车的人很多。蒸汽机车引发人们如此大的兴趣,这里有着人们怀旧的情愫。1825年,英国人斯蒂文森发明了蒸汽机车,引发了一场工业革命,从此,人类进人了一个机械化的动力时代。195212月,中国仿造成功了第一台解放型蒸汽机车,拉开了机车工业腾飞的序幕。到20世纪70年代,中国进入蒸汽机车的鼎盛时期,最高峰是在1979年,共有7899台蒸汽机车在中国的铁路上奔跑,蒸汽机车成为当时中国运输业的功臣。随着人类的进步和社会的发展,世界范围内的蒸汽机车陆续退出历史舞台,取之而来的是以内燃机车、电力机车为代表的电气化动力时代。可在1995年,一个和国家铁路公司迥异的地方铁路公司——集通铁路公司成立了,集通铁路全长945公里,是中国最长的地方铁路。当时,集通公司添置不起内燃机车,只能从全国各地以低价收购120台蒸汽机车。这批已经退役的蒸汽机车经过修修补补,在集通线上发挥余热,又奔驰了10年。集通线成为世界上惟一一个使用蒸汽机车为动力的铁路运输线路。发挥“夕阳红”精神的蒸汽机车给自己的一生找到最后的舞台。中国的集通线,这条铁路注定成为运输方式的“绝唱”。这十年间,美国、德国、澳大利亚、日本、英国、娜威、意大利等外国人相继来到集通线,观赏拍摄这些“老爷车”,总人数达到6000多人。他们是典型的蒸汽机车爱好者。

春日春风春浩荡,龙年龙岁龙腾飞。2012年元旦,龙年的第一天,古老的蒸汽机车,在天下最美的克什克腾旗的大地上,抖擞起精神,一声长鸣,喷着云,吐着雾,以排山倒海之势,驶过崭新的时空!一年一度的盛大活动,克什克腾国际蒸汽机车摄影节已经历时五年了。

    五年了,蒸汽机车给现代社会留下人类创造历史的美好影像;

    五年了,蒸汽机车让人们回眸蒸汽时代的无限风光和辉煌;

五年了,蒸汽机车载着历史、载着文化也载着旅游的快乐向我们驶来;

修整一新、漆黑魁梧的蒸汽

    铿锵的节奏,震耳的长鸣,仿佛呼唤一个远去的时代。蒸汽机车拖着长长的白雾,拖着人们长长的期待,启程了!它如同历史的巨人,在天地的大舞台上行走;它是超级的“模特走秀”,吸引着世界人的眼光。游客和摄影爱好者们纷纷坐上汽车,沿途追赶着它,抢拍着它的踪影。

    蒸汽机车最迷人的地方是它的蒸汽。蒸汽在火车内部是推动火车前进的巨大动力,循环完毕的水蒸汽从车体喷发出来,与外界寒冷的空气接触,迅速凝结成小水晶,形成一条白色的雾气,天气越寒冷,雾气越是壮观。沿途壮丽的山河,也衬托了蒸汽机车的气势。在一望无际的旷野上,车速较快,蒸汽完全拖在后面,与车身平行,机车宛如挥动着洁白的哈达;转到山谷间,车速较缓,蒸汽会喷薄向上,像巨龙掀动云海,直上云霄。

    克什克腾旗经棚镇至热水地段,是燕山山脉七老图山与大兴安岭山脉交汇的地方,地形复杂,山高岭多,这是观赏蒸汽机车最佳的路段。其间50多公里的铁路,火车要经过11个大转弯,穿越

编辑:殷实

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |