您的位置:首页 > 旅游频道 > 旅游攻略

中国洋务运动的开放基地天津

核心提示: 天津,中华人民共和国直辖市,国家中心城市,环渤海地区中心,全国先进的制造研发基地,北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区,中国中医药研发中心、亚

 天津,中华人民共和国直辖市,国家中心城市,环渤海地区中心,全国先进的制造研发基地,北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区,中国中医药研发中心、亚太区域海洋仪器检测评价中心。

天津位于华北平原海河五大支流交汇处,东临渤海,北依燕山,海河在城中蜿蜒而过,天津是达沃斯论坛举办的常住地。

天津最早的发祥地是在隋朝修建大运河后,在南运河与北运河的见会出,史称三会海口,唐朝时在芦台开辟了盐场,南宋金国贞佑二年(1214年),在三岔口设直沽寨,在今天后宫附近已形成街道。是为天津最早的名称。元朝改直沽寨为海津镇,这里成为漕粮运输的转运中心。设立大直沽盐运使司,管理盐的产销。

清末时期,天津作为直隶总督的驻地,也成为李鸿章和袁世凯兴办洋务和发展北洋势力的主要基地。1860年,英、法联军占领天津,天津被迫开放,列强先后在天津设立租界。1900年7月,八国联军攻打天津,天津沦陷。

民国初年,天津在政治舞台上扮演重要角色,数以百计的下野官僚政客以及清朝遗老进入天津租界避难,并图谋复辟。其中包括民国总统黎元洪和前清废帝溥仪。

1949年1月15日凌晨5时,人民解放军东西突击集团在金汤桥上胜利会师。17日解放塘沽,天津全境解放。

1949年至1958年2月,天津是中央直辖市。1958年2月天津划归河北省。1967年1月恢复直辖市。

天津有取之不尽的海盐资源。植被大致可分为,针叶林、针阔叶混交林、落叶阔叶林、灌草丛、草甸、盐生植被、沼泽植被、水生植被、沙生植被、人工林、农田种植植物等11种。海洋资源突出表现为,滩涂资源、海洋生物资源、海水资源、海洋油气资源。

1989年评选出的“津门十景”分别是“天塔旋云”、“蓟北雄关”、“三盘暮雨”、“古刹晨钟”、“海门古塞”、“沽水流霞”、“故里寻踪”、“双城醉月”、“龙潭浮翠”、“中环彩练”,此外还有周恩来邓颖超纪念馆、南市食品街、平津战役纪念馆、古文化街、安家大院等旅游景点。

来到天津不得不偿天津三绝:狗不理包子、十八街麻花、耳朵眼炸糕,特色小吃还有糖墩、果仁张、崩豆张、面茶、煎饼果子、锅巴菜、老豆腐、烫面炸糕、罗汉肚、小宝栗子、天津大白菜。

 

 

 

 

编辑:yxcf.org

视觉焦点

©2006-2014 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |