您的位置:首页 > 旅游频道 > 旅游攻略

中国雾都重庆

核心提示: 重庆简称巴和渝,别称山城、雾都、渝都和桥都,是中华人民共和国中央直辖市、国家中心城市、超大城市、世界温泉之都、长江上游地区经济中心、金融中心和创新中心,政治、文

       重庆简称巴和渝,别称山城、雾都、渝都和桥都,是中华人民共和国中央直辖市、国家中心城市、超大城市、世界温泉之都、长江上游地区经济中心、金融中心和创新中心,政治、文化、科技、教育、艺术等中心。中西部水、陆、空型综合交通枢纽。

庆因嘉陵江古称“渝水”,故重庆简称“渝”。北宋崇宁元年(1102年),改渝州为恭州。南宋淳熙16年(1189年)正月,孝宗之子赵惇先封恭王,二月即帝位为宋光宗皇帝,称为“双重喜庆”,遂升恭州为重庆府,重庆由此而得名。

抗日战争时期,中华民国政府定重庆为战时首都和永久陪都,共和国成立初期为西南大区驻地和中央直辖市,1997年6月18日恢复成立中央直辖市后,重庆老工业基地改造振兴步伐加快,形成了电子信息、汽车、装备制造、综合化工、材料、能源和消费品制造等千亿级产业集群,农业农村和金融、商贸物流、服务外包等现代服务业快速发展。

1945年抗日战争胜利后,为了避免内战争取和平,国共两党在重庆进行了为期43天的谈判,称为“重庆谈判”。

截止到2012年重庆的矿产已经发现68种,已经探明的储量矿产有54种,主要有煤、天然气、锶、硫铁、岩盐、铝土、汞、锰、钡、大理石、石灰石、重晶石等。重庆市有维管植物2000种以上,仅号称“川东小峨眉”的缙云山,亚热带树木就达1700多种,至今还保留着1.6亿年以前的“活化石”水杉及伯乐树、飞蛾树等世界罕见的珍稀植物.

重庆是中国唯一辖有民族自治地方的直辖市,辖4个自治县、1个享受民族自治地方优惠政策的区(黔江区)、14个民族乡。重庆以汉族为主,此外还有土家族、壮族、苗族、满族、布依族、蒙古族、长足、白族等少数民族。

重庆最有民族特色的文化要属巴渝文化,巴渝文化起源于巴文化,它是指巴族和巴国在历史的发展中所形成的地域性文化。古代巴族能歌善舞,其歌舞内容主要是从“战舞”发展演变而成的巴渝舞,后来逐步成为一种专供表演的宫廷舞蹈。巴渝舞是集体舞蹈,它刚劲有力,富有气势,到了汉代,巴渝舞被列为宫廷宴乐,在宫廷庆典时进行演示。

去到重庆可以一览偏岩古镇、世界奇观南佛山喀斯特地貌、金佛山的景色、重庆奉节小寨天坑、壮丽三峡、解放碑、金刀峡、巫山、西陵峡、青龙瀑布、刘伯承故居、丰都鬼城等美丽的景色,你不可错过。

 

 

 

 

13.png

 

 

 

编辑:yxcf.org

视觉焦点

©2006-2014 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |