您现在的位置是:首页 > 动态 >

利益和彻底整改或在短期内难平衡

2020-07-20 08:43:36

史无前例被推迟 4 个月后,2020 年3·15 晚会终于在万众期待中开场。

于 7 月 16 日晚 8 点开播的3·15 晚会,一如既往曝光了多个侵犯消费者权益的违法违规行为:养殖户喂养海参时投放敌敌畏、汉堡王用过期面包做汉堡、宝骏汽车车主深陷维权困境、万科精装修房施工质量难保证、趣头条推送非法广告、嗨学网的营销套路……

被点名后,趣头条盘前跳水超8%,上汽集团、万科、招商蛇口等牵涉曝光事件的 3 家A股上市公司,截至 7 月 17 日上午收盘时的股价均出现小幅下跌。

为挽回不利形势,汉堡王、趣头条、万科、嗨学网等涉事企业在节目播出后,迅速发布了道歉声明,可惜只换来了部分消费者的无声调侃:“铁打的3·15,流水的道歉声明。”

那些曾经被曝光的问题都解决了吗?

这一幕似曾相识。

在 2019 年 3 月 15 日准时开播的3·15 晚会上,也曾曝光多个坑人套路。比如,部分高科技企业违法收集用户信息大打骚扰电话;被银联默认开通的闪付,存在被不法分子盗刷的风险;“714 高炮”软件让借贷人员陷入债务危机等。

相关涉事企业如今年一般,在被报道后可谓“损失惨重”:助力不法分子盗刷带有闪付功能银行卡的 POSS 机(原先可搜索其他关键词找到相关产品),当即在各大电商平台销声匿迹;融 360 因为用户推送“714 高炮”相关信息,其旗下的美股上市公司简普科技股价直线下跌超过 12%……

遗憾的是,在被曝光后的这一年多时间里,相关事件仍然时有发生。

据媒体报道,近日,东胜区公安分局经侦大队接到多起信用卡被小额盗刷的案件,皆是因为持卡人为在支付时更加方便快捷,开启了“闪付”功能,导致银行卡丢失后被不法分子轻易实现多笔小额盗刷。也有一部分受害人卡在手里,因为开通了免密支付,仍然发生银行卡通过云闪付、Apple Pay 方式被盗刷的案例。

而在黑猫投诉、聚投诉等网络投诉平台,“融 360 子公司放 714,7 天 14 天贷款,高价砍头息”“融 360 大平台导流 714 高炮”“融 360 高利贷,强制购物,714 高炮”等相关投诉也是屡见不鲜。

除此之外,2018 年 3 月 15 日,酷骑等共享单车押金问题被曝光之后,共享单车行业的最后一块“遮羞布”算是被彻底撕了下来,但即使如此,当下仍可以看到有消费者在网络上发声,称自己没有收到应该被退还的押金。

还有更早之前,在 2013 年3·15 晚会上就被爆出自动变速箱存在安全隐患的大众汽车,时至今日仍被这一问题困扰着。2020 年 6 月中下旬,大众汽车备案了召回计划,决定自 7 月 1 日起召回 1220 辆进口车型,只因部分车辆变速箱油冷却器导油管的焊接强度不达标,存在安全隐患。

显而易见,这些问题依然存在。无怪乎消费者对待这些发布道歉声明的企业如此冷淡,毕竟道歉是一回事,整改与否、妥善解决与否又是另一回事了。

焦点关注行业,同类问题重复发生

如果稍有留意,就能发现一个惊人的事实:多年来,那些容易让人中招的都是老套路。

2012 年,家乐福改鲜肉产品的包装日期、麦当劳过期肉制品放保温箱继续销售;2017 年,无印良品、永旺超市等销售来自日本核污染区的食品;2019 年,由“黑工厂”和“黑作坊”生产出的辣条源源不断流入市场。

这些,其实就是食品安全问题。俗话说,“民以食为天”,作为国民刚需,综合来看,这也是历届3·15 最为关注的行业。虽然在经过 2014 年的曝光峰值(当年被曝光的 9 个案例中有三分之一是食品行业)之后,被曝光的数量稍减,但公众还是经常在被曝光案例中看到这一行业的身影,可见企业违规现象依然威胁着消费者的安全权。

另外,随着互联网向各行业的不断扩展与延伸,其中隐藏的安全隐患也引起了消费者的重视,首当其冲的就是信息安全问题。

2012 年,招商银行、工商银行因内部员工泄露售客户信息,造成网上银行失窃案;2015 年,移动、铁通等被爆出为骚扰电话提供各种支持;当然还有 2020 年,关于 SDK(手机插件)违规收集用户个人信息的问题也被曝光……各种套路,不光让消费者防不胜防,也让如何保护个人隐私成为相关企业的首要命题。

此外,被3·15 重点关注的还有汽车行业。

从 2012 年的克莱斯勒 4S 店虚报配置、2013 年的大众双离合变速器安全隐患、2014 年的海马油耗造假、2015 年的东风日产等 4S 店小病大修牟暴利以及捷豹路虎的变速箱缺陷,到 2018 年的大众途锐发动机进水,再到 2020 年的宝骏汽车变速箱问题,汽车安全问题一直笼罩着消费者。

而上述问题,皆源于国内汽车行业仍处于发展阶段,由产品成熟度相对不足、售后服务不到位等缺点所致。

利益和彻底整改或在短期内难平衡?

“当某一行业乱象被集中曝光后,必然推动该行业的监管趋严、标准更高,之后的违规案例也就越来越少。”中国人民大学重阳金融研究院客座研究员万喆表示,这也是3·15 晚会的初衷:曝光是为了让这些行业越来越好,而不仅仅是曝光它。

事实真是如此吗?

是的,所以公众才能看到,案例被曝光之后,相关部门及企业作出的整改行动。以今年为例,截止目前,北京、上海、高阳县等地的相关部门纷纷发布了整治通报,排查、核实、查处,一系列配套行动之后,有理由相信会在最短时间内将已曝光的乱象肃清。

但是可以做到“永不再犯”吗?

很显然,从前文列举的案例就可以看出,很难。这些因一味追逐利益而暴露出的问题还存在于行业之中。

其实在行业初生的时候,没有完善的制度可以遏制这些乱象的生长,野蛮发展下频频发生,不过被多次曝光后,经历过数次整改与洗牌,还是很大程度上抑制住了其进一步发展的脚步。

但更关键的是,屡禁不绝的行业乱象被爆出是在时刻提醒相关从业者,这个行业仍然存在问题,比如多年来涉及汽车行业的相关问题,已经从单纯的质量问题变成了综合考虑产品缺陷和周边服务。

某种程度上,这还在给相关监管部门提供可以对症的改革方向,让监管更加清晰。而为了进一步加强监管力度,相关部门也可以运用一些先进的智能科技手段,筛查管理漏洞,及时发现问题、处理问题。

建立在消费者及时投诉、媒体按事实曝光、相关部门有效监管的基础上,一旦企业承担起相应的社会责任,将问题整改落到实处,或许才能真正推动行业走上更加良性有序的发展道路。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐

点击排行

  • · 西星大厦的第二家餐厅

    西星大厦的第二家餐厅Hunt Companies,Inc 和WestStar欣然宣布,Sushi Itto将位于WestStar塔。日式餐厅Shushi Itto已在位于德克萨斯州埃尔帕索市中心的20层,

  • · T-Mobile的Legere被评为美国最佳无...

    T-Mobile的Legere被评为美国最佳无线CEO 排名第四我们经常称赞T-Mobile首席执行官John Legere带领运营商的惊人转变,使其成为美国四大运营商中增长最快,最具创新性的运营商。今天,T-Mobi

  • · 亚马逊推出全新的Kindle Oasis电...

    亚马逊推出全新的Kindle Oasis电子阅读器 前置灯颜色可调推出第二代机型 两年后,亚马逊正在推出第三款电子阅读器Kindle Oasis系列产品。我们不确定亚马逊的命名惯例,但这家美国零售商决定将该

  • · 如何在Chrome for Android中打开黑暗模式

    如何在Chrome for Android中打开黑暗模式三星做到了这一点,华为做到了,谷歌和苹果将在2019年版本的古老移动操作系统中使用它 - 黑暗模式不需要任何演示,因为任何在半夜醒来的

  • · 汤斯维尔的2020年房地产展望

    汤斯维尔的2020年房地产展望这处位于24 50Primrose St,Belgian Gardens的房产每周租金为380美元。 上一年对汤斯维尔地区来说是不寻常的一年,对许多个人和家庭来说是一个创伤。在严峻的经济形势下,一场前所

  • · 为什么设计师们喜欢这种看起来很中...

    为什么设计师们喜欢这种看起来很中性的颜色呢如果有一个微妙的,舒缓的色调设计师最喜欢的是中性,它必须是蓝色的。特别是,一个苍白的,通风的,几乎没有阴影。那么有什么吸引力呢?浅蓝色反射自然光一样美丽的白色,但感觉只是