您现在的位置是:首页 > 新闻 >

“电商导购第一股”光环不香么?

2020-07-30 10:03:08

在值得买的早期网站中,“数码”、“高性价比”、“个人网站”、“海淘”、“时效”是关键词,还没有形成如今完善的内容体系,但值得买的严肃测评调性已略有显现。

值得一提的是,3C数码是值得买的第一个品类,也是后来最主要的品类,甚至到现在为止,3C数码在品类中仍有很高的占比。

隋国栋也没想到,2010年6月30日会成为他人生中的一个转折点。

网站创办之后,在那个个人博客大行其道、站长流行的时代,每天几条或时不时还断更的网站却积累到越来越多的用户。具体的数据隋国栋也记不清了,但越来越多的用户数迫使他投入更多精力。

2011年11月,北京知德脉信息技术有限公司(值得买前身)成立,开始了公司化运作;2012年初,隋国栋辞去研究所工作,正式全身心投入创业。

“这也是一个重要的转折点。在(成立公司)之前,可能更多的是兴趣和成就感,但总体没有那么强的约束。但当我们发现用户热情非常高,很多用户因为我们改变了他的购买习惯,他们对我们有了更多的需求和期待,你就会去想是不是要更认真地去对待这件事。当时我们也通过销售佣金和广告位有一点收入,我们就想去养一些编辑,产出更多优质的内容,做到正向循环。”

隋国栋认为,开始公司化运营是值得买十年来逐渐扩张和规模化,以至后来能成功上市的关键决策。

四年后规模效应初显,值得买发生了更重要的变化。“我印象中2015年GMV突破了10亿元,也有了千万级别的利润,整个团队有一二百人,看上去已经是一个活下来的互联网公司。”隋国栋说。

2015年6月30日,值得买成立后首次召开发布会,将自己定义为消费决策平台。同年,值得买首次筹划对外融资,是第一轮,也是上市前唯一一轮。10月,值得买进行股份制改革,北京值得买科技股份有限公司成立。

在2015年,值得买也扩充了高管团队,为后续规模化体系化扩张引进人才,同时在首次发布会上,隋国栋退任CEO,作为创始人转战幕后。

一轮融资、A股上市,投资人眼中的异类互联网公司

2015年,值得买与资本的故事开始了。

“当时因为我自己周边的很多朋友都在用值得买,所以还没接触之前就有好感,后来在朋友的介绍下认识了国栋。”2015年5月,华创资本管理合伙人吴海燕第一次见到隋国栋,“感觉他就是个年轻的极客,质朴实干”,这是吴海燕对隋国栋的第一印象,那时隋国栋32岁。

2016年1月11日,值得买宣布完成五年来首次融资。前后半年多的接触,在吴海燕的投资生涯中只是平均周期,但吴海燕还是补了句“对值得买的投资接触还是偏长的”。

“半年时间里,前面三四个月都还处于交流沟通的状态,到底需不需要融资,融资后做什么,以后怎么走……当时值得买是互联网公司中的异类,做了五年没有融过资,没有跟FA(财务顾问)打过交道。”吴海燕说。

当然,隋国栋对股权和资本也有自己的看法,“如果创始团队有持续的热情,笃定自己的路线,我们当然希望创始团队能够引领公司前进、成长,这是对股权的态度;对于资本,我认为2015年之前,电商处于复杂的大环境下,资本很多都已经与电商有密切的联系,互联网顶级公司也都有自己的电商板块,所以会牵扯到站队的问题。从业务来说,我们希望值得买能不受资本束缚,尽可能找到适合值得买本身发展的路线,因此筛选下来,一直没有进行融资”。

所以,当华创资本与值得买接触时,一方面值得买还在琢磨是否融资,另一方面,华创资本选择值得买的原因是什么?吴海燕回顾2015年接触值得买的思考时告诉记者,平台定位独特、用户消费能力强是敲定投资的关键原因。

“2015年是蘑菇街、美丽说等消费社区如日中天的时候,当时这些公司已经是估值数亿美元的小巨头,但我们注意到,值得买在从来没有融资的情况下,没有做过市场投放,但是GMV和前者相差并不大,这说明值得买的用户人均购买力高,对社区的粘性大,有强需求。”吴海燕对记者解释道。

殊途殊归,蘑菇街也是做内容,后来走上了电商自营的道路,吴海燕认为,这与值得买的区别在于用户群体和品类不同,蘑菇街是女性时尚,品类更加集中,并且与淘系的重合度高,在淘宝政策收紧的情况下,蘑菇街顺势走上了电商自营的道路。

值得买则是数码产品起家,后来逐渐拓展到家电、家居、旅游、户外、时尚等全品类。由于消费电子相对标品的特点,相关的消费网站比较分散,并不集中在淘宝上,吴海燕认为这是值得买得以在这条路顺利走下去的原因。

“没有一个平台能做完所有人的生意,值得买先聚焦做好其中一部分的消费者。”吴海燕说。

吴海燕表示,大部分互联网公司会选择先快速做大用户规模,这样很长时间里会是亏损状态,就需要大量一级市场股权融资的支持,而值得买则是少有的很早就实现自我盈利、小步快跑的公司。

在吴海燕看来,隋国栋在接受融资的那一刻就已经想好了值得买的未来,“值得买算是第一家探索A股上市的消费互联网公司,在当时是一个创新举动,能否成功上市有相当的不确定性,但我清楚记得国栋当时坚定地说,‘值得买既然不同于大多数互联网企业,那我也会走不一样的资本道路’。”

最后他们达成了共识,要把值得买推到更高的维度。

2017年3月30日,值得买首次提交招股书;2018年3月30日,招股书完成更新;2019年6月13日,首发申请通过证监会审批;2019年7月15日,值得买在创业板顺利上市。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐

点击排行

  • · “电商导购第一股”光环不香么?

    “电商导购第一股”光环不香么?在值得买的早期网站中,数码、高性价比、个人网站、海淘、时效是关键词,还没有形成如今完善的内容体系,但值得买的严肃测评调性已略有显现

  • · 好未来公布了截至2019年11月30日的...

    好未来公布了截至2019年11月30日的2020财年第三季度未经审计财报北京时间1月21日下午消息,好未来(NYSE:TAL)今日公布了截至2019年11月30日的2020财年第三季度未经审计财报,净营收为8 624亿美元,与上年

  • · 苹果正在修复iOS漏洞 让孩子们轻...

    苹果正在修复iOS漏洞 让孩子们轻松绕过屏幕时间限制苹果本周向公众发布了iOS13 3,其中包括屏幕时间的新通信限制功能。然而,CNBC的一篇新报道解释说,该功能并不完全像它设计的那样工作。 根据设计,屏幕时间的沟通限制是为了让父母

  • · 美国今年的预算赤字预计将超过1万...

    美国今年的预算赤字预计将超过1万亿美元根据一份新的报告,美国预算赤字预计将在2020年超过1万亿美元,尽管经济稳步增长,但政府的支出仍将超过其增长。 无党派的国会预算办公室星期二估计,从10月1号开始的这个财政年度的

  • · 微软泄密称Surface Hub 2X可能已经被取消

    微软泄密称Surface Hub 2X可能已经被取消微软可能会取消即将推出的其先前宣布的Surface Hub2X产品,一个新的泄漏声称。微软悄悄删除了与该模式相关的公告材料,似乎证实了这一报告,尽管该公司尚未完全解释其目的何在。在宣

  • · 可视推出打折的家庭计划 家庭是可选的

    可视推出打折的家庭计划 家庭是可选的抓住任何三个人-朋友、家庭成员、室友、偶然的熟人-从可见中获得巨大的储蓄。 可见是一家Verizon的预付费运营商,提供无限的移动电话服务,每月40美元非常合理。但这是每个人的,如果