您现在的位置是:首页 > 动态 >

饭桌上的浪费看得见网购剁手造成的隐性浪费却不易察觉

2020-08-16 14:03:14

看看,商家通过直播带货把库存清到用户家里了。

海明威在《真实的高贵》中说,在一个奢华浪费的年代,我希望能向世界表明,人类真正需要的东西是非常之微少的。

这句话的平替版本便是:饭桌上的浪费看得见,网购剁手造成的隐性浪费却不易察觉。

1

大学毕业后的第6年,我买了人生第一罐速溶冻干黑咖啡。便宜,到手价59.9,比日常价格便宜20元钱。

这个价格,买它!

18个月过去了,咖啡还剩四分之三,距离过期却只剩6天。

我发挥下许久不用的小学数学知识,心里鸟悄儿估算下,如果每天都冲二杯黑咖啡,冲的浓一点,应该可以在6天内喝完。

第一天早上,我对自己说黑咖啡去水肿,干了它。

很快,它的副作用来了。

上班路上就感觉心跳过快,Boom、Boom、Boom跳的十分得瑟。没走几步,我停了一会,用力按压几下胸口,调整下呼吸。抬头,一位大爷拎着小推车立在我面前,用眼神质问我,为什么心潮澎湃的挡住他的去路。

我看向大爷手里握着的大葱,顿时明白必须用问心无愧的气势化解这场尴尬。我的右手捂住胸口,口罩以下的脸依旧保持深呼吸,眼神则冷冷的盯住对方,一副你瞅啥的表情。

僵持数秒,大爷甩了下葱,嫌弃的从我身边擦身而过。

尴尬被一场莫名其妙的对峙化解,却促使我深刻反思,一位喝咖啡就心跳过快的人,没事瞎凑什么热闹,买什么咖啡。

不得不说浓黑咖啡去水肿以及提高身体新陈代谢的效果确实好。

整个上午,我以平均每半个小时一趟的频率往返于办公桌和卫生间,靠门工位的同事一定在心里琢磨,怎的还没到下午时间就开始摸鱼,而且如此明显。

捱到下班回到家里,盯着置物架上即将过期的咖啡,一股悲壮之情油然而生。既然一天已经过的如此波折,还怕什么,干掉晚上的份额。

在看到凌晨四五六点钟的太阳之前,白天在公司发生的一切,夜晚在家里又重新演绎一遍。

至此,我已然向命运低头,虽然不想浪费,但更舍不得用命节省。

这罐咖啡安静的躺在置物架上,成为一个营造文艺且个性女中年的家居装饰品。

2

我自认是一个节约的人,买了一罐不值得的咖啡都能絮絮叨叨半天,足以证明。

在生活中也能发现一些细微的消费陷阱,从不买视频网站的会员,坚持蹭朋友的会员到死。也不为任何限定时间的会员付费,为时间付费而不是效果付费的会员都是耍流氓。

我已然如此精细,却还是被套路,因为在精明的人眼中,遇到满199减120,满199减100的羊毛,岂有不薅之理。

最近收拾储物间,在一堆农夫山泉旁边找到了之前凑单买的三只松鼠的零食。必须说下我对依靠互联网崛起的零食品牌是心生抵触的,三只松鼠、良品铺子之类的,都是运营品牌,找代工厂生产,没什么味道上的核心竞争力。

但是,看到满199元减120元的优惠,嗯,真香。满减后才79元,买不了太大的吃亏和上当。

手撕面包来一箱,雪媚娘来一盒,猪肉铺来3袋……心情荡漾的在手机上一件件加入购物车,付款结账也有近200块钱,毕竟每一件单价也不便宜。

在线下便利店买东西超过30块钱都要跟店员要小票看两眼的我,被线上的促销活动蒙了双眼,迷了心智。

快递小哥送来一大箱零食,拆箱的时候满是欣喜,全是满足。

第一次吃,基本上每袋都打开尝一尝。猪肉脯有点咸,还有点硬,雪媚娘甜,海鲜品类有点腥……总之,味道不是太适合我。

不爱吃,但我不说,因为老公在旁边默然的看着,等着从我微微皱起的眉头中印证他的判断。凑单的时候,我问过他想吃什么,他说你们女人就是爱吃零食,还老嚷嚷着减肥,净瞎折腾。

自己买的零食,咸着了,辣着了,甜着了,也要默默吃完。

虽然性格是倔强的,但是味蕾的感觉是真实的,不爱吃真勉强不来,趁老公放松对我的观察,悄悄的把零食放到储物间。

眼不见,就忘记了。

再见它们中的大多数已经过了保质期,我也找到了可以不用再吃的借口——过期商品对身体不好。

趁着夜色,我捧着半大箱零食悄咪咪的走到楼下的垃圾箱前,面无表情的把它们投入其中。无声无息的解决掉曾经犯下的错误。

我还在网上买过冻的整只鸽子,趁着199减100元的活动,一口气买了4包,把冰箱塞的满满登登的。

都说一只鸽子的营养等于九只鸡。趁着活动,多囤一些。但是鸽子的味道太腥了,厨艺一般般的做饭小白根本Hold不住。炖过一次汤,就不得不放弃它们。

待在冰箱几个月之后,这些鸽子们不得不去楼下找三只松鼠们团聚,冰箱里没地方了,新一轮凑单来的“宝宝们”,已经被快递送进家门,它们也急需地方安置。

仔细想想如果不是我与鸽子们在满199元减100元的页面不期而遇,而是以原本的价格相见,我会嫌弃它贵而舍不得入手。如果不是因为凑单压力而做活动的商品满意的太少,我怎会命运般鬼使神差的点开详情页面,看到它的营养价值,心生占有之欲,它们或许会有更好的命运。

它们会被做成饭菜,端上桌子,在人们享用之后成为被倒掉的剩菜。如今它们未经烹饪,就已经走向命运的终点。

3

我妈常说你挣多少钱不重要,能攒下多少钱才重要。

之前我不以为意,感觉自己能月入10万,当上总经理,走上人生巅峰。但是越来越逼近35岁的互联网公司的年龄红线,连个中层都没混上,心里就越来越焦虑。

省钱成为所有购物的基础。既然做不到不买东西,就精打细算买的便宜。

一次直播,主播卖小孩子的辅食,在主播宣传话术的猛烈进攻下,我决定给孩子买个试试。商品单价33元,买6份单价24元。毫不犹豫,我买了6份。

买过小孩用品的妈妈们都知道,小朋友的东西都是用囤的,奶粉,纸尿裤,辅食…都要买很多,商家也很了解妈妈们的心思,总是用“多买多便宜”的路数,明着暗着鼓励我们多囤货。

在主播购物间买的辅食,是我众多囤货失败的又一案例,小孩子不爱吃,剩下的辅食就只能待在储物间里,等待过期。

明明买一包就可以试错的成本,被硬生生变成6包。

在主播直播间中购买的次数多了,我也就发现了他们的套路——鼓励用户多买。卖拖鞋要四双起卖,价格也就便宜5块钱。卖油烟清洁剂也要4瓶起卖,基本上买一次能用两三年,保质期也要过了。

卖食品也是第一件正价,第二件半价,第三件0元。想要拿到折扣价就要一次性买好几份。一位主播卖饼干,鼓励用户两件起拍,饼干重2kg,到手4斤,只有买到这个重量才能拿到优惠。基本上很少有人能做到吃完4斤同样的饼干,中途不是吃腻了,就是受潮了。

看看,商家通过直播带货把库存清到用户家里了。

我曾看到一位主播卖保质期是5天的烘焙甜品,以七夕节的名义买一送一,实际上价格只比单买便宜6元钱。

但是有谁能有两个男女朋友,还能在同一天成功分身,左右逢缘,买一送一的意义是为什么?

还有在直播间卖保质期7天、15天的产品。两份起拍,吃的一个不及时,买的东西就过了保质期。

但是主播信誓旦旦的表示这件商品谈到了多少优惠,多买多划算,一副为你好的苦口婆心的劝说,很难做到不被诱惑,毕竟用户耳根子软,又总想要便宜。

很多浪费都是非理性消费造成的,不仅仅是我们在做饭、点餐的时候总是“眼睛大肚子小”。剁手的时候也经常冲动造成浪费,如果大家都是这样卖东西,你也没法子不囤货呀。

作为一位带饭且不经常交际的中年社畜,逃得过饭店吃饭的浪费,却躲不过网购剁手的浪费。

真是防不胜防。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐

点击排行

  • · 西星大厦的第二家餐厅

    西星大厦的第二家餐厅Hunt Companies,Inc 和WestStar欣然宣布,Sushi Itto将位于WestStar塔。日式餐厅Shushi Itto已在位于德克萨斯州埃尔帕索市中心的20层,

  • · T-Mobile的Legere被评为美国最佳无...

    T-Mobile的Legere被评为美国最佳无线CEO 排名第四我们经常称赞T-Mobile首席执行官John Legere带领运营商的惊人转变,使其成为美国四大运营商中增长最快,最具创新性的运营商。今天,T-Mobi

  • · 亚马逊推出全新的Kindle Oasis电...

    亚马逊推出全新的Kindle Oasis电子阅读器 前置灯颜色可调推出第二代机型 两年后,亚马逊正在推出第三款电子阅读器Kindle Oasis系列产品。我们不确定亚马逊的命名惯例,但这家美国零售商决定将该

  • · 如何在Chrome for Android中打开黑暗模式

    如何在Chrome for Android中打开黑暗模式三星做到了这一点,华为做到了,谷歌和苹果将在2019年版本的古老移动操作系统中使用它 - 黑暗模式不需要任何演示,因为任何在半夜醒来的

  • · 汤斯维尔的2020年房地产展望

    汤斯维尔的2020年房地产展望这处位于24 50Primrose St,Belgian Gardens的房产每周租金为380美元。 上一年对汤斯维尔地区来说是不寻常的一年,对许多个人和家庭来说是一个创伤。在严峻的经济形势下,一场前所

  • · 为什么设计师们喜欢这种看起来很中...

    为什么设计师们喜欢这种看起来很中性的颜色呢如果有一个微妙的,舒缓的色调设计师最喜欢的是中性,它必须是蓝色的。特别是,一个苍白的,通风的,几乎没有阴影。那么有什么吸引力呢?浅蓝色反射自然光一样美丽的白色,但感觉只是