您现在的位置是:首页 > 动态 >

刀片电池的诞生令其有了同三元锂电池正面竞争的实力

2021-01-18 14:42:54

如果说新能源补贴的滑坡促使更多车企选择成本更低的磷酸铁锂电池,那么刀片电池的诞生,则在很大程度上补足了磷酸铁锂电池的短板,令其有了同三元锂电池正面竞争,甚至超越三元锂电池表现的实力。

不管你持肯定态度也好,持否定态度也罢,你都必须承认,刀片电池的问世,促使磷酸铁锂电池的地位有所上升,甚至有了压倒三元锂电池的趋势。

比亚迪正式推出磷酸铁锂的刀片电池开始,业内关于电池技术路线的争论便逐步热闹了起来。

有人认为三元锂电池能量密度更大,续航里程更远,它应该是新能源市场的主角;也有人认为磷酸铁锂电池安全性更高,新能源车的发展必须以安全性为前提。尤其在比亚迪推出刀片电池并以通过业内最高难度“针刺实验”的安全表现之后,关于磷酸铁锂与三元锂谁才应该成为“市场老大”的争论便越发激烈了起来,甚至还引起了比亚迪与宁德时代之间的“口水战”。

在这场巨大的争论当中,以磷酸铁锂见长的比亚迪和以三元锂为主的宁德时代,完全站在了对立面,这不禁令人好奇,作为电池产业龙头的两家企业,为什么在技术路线上产生如此大的分歧?未来新能源市场到底谁能占据更大的市场份额?

之所以在电池的技术路线上,宁德时代与比亚迪产生了这么大的分歧,是因为在推动新能源产业发展的道路上,宁德时代追求更高的续航里程,而比亚迪则死磕电池安全,这样的发展策略,让宁德时代与比亚迪分别成为了三元锂与磷酸铁锂的代言人。

就电池的特性而言,三元锂电池拥有能量密度高,低温容量大的特点,在绝大多数消费者存在里程焦虑的背景下,能量密度更大的三元锂电池可以在很大程度上解决“里程焦虑”的问题,并且搭载三元锂电池的车型,在北方低温的状态下表现也更为优异。这样的特性也导致了市面上绝大多数乘用车,采用的都是三元锂电池。

虽说三元锂电池能量密度大,但其价格也相对较高,并且充放电次数相对较少,这就意味着从整个生命周期而言,搭载三元锂电池的车型需要付出更高的成本。而随着新能源补贴的下滑,耐久性更好,相对成本更低的磷酸铁锂电池,也有了重获青睐的趋势。

磷酸铁锂电池不仅成本低耐久性好,还有颇为安全的特性,在受到撞击时不会出现爆炸的风险,堪称最安全的电池。不仅如此,磷酸铁锂电池在耐高温和快速充电领域也表现颇为优异,这些优良的特性也正是比亚迪坚持走磷酸铁锂电池路线的主要原因。

各有优劣的三元锂与磷酸铁锂,在新能源市场的发展历程也呈现出相互交替的趋势。相关资料显示,2015-2016年,磷酸铁锂电池在新能源领域的市场占有率高达70%左右。但随着国家新能源汽车补贴逐渐向高能量密度和高续航里程产品倾斜,磷酸铁锂电池的市场占比逐渐下滑。2017年、2018年两个年度,磷酸铁锂市场份额分别降至45%和39%。而到了2019年,磷酸铁锂产业复苏迹象明显,总共246款车型,其中磷酸铁锂电池配套车型为169款,占比达69%。

如果说新能源补贴的滑坡促使更多车企选择成本更低的磷酸铁锂电池,那么刀片电池的诞生,则在很大程度上补足了磷酸铁锂电池的短板,令其有了同三元锂电池正面竞争,甚至超越三元锂电池表现的实力。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐

点击排行