您的位置:首页 > 社会频道 > 及时新闻

雄县居民谈雄安新区激动兴奋:未来得变成什么样子!

点击图片进入下一页

游客在河北雄县人民政府办公楼大门前拍照留念 肖光明 摄

中新网保定4月4日电 (记者 肖光明 王天译 吕子豪)清明小长假前最后一个工作日的下午,堵在北京三环路上很长时间的张行异常兴奋。这位出生于河北雄县的中年男人,正在为手机上不断刷屏的雄安新区一事所激动、亢奋。

“比肩深圳、浦东,这未来得变成什么样子!”在打给爱人的电话中,他像大多数知道这个消息的人一样,无法在脑海中勾勒出这座新城的模样,只能发出深深地感慨,“这是件大事。”

4月1日下午,中国官方媒体新华社发声:中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区定位明确,是深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

囊括了河北安新、雄县和容城大片土地的雄安新区,官方规划起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

公开数据显示,目前深圳经济特区面积约1991平方公里,浦东新区区域面积约1210平方公里。与成立于1980年的深圳经济特区、1993年的上海浦东新区相比,雄安新区以后的发展潜力不言而喻。

点击图片进入下一页

雄安新区白洋淀畔航拍 图为雄县码头 张帆 摄

此前,这三座地处北京、天津、保定腹地的小县城,在雄安新区消息出台前,名不见经传。

已经到北京工作十余年的张行,从前介绍自己的家乡雄县时,需要费尽口舌去解释具体的位置所在,只有提及白洋淀,才能唤起部分人脑海中的记忆。

对于雄安新区的规划地选择自己的家乡,张行虽感意外,但认为也在情理之中。张行感觉到,从2015年《京津冀协同发展规划纲要》出台后,家乡变化日新月异。

距离北京108公里,东距天津100公里,西距保定70公里的河北雄县,已经融入京津城市大交通框架,到达北京只需45分钟行程,津保铁路通车后,雄县到天津红桥区只需15分钟行程。

此外,坐拥白洋淀水域面积18.3平方公里的雄县,还建有中国北方最大的内陆码头。

雄县独有的地热资源,也让该县在京津冀三地中独占鳌头。雄县境内地热水储量达到821.78亿立方米,相当于66.3亿吨标准煤,而2016年全国能源消费总量约为43.6亿吨标准煤,雄县地热资源可见一斑。目前,雄县城区采用地热供暖,实现了二氧化碳、二氧化硫、风尘“零”排放。

“雄县在交通、区位、产业、资源四方面具有优势。”谈及雄县在未来雄安新区的发展优势,雄县政府办主任刘贺茂如此概况。

点击图片进入下一页

雄安新区白洋淀畔航拍 图为雄县码头 张帆 摄

京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪在此前接受媒体采访谈及为何选择此三县建立新区时表态,“这是综合考虑了交通、地质、水文、建设成本等方面因素,经过反复深入论证选定的。这里交通便捷,环境优美,现有和已经在规划多条城际铁路和高速铁路。另外,这个地方人口密度低、开发程度低,发展空间充裕,如同一张白纸,具备高起点高标准开发建设的基本条件。”

清明假期期间的张行,显得有些忙碌。他陪同十多位北京的朋友回到家乡。张行的朋友刘晓蕾4月1日晚间知道张行要回雄县时,连夜和他做了约定,一同前往。

3日上午,张行一行来到雄县人民政府办公楼的大门前,他们给不出更多来此地的理由,“只是觉得该来这里看看,真想知道更详细的消息。”

点击图片进入下一页

图为白洋淀内主要水域 张帆 摄

京津冀协同发展研究基地特聘研究员,河北省党校魏丽华教授表示,雄安新区的规划和建设,是推动京津冀协同发展战略深化落实的一项重大决策部署。对探索区域优化发展新模式、调整京津冀空间新布局,优化区域发展新结构,培育创新发展和转型升级新引擎,具有重大现实意义和战略意义。

山东人李树清,2日晚间连夜赶到河北雄县。虽然很难在众多住满旅客的宾馆里找到一床之地,但满身疲惫的李树清反而更加振奋,“这就是地域发展的前期征兆,我能嗅到遍地的商机。”(完)

编辑:yxcf.org

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |