您的位置:首页 > 商业频道 > 创业之路

“赤峰黄金” 实力的象征 —— 赤峰吉隆矿业有限责任公司发展纪实

 历史悠久,一座8000年前的村落,将中华文明史向前延伸3000年;人杰地灵,中国北方各民族活动的历史舞台;物华天宝,一家实力雄厚的上市公司浴火新生。

凤凰涅盘浴新生  国企改革,是阵痛后的浴火重生。  赤峰吉隆矿业有限责任公司前身是国营敖汉旗撰山子金矿,位于赤峰市敖汉旗四道湾子镇境内,毗邻辽宁省建平县。在改革开放的进程中,这家承载过历史荣光的国企实施破产,注册成立赤峰吉隆矿业有限责任公司,下设九个行政和辅助功能部室,有职工1358人,改革让焕发新的生机活力。 

上市运行创一流  企业合并,打造一流业绩,强强联合,筑造历史丰碑。2012年,赤峰吉隆矿业有限责任公司与赤峰华泰矿业有限责任公司合并,经中国证监会核准, 1126日正式批准上市。名称为:赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司,简称“赤峰黄金”,股票代号:600988。公司上市运行后,2013年通过融资方式收购辽宁五龙黄金矿业有限责任公司,2014年收购湖南郴州雄风稀贵金属材料股份有限公司,2015年收购安徽广源科技发展有限公司55%股权,累计上缴利税6亿多元,成为敖汉旗第一利税大户。 

以人为本强安全  “安全第一、预防为主、综合治理”,这是赤峰吉隆矿业有限责任公司的安全生产方针。公司构建了横向到边、纵向到底的安全管理网络体系,实现由“要我安全”到“我要安全”的根本改变。  为了强化安全管理,各分矿班子成员执行跟班下井、安全管理人员实行“分片包点”责任制,严格执行《班组交接班制度》。为强化安全意识,各作业面实行岗位目标责任确认制。为了防止隐患发生,公司每年提取安措费,逐步将老旧设备、淘汰设备全部更新。强化现场管理,将不安全因素消灭在萌芽状态。投入大量的人力、物力对地表和井下进行整改和完善,通过有关部门验收,成为自治区安全生产标准化二级企业。 

追求效益最大化  赤峰吉隆矿业有限责任公司,加强精细化管理,追求经济效益的最大化,直出了一条和谐发展之路。公司全面加强预算管理,强化成本预算的约束力,落实成本费用管理责任制,采取多种措施降低成本,开源节流,努力实现成本消耗的最小化。公司牢固树立向管理要效益的观念,科学合理确定材料消耗定额,合理安排采掘作业,最大限度回收资源,努力建设一个环境友好型企业。    

赤峰黄金”,不仅仅代表一家上市公司的名称,代表的是一种竞争力,一种影响力,一份沉甸甸的责任。迎接这家上市公司的必将是一个更加美好的明天。 

编辑:印象赤峰

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |