您的位置:首页 > 商业频道 > 创业之路

兄弟同心 ——赤峰绿石兄弟庄园发展纪实(一)

 红酒,就像优美的散文,需要用心去品读。红宝石一样鲜明的颜色,高贵优雅中透着冷艳,仿佛深不可测的海。简单又复杂的口感,幽幽的果香,淡淡的酸涩,隐约的酒力。红酒的气质,就像梦中高贵的女子,凭栏远眺,凝思回眸,不愿从梦中醒来。初次品味,酸涩略扬,用心领略,淡淡果香,醇厚丰满,唇齿留香,余味绵长。让酒体慢慢滑过味蕾,细细品味,回味无穷。  红酒的今生前世,都是那样令人神往。品味红酒,就像聆听天籁的歌声,异域的风情在品味中弥漫。时光是最好的调酒师,名贵红酒经过典藏,洗去了岁月的铅华,呈现出贵族的高贵典雅。  每一瓶高贵的红酒都是一个有生命花朵,都是一个有灵气的伴侣 ,每一种红酒都有与众不同的味道,或口味醇厚,或细腻甘美,或沁人心脾,或柔中带刚,红酒在酒窖里慢慢成长,开启一瓶红酒,就是开启一个故事,开启一段如歌如曲的往事。

95243630177815006.jpg

IMG_4080.jpg

绿石兄弟——开启一段尘封的往事  绿石庄园葡萄酒,在悠悠的芳香里,讲述着一段古老的传说……  GS创始人之一雷蒙,在跟随拿破仑征战中深深厌倦了残酷的战争,于是便归隐位于勃艮第安诺克斯城的庄园。  1817年的一天,雷蒙外出打猎,遭遇灰熊,危难之际,陌生人安德烈挺身而出,搬起身后的青苔石块将灰熊砸死,并把受伤的雷蒙带回家养伤,昏迷四天后,雷蒙终于醒来,对安德烈舍身相救的情义满怀感激。  当雷蒙得知安德烈拥有一座小葡萄园,便提意参观,葡萄园开阔壮美、安静平和的景象,让雷蒙激动不以,决定留下休养,休养时期的相处与了解,让雷蒙与安德烈更加情投意合,从此结为生死兄弟。随后,雷蒙搬到葡萄园,与安德烈一并钻研酿制上等葡萄酒的工艺,扩建葡萄园,他们的相识与信任因为一块长满青苔的石头而起,因此,为庄园命名“绿石”,雷蒙与安德烈也成为绿石庄园的第一代酿酒师。由于绿石庄园铭记了雷蒙与安德烈的兄弟情义,也被后人称为绿石兄弟庄园,传达着“兄弟同心,绿石相传”的真挚情怀。绿石庄园在雷蒙与安德烈后代的经营中日益发展壮大,旗下已拥有遍布法国各大产区50多个优质酒庄。19世纪随着葡萄酒成为法国贵族阶层的生活必需品,绿石酒庄的顶级葡萄酒也成为了欧洲上流社会的必备餐酒.随着需求与业务在全球范围的扩张与发展,GS集团诞生、壮大,运营业务也从葡萄酒酿造扩展至葡萄酒旅游、食品、饮料等相关产业,成为多元化国际集团,把绿石传奇的美名传遍天下。  绿石庄园葡萄酒,以甘醇芬芳而著称。上帝一定也爱葡萄酒,给了绿石庄园与别处不同的阳光与土壤。在堪与波尔多比肩的葡萄产地,阳光善解人意,气温恰倒好处;降水不多不少,仿佛上天用量杯悉心量过;当然还有排水优良的砂质土壤,在输送充足养料的同时,亦不会影响葡萄的甜度。如此天赋的条件,才长出颜色与味道俱佳的葡萄,并摇身化作了独具灵性的葡萄美酒。  对于葡萄酒的酿制,从培育葡萄,到采摘果实,到最后的窖藏,又有着严格的手续。他们不是在酿酒,是在做一件精美的工艺品。  葡萄成熟的时候,临近采摘的每一天,酿酒工头都施展着传奇的智慧与魔力。他们用舌头舔尝葡萄的成熟情况,用经验捕捉恰倒好处的采摘时间。他们会耐心地等到糖份和酸度完全平衡的一刻才把它一一摘下,这一刻,是影响葡萄酒质量与口味的神奇的一刻,这一刻的决断,要十几年甚至几十年后美酒入口时,才见答案。酒庄里最德高望重的酿酒师,每个环节都要亲手控制,小心翼翼,然后,封存,窖藏。  不用怀疑,在地下10公尺的恒温地窖,就是爱酒人的天堂。无数饱满多汁的葡萄,经过榨汁,去梗,提纯,过滤的多重工序后,才有资格在古朴而昂贵的橡木桶了,脱胎,换骨,发酵,酝酿。在这漫长的等待中,他们都坚信着地窖的入口镌刻的格言:没经过地窖,就上不了天堂。黑暗、潮湿的地窖里,葡萄要完成最后三毫米的推进,三毫米,瓶壁外面到里面的距离,一颗葡萄到一瓶好酒之间的距离。

编辑:印象赤峰

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |