您的位置:首页 > 商业频道 > 商业人物

马德海

    人生宛如酒一坛

  1月14日,在正在举行的赤峰市五届人大四次会议的现场,记者发现了一个熟悉的身影,他就是在赤峰白酒市场赫赫有名的“酒痴”马德海,在离开家乡去外地创业数年之后,曾经在赤峰白酒市场上打拼了数十年的马德海始终感觉故土难离,为此,他毅然返回赤峰重操旧业,以极大的热情投入到打造“赤峰陈曲”这一本地老品牌的工作上。

  马德海的头上有无数的光环:全国人大代表、全国劳动模范、“五一”劳动奖章获得者……换了别人,在获得了这些荣誉之后肯定功成身退了,但是马德海在年近古稀之时仍然从头再来,是什么力量让他如此执着?

  宁城老窖:

  赤峰的亮丽名片

  说起马德海,不能不提被称为“塞外茅台”的宁城老窖,因为马德海见证了宁城老窖的每一步成长,为宁城老窖付出了半世的心血。

  1983年,41岁的马德海从宁城县卷烟厂被调到宁城县八里罕酒厂任厂长,当时的八里罕酒厂只有200多名职工,固定资产仅20多万元,马德海到任后,仔细地分析了市场,他认为宁城当地生产白酒有着得天独厚的优势:八里罕自古就是酒乡,有深厚的酒文化积淀,具备生产优质白酒的条件。但是,困扰酒厂发展的不利因素也有,那就是缺少一个具有相当知名度的品牌,从那时起,马德海心里就暗自下定决心:不做则已,要做就要把品牌产品做成名牌产品。在品牌战略的指导下,八里罕酒厂的白酒质量和白酒产量都有了大变化。1984年12月,马德海带着宁城老窖参加全国轻工系统酒类质量评比大赛,宁城老窖以一流的质量和独特的风格获得本次大赛的金杯。

  内蒙古自治区成立40周年的庆典上,当时的国家副主席乌兰夫在品尝了宁城老窖后赞不绝口,亲自为宁城老窖题写了“塞外茅台”的题词,从此,只要提起宁城老窖,人们就会立刻想起“塞外茅台”这个题词,宁城老窖酒也随着这个题词进入了千家万户,成为代表赤峰形象的地方名牌产品。

  此后,马德海的“妙招”不断:先是在央视一套做广告,这使宁城老窖成为内蒙古自治区最早在央视做广告的产品;随后企业开始进入到多元化发展的新格局,成为具有天然保健饮料、饲料加工、畜牧养殖等多种行业的新型企业集团。当年的内蒙古宁城集团是全国十大酿酒企业之一,是中国轻工200强企业之一,1996年马德海荣获全国“五一”劳动奖章及全国劳动模范的称号,1998年又当选为第九届全国人大代表。

  奥淳酒业:

  马德海的人生第二春

  退休后,马德海沉寂了一段时间,2006年,在奥淳老总郭凌云的邀请下,马德海重出江湖,接任内蒙古奥淳集团总裁,他的老板郭凌云正是他当年的副手。这种组合颇有戏剧性,但是马德海却处之泰然,他说,人应该活到老学到老,奉献是最好的“夕阳红”。加盟奥淳酒业集团后,马德海先后聘请了中国白酒泰斗级人物沈怡芳、秦含章、范终仁等三位老先生作为奥淳集团的智囊团,同时他凭借自己在国内白酒界多年结下的好人缘,邀请了一大批国内知名白酒厂的总工程师作为奥淳集团的顾问,共同开发研制新型白酒,并获得了丰厚的成果,在2008年北京奥运会上,奥淳集团生产的白酒成为国家奥林匹克体育中心唯一指定专供酒。

  在马德海的倡导下,奥淳集团在奥淳酒业生态园中建立了一家文化氛围浓厚的酒道馆,它外型古朴典雅,全部采用青砖灰瓦,给人一种古色古香的感受。馆内小桥流水曲径通幽,在里面,游客不但可以亲身参与酿酒、装酒、封酒坛,还可以将亲手烧成的白酒储存起来作为纪念。为了让附近的农牧民也能共同致富,生态园中开发了新式民居及农家乐、原生态旅游等项目,这样,附近的农牧民就可以实现“离土不离乡,赚钱不进城”的愿望。

  虽然已过花甲之年,马德海的心依然不服老,2007年,他做了一件谁都想不到的事情:进入清华大学的总裁培训班深造。清华大学的总裁培训班是专门为国内各大企业的老总设置的高级研修班,授课的教师都是知名教授、专家,在这个60人的培训班上,马德海的年龄是最大的。这个培训班与全日制本科生的作息时间一样,每天上午上四节课、下午上四节课,晚上还有自习和讨论时间,培训班开课二三十门,年迈的马德海与年轻人一样用功苦读,同时,学校组织的包括体育、联谊等活动他都积极参加,经过一年的学习,他在这个培训班上毕业了,由此也创下了一个记录:国内年龄最大的清华大学培训班毕业学员。

   赤峰陈曲:

  报效家乡的拳拳之意

  在奥淳酒业集团时,他的工作一帆风顺,但是,在那些岁月里叶落归根的想法一直在他的内心萦绕,他想到,自己已经是60多岁的老人了,应该趁自己还有能力的时候多为家乡做点事情,可是到底该做什么他一直没有想好。在一个偶然的机会他得知,曾经获得过两届国家优质产品奖的赤峰陈曲商标已经被外地人买去,于是一个想法在他的脑海中形成了:买回赤峰陈曲,为家乡人民再创一个知名品牌。

  想法成熟后他便马上付诸实施,在2008年,他把飘荡在外多年的赤峰陈曲商标买了回来,然后引资3800多万元,在巴林左旗林东镇建起了赤峰陈曲酒业有限公司。“公司的生产部门落户在这里是经过深思熟虑的”,马德海说,辽上京遗址位于巴林左旗林东镇,古老的辽文化与酒结缘后,酒就会变成传播、弘扬辽文化的一种载体,二者的合作可以说相得益彰。从外观上看,赤峰陈曲酒业有限公司并不像一家生产企业,这个投资3800万元,占地面积达到100多亩的企业其实是一座酒庄园,在古树参天的庭院内同样设有一座酒道馆,里面向消费者展示红山文化、辽文化、蒙元文化等相关历史知识,使步入酒道馆的游人宛如在内蒙古悠久的历史长河中徜徉。

  在接受记者采访时,马德海最经常说的一句话就是“名牌战略”,他说:“这个想法在我脑海里已经有多年的历史了,从宁城老窖时代到现在的赤峰陈曲,我念念不忘的还是这四个字。”他说,现在人们的生活水平提高了,物质生活方面已经进入到了品牌时代,人们的吃穿用戴等物品,大到汽车、住房,小到手表、项链,无不追求名牌。但是我们赤峰所产的名牌产品不是越来越多了,而是越来越少了,每到节假日,我们看到的都是这样的现象:一方面本地消费者到外地购买外地的名牌商品,另一方面本地的流通领域经营者到外地购进名品产品来满足本地顾客的需求。对于本地的商品经营者来说,这绝对是一件可悲的事情,我们为什么不能继续打造从赤峰走向全国甚至全世界的名牌产品呢?

  有人说他是“一代酒王”,有人称他为“酒类营销大师”,对于这些称谓马德海都看得很淡,在与酒打交道的几十年中,他经历过成功与欣喜,也经历过冷清与沉寂,他的人生就如同一坛窖藏多年的老酒,绵厚淳香,耐人品味。

 

编辑:殷实

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |