您的位置:首页 > 商业频道 > 商业人物

手工编织小产品 妇女就业大舞台

  王宇飞1981年1月生于巴林左旗十三敖包镇,1986年父亲去世,1991年随母亲到河北廊坊生活。因为家庭贫困过早的辍学,为了生活1997年参加了工作,一边打工一边学习自修到大专,曾在化妆品公司做区域销售总经理。2012年回乡探亲期间,她发现自己家乡的笤帚苗有发展的机会,于是在很短时间内走遍了全国主要发达地区,考察笤帚市场,发现随着人们生活条件的提升,倡导绿色低碳环保生活是广大人民的需求,就决定回家乡发展,把家乡的笤帚苗提升一个档次。

  我旗是全国笤帚苗生产加工输出基地,十三敖包镇是全国笤帚苗之乡,因其地理环境当地大部分农民以种植和深加工笤帚苗为主。笤帚苗有着悠久的种植、加工历史,笤帚苗工艺制品具有民族工艺元素,以其天然、绿色、环保、抗静电、美观、实用、韧劲强、易清洗、不沾油等特点成为市场的宠儿。

  王宇飞看到家乡居家留守和闲散的劳动力很多,妇女占70 %,农闲时间无所事事,造成劳动力资源不能合理发掘和利用,特别是妇女没有自主创业的能力和意识,也没有很好的组织和培训,处于老化的被动工作状态,家乡懂技术、善经营、会管理、爱奉献的优秀带头人很少。另外有一些妇女只会做一些简单初级产品,产品单一缺乏市场竞争力,销售受到了很大的阻力。笤帚苗手工编织业具有市场需求大、吸纳就业多、资源消耗少、没有污染等特点,既属于劳动密集型产业,又是文化创意产业和绿色低碳产业,适合在下岗女工和广大农村妇女中发展。发展妇女手工编织业,具有投资少、见效快、劳动强度小、就业方式灵活等特点,广大妇女通过手工编织居家灵活就业,既能照顾家庭又能增加收入。

  王宇飞看到这些制约当地妇女发展的一些因素,决定带领这些想致富又走不出去的妇女姐妹一起发展。手工编织小产品,妇女就业大舞台,民间特色手工产业与妇女居家灵活就业相结合,以创业带动就业,提高妇女群众收入水平。

  在王宇飞的带领下,十三敖包镇妇女手工编织业快速发展,规模化、专业化水平不断提高,具备了进一步向更高水平发展的基础与条件。2014年 11月,赤峰市妇联、巴林左旗妇联妇女居家就业笤帚苗实训基地在内蒙古同予手编笤帚专业合作社进行挂牌,旗妇联先后扶持发展资金23万元。依托实训基地,王宇飞根据笤帚苗产业发展实际和群众需求,因地制宜,在基础较好,群众需求强烈的村镇确立3个乡镇试点,建设妇女特色手工艺产业休闲村,并逐步推广在23个村建立了妇女手工居家灵活就业服务站点。利用农闲时间采取集中培训、驻村流动培训、一对一一帮一培训、视频培训等手段,用灵活方式开展创业培训和订单培训、定向培训,提高妇女特色手编能力。每年培训人数不少于1000人次,其中带头人提升培训不少于280人。2013年王宇飞扶持了开鲁段村的李二玲,在她家设立了笤帚苗收购和培训点,现在李二玲自已发展了笤帚产业,并逐步走向正规化。

  王宇飞一直鼓励当地妇女剩余劳动力,自己种植和加工笤帚苗制品,充分发挥致富带头人的引领作用,利用“公司+农户”、“公司+专合组织+农户”、“公司+社区+基地十农户”等模式, 目前与王宇飞长期合作的种植加工户达600户以上,受益人口2100人以上。具体合作方式是:与合作种植商户签订回购协议,原苗收购采取保底收购和随着市场变化高于市场价格0.3元进行收购;全国多地采购笤帚苗客商通过王宇飞进行采购以及王宇飞原材料的使用,解决了合作种植户的后顾之忧,保证了农户的种植利益;对员工、种植加工户、深加工户和合作组织定期培训指导,常年用工60多人,人均月收入2000—4000元不等;对于种植加工户,鼓励农户常年按种植原苗的亩数进行深加工,提高产品附加值,真正达到不增产却增收的效果,每亩可为农户增加收入300—800元不等;对于深加工农户,统一培训指导,提供原苗回收成品计件核算,解决部分不便离家的剩余劳动力,做到在家有活干,人人都挣钱,年增加收入8000—15000元不等;对于秋收过后季节性农户及除去农忙按季合作农户,按多劳多得的合作方式,可为农户增加收入3000—5000元不等。现在北京798艺术中心有手工编织笤帚展厅,长期宣传、销售手工笤帚制品,天津、廊坊、石家庄、台湾、新疆、满洲里、山东等地有代理商,并积极参加各地区展销会。开展了线上线下相结合的销售模式,2012年在淘宝网建立了店铺,2014年在天猫网建立了旗舰店。

  提升妇女手工产品产业化、规模化、市场化发展水平,发展壮大特色手工编织集中加工点、加工户、加工组织。王宇飞将原有一些初级的普通产品进行研发与创新,鼓励合作组织和农户要有创新意识,促进开发适宜妇女手工产业发展的艺术品、日用品、家居品等多类别创新产品。制作以笤帚苗为主的手工编织系列产品,结合现代人的需求专注于笤帚苗手编事业。从环保实用到欣赏工艺制品,发展了12大系列120多品种。其产品有笤帚苗、普通笤帚、手工盖帘、置物筐、工艺笤帚、清洁多用刷、及工艺居家装饰类等产品。2014年王宇飞又成立了内蒙古同予手编笤帚专业合作社,她担任合作社理事长,这是她在笤帚苗深加工迈出的重要一步,对笤帚苗手工编织起到一个推动作用。2014年王宇飞被选为内蒙古手工编织协会副会长,2015被选为自治区妇联第十一届执委会执委。

  王宇飞发展笤帚苗产业更重要的是想带领一方姐妹共同致富。她常常说,“我一个人富不算富,我要带领家乡的姐妹共同致富”。 妇女群众是笤帚苗种植和加工生产的生力军和主力军,发展妇女特色手工编织业,最大限度的带动妇女就地就近居家灵活就业,有效提高妇女就业水平增加妇女收入,从而使笤帚苗加工成为富民产业。

编辑:印象赤峰

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |