您的位置:首页 > 商业频道 > 商道

内蒙古金陶,“不忘初心”在路上

 努鲁尔虎山巍巍耸立,老哈河欢唱如歌,这是一片美丽祥和的土地,这是一座历史悠久的矿山。  

58年的砥砺前行,14届领导班子励精图治,一个名不见经传的小矿山发展成为行业内知名黄金矿山,内蒙古金陶股份有限公司历经两次改革,创造了新的辉煌。  

201310月,在金陶公司建矿55周年之际,敖汉旗人民政府为了推进市场化改革,加快企业发展,审时度势,引进中国黄金集团公司(以下简称中国黄金)股权(中国黄金51%,敖汉旗人民政府49%)。金陶公司重组改革取得成功,顺利加入中国黄金,实现了中国黄金和敖汉旗的战略双赢。目前,金陶公司是中国黄金的一级控股企业。  

201310月,金陶公司领导班子在中国黄金和敖汉旗人民政府两大股东的领导下和支持下,顺利接管企业经营权。实施了大刀阔斧的改革,两年来,以“保安全、保秩序、保产量、保稳定”为总体目标,采取了九项举措推动各项工作提档升级:井上井下实行封闭式管理;采矿方法由浅孔溜矿法逐步过渡到削壁充填法,减少了损失与贫化,提高了出矿品位;对选矿工艺进行改造,将多金属回收工艺优化为单一浮选工艺,取得良好成效;引进“金川模式”,将先进的安全文化、管理经验与自身实际高度融合;坚决打击偷盗矿产品行为;实行阳光采购,堵塞了漏洞;狠抓优化“五率”,降本增效工作;梳理完善311项各类规章制度的内容,做到有制度可依;进行机构和人事改革,对蒙东、项目办、冶炼厂等单位、部门进行了撤并或者剥离。  

在改革的推动下,在中国黄金和地方领导的支持下,内蒙古金陶股份有限公司乘风破浪 ,扬帆远航。  

公司领导班子着眼长远谋发展,全面推动各项政策、措施落地生根见实效。公司 紧紧围绕“质量”和“效益”两大主题,以“降本增效练内功,改革创新谋发展”为抓手,以班组建设为切入点,持续推进降本增效,深入开展精细化管理。着力加强“贫化、损失”管理,提高出矿品位;着力加强选矿工艺优化,提高选矿回收率;着力推进全方位成本管控,全过程降本增效,降低克金单位综合成本,提高发展质量;着力加强安全管理和岗位安全培训,提高全员安全意识;着力加强财务现金流管理,提高成本管控力和竞争力;大力实施“人才强企”战略,打造一支德才兼备、善于经营、充满活力的中层干部管理队伍。  

金陶公司站在新的起点,彰显优势,突出特点,攻坚克难,按照新的工作思路,以“三横两纵”为工作重点,全面向2016年奋斗目标推进。三横:三项重点工作,一是矿山坑口降低损失率和贫化率;二是选矿厂提高综合回收率;三是全方位成本控制,全过程开展降本增效。两纵:两条主线,一是安全环保;二是企业党建。“三横”是基础,“两纵”贯穿于“三横”之中。  

“骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神”。目前,公司各项工作开局良好,各项预算指标均全面超额完成。下一步,金陶公司将继续按照中国黄金的部署,以“强化管理练内功、改革创新谋发展”为主线,以不断优化“五率”指标、加强安全环保“三基”(基础、基层、基本功)工作为抓手,培养一支能吃苦、善拼搏,敢于迎难而上的干部职工队伍,努力提高企业的发展质量和效益。  改革发展在路上,开拓创新在路上,不忘初心在路上。在新的起跑线上,内蒙古金陶股份有限公司勇于担当,迎接挑战,将持续增强成本管控能力,将不断强化“保增长”、“保稳定”的发展能力,向中国黄金、向当地党委政府,向这一方热土上的人民群众,交上一份满意的答卷。 

编辑:印象赤峰

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |