您的位置:首页 > 商业频道 > 原创报道

秀美画卷入梦来——走进松山区城子乡

  城子乡位于松山区西南部,距市区30公里,属半川半山地貌,独特的地理位置和地质构造以及悠久的历史文化,造就了城子乡丰富多彩且独具特色的旅游资源。城子乡耕地面积13.7万亩,经济作物二十多种,其中设施冷棚近8000亩,设施暖棚3500多亩。特色产业冷棚甜椒及各类经济作物可供游客游览观光。近年来,城子乡党委政府紧紧抓住经济建这个中心,牢牢把握加快发展为主题,重点关注民生,全面发展社会事业。随着2015年十个全覆盖的铿锵足音,绘制了一幅旅游强劲、经济全面发展、社会和谐的秀美画卷。

未2标题-1.jpg

人文遗产香山寺

  香山寺位于城子乡瓦房村,距市区38公里处,是我国北方地区最大的汉传佛教圣地。香山寺座落的香山,原名“香岱山”又名“香台峰”。香山地处燕山山脉七老图山系,海拔1100米。香山寺鼎盛时期有僧众近40多人,香火旺盛,居士、信徒络绎不绝,作为北方佛教圣地的香山寺,也成为了北方地区宗教文化和经济文化交流中心。香山上除了香山寺主建筑外,还有青龙洞、黄龙洞、观音洞、皇姑洞、龙泉等景点,每个景点都有着其美丽的传说。这里风峦嶙峋,锷触天云,山泉如注、泽润野地。满山遍野的松、榆、山丁、苦杏等乔灌木,万木葱茏。给这座山峰平添了勃勃生机,形成一座天然的植物园。香山寺境内环境幽雅、森林茂密、景色迷人。古老的寺宇,建筑宏大,气势磅礴,是赤峰地区佛教寺庙的优秀代表,也是各方香客、游客的最佳去处。  

每天,这里都迎来很多游客、普通百姓不管山高路远、不惧三九严寒来此烧香礼佛。特别在农历二月十九、六月十九、九月十九为观音生日、得道、出家三大香会以及三月三、五月节、九月九等庙会期间更有大批的居士和信徒来香山寺烧香礼佛,并形成了传统的赶庙会习俗。庙会期间,这里人山人海、万头攒动、川流不息。香山寺的信众不只来自相邻地区,更遍及辽宁、河北、山东等广大地区,成为内蒙古中东部地区乃至北方地区广大佛教信徒聚集朝圣的重要场所,可以说影响深远。

卧虎涅凤盔甲山

  盔甲山是赤峰市第二高峰,与赤峰市克什克腾旗的大青山和敖汉旗的大黑山齐名,海拔高度1498米。美丽的名山有个美丽的传说:康熙帝于康熙三十七年北巡,路经此地,驻足仰望此山形状特别,遂勾起兴致,便策马扬鞭,毅然登至山顶。此时,人马已经大汗淋漓,康熙帝随后卸下盔甲,此山故而得名—盔甲山。

  盔甲山周围近万公顷的山地被郁郁葱葱的原始次生林所覆盖,是城里人向往的天然“氧吧”。有桦树、松树、楸子、椴树等次生林20余种,狐狸、狍子、獾子、山兔、蛇花狸鼠等野生动物20多种,雉鸡、鹌鹑、石鸡、百灵等鸟类20余种,柴胡、远志、黄芩、防风、五味子、刺五加等中草药30余种,蕨菜、黄花、山韭菜、苦苈芽等山野菜10多种,蘑菇、马勃、猴头、木耳、地瓜皮等野山菌10多种,山梨、松子、榛子、橡子等土特产10多种,可称得上是天然野生博物馆。

未3标题-1.jpg

草原瓷都缸瓦窑

  草原上闻名遐迩的古辽瓷遗址位于松山区城子乡缸瓦窑自然村半支箭河上游的山谷中,它是中国历史上唯一一处由马背民族创立并留存下来的古陶瓷文化遗址,拥有黄河以北唯一的龙窑,独领北方古陶瓷风**400多年,淋漓尽致的展现着富有少数民族特色的灿烂文化,带着“草原瓷都”的美誉在草原上散发着流光异彩。

  缸瓦窑烧造的瓷器品种主要有粗白瓷、细白瓷、黑花瓷、黑釉瓷、绿釉瓷、三彩釉瓷等,其中以细白瓷和三彩釉瓷最为闻名。在遗址中发现的细白瓷洁白如雪,兼以刻花、划花、印花、贴花等装饰手法,达到了北宋定窑同类产品的烧造水平。辽瓷中的珍品白釉窑变钵与碗以及辽代三彩器中极为罕见的精品三彩龙纹执壶、三彩鸳鸯壶断定是缸瓦窑产品。这些只是缸瓦窑千姿百态辽瓷产品中的一小部分,它们从侧面向我们呈现了一个繁花似锦、美不胜收的画面。现被国家文物局确立为“国家重点保护单位”,成为被国家纳入的人文旅游资源开发利用的重点遗址之一。

未标题-1.jpg

  走进缸瓦窑,游人在观赏文物古迹的同时,还可以漫步古遗址各种剖面采集标本,观看古代窑炉的结构,观摩手工作坊仿古陶瓷的生产,感受辽文化的灿烂,聆听历史的诉说,体会少数民族的神奇创造。

  伫立在这片古老的土地上,繁衍生息、人杰地灵,无尽的梦想与希望滋养着这方水土。城子乡,注定是不凡的手笔勾勒出这般秀美的画卷,注定是积极进取、百舸争流的力量,使她一片繁花似锦,满园春色。我们相信,城子乡的明天一定是更加美好!

编辑:孟令蓥

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |