您的位置:首页 > 商业频道 > 原创报道

用不懈奋斗 点亮青春赤峰——共青团赤峰市委员会2015年工作回眸

  奋斗是青春最厚重的底色。习近平总书记说:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”

  2015年,赤峰市各级共青团组织高举团旗跟党走,不懈奋斗建功业,在改革发展的伟大实践中,带领120万团员青年围绕中心,服务大局,用青春力量书写新的辉煌。 

在服务大局中点亮青春梦想

  一年来,全市各级共青团组织围绕中心工作,带领广大青年积极投身经济建设主战场,在“建功风景线·共圆中国梦”共青团认识大局、服务大局活动中超越自我、点亮青春“中国梦”。

  以“感受巨变、激发热情、建功成才”为重点,市县两级团委组织团干部和各界优秀青年积极投身十个全覆盖工程。争取资金60余万元,用于支持偏远地区小学图书室、音乐教室等农村牧区基本公共服务和基础设施建设。组织3000多名青年志愿者开展了“助力十个全覆盖·清洁家园我先行”系列活动。

  将创建全国文明城市纳入日常工作,启动“青春聚力·文明赤峰——赤峰市2015年青年文明号亮号行动活动月”,举办“奔腾集团杯”赤峰市首届志愿服务大赛,推荐优秀志愿服务项目参加第二届中国青年志愿服务项目大赛,元宝山区玉龙道德氧吧志愿者协会的“草原蓝哈达”敬老陪聊项目获得银奖。

  勇挑重担,积极承办大型赛会活动。承办第六届宋庆龄国际青少年交流营;承办市政府联合台湾蒙藏委员会开展的台湾真理大学“侠益千里”暑期支教活动;承办“星星火炬”全国少年儿童英语风采展示活动赤峰赛区选拔赛。组织青年志愿者圆满完成中国国际微电影盛典颁奖仪式、斯达克“世界从此欢声笑语”中国项目—赤峰的志愿服务工作。

  积极投身生态文明建设,举办“青春聚力•美丽赤峰”—赤峰市各界青年“保护母亲河”行动植树日活动,2015年全市共新增青年林7处,占地面积2400亩,种植树木3万株。

  为青少年谋福祉,推动赤峰市青少年宫项目重新启动建设。预计2016年7月青少年宫项目完工投入使用。

未标题-3.jpg

在坚定理想中绽放青春光芒

  习总书记指出:“理想指引人生方向,信念决定事业成败。”一年来,赤峰市团委站在理想信念的制高点上,切实加强对广大青少年的思想引领。

  以“青年学·青春行·共成长”学习系列活动为载体,形成分类学习、创新形式的立体化学习活动格局,将青年渴求的知识送到青年身边。在“赤峰青年”微信公众平台上线“一战到底”——“爱我内蒙古”区情、市情答题活动,线上线下参与青年达4.6万人。

  紧贴青年需求,把核心价值观教育贯穿于团的各项工作之中。建立“红领巾心向党”少先队革命教育基地,在全市青少年中集中开展了为期一个月的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题宣传教育活动。

积极投身生态文明建设.jpg

  全面深化“我的中国梦”系列主题教育活动,积极开展中学生“与人生对话——我的中国梦”主题教育活动、中职学生“彩虹人生——奋斗的青春最美丽”分享活动、少先队员“红领巾相约中国梦”少先队主题队会活动。

  加强团属新媒体和社会新媒体阵地建设,充分整合资源全面建设“青年之声·赤峰”平台,以高质量的问答为第一导向,聚集277位社会各界专家的力量,构建起了“听—答—办”的完整服务模式。

青年志愿者服务斯达克”世界从此欢声笑语“中国项目——<a href=http://www.yxcf.org/xwpd/cfxw/ target=_blank class=infotextkey>赤峰</a>.jpg

在创新创业中焕发青春风采

  创新创业是民生之本也是青年之需,在任何时候,服务青年创新创业都是团组织助力青年成长圆梦的重要抓手。

  持续开展技能培训提升青年综合竞争力。全年举办农村牧区青年就业创业“订单式”培训班15期,召开座谈会、咨询会30余场次,培训总人数6840人次。与市就业局、金融机构密切合作,协调创业贷款发放,贷款人数675人,带动就业3600人。为解决青年创业就业实际困难,积极协调建立青年创业孵化器,目前全市共有市级青年创业孵化器3家,旗县区级创业孵化器7个,孵化器总面积超过3万平米,入驻企业150余家。

  创新团的传统工作品牌。举办第三届赤峰市青年创新创业大赛。邀请优秀青年企业家、创业致富带头人、专家学者和相关部门负责人开讲“赤峰市青年创业大讲堂”,从法律法规、创业经历、政策环境等多方面为创业青年答疑解惑,活动覆盖全市12个旗县区和3所高校,受众青年7000余人。

  继续实施“爱在红山•圆梦大学”等一批希望工程地区工作品牌,全市共筹集捐助款205万元,资助学生700余人。12月31日,与内蒙古天奇制药集团共同发起了总额为100万元的天奇助学基金。

”青年学 青春行 共成长“学习系列活动首期青年读书班开班.jpg

在筑牢阵地中凝聚青春力量

青年在哪里,团组织就建在哪里。一年来,赤峰市团委立足青年实际,不断延伸团的触角,努力使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。

  青少年综合服务平台——青年爱里是适应党政工作中心、适应社会发展需要、适应青年时代特点、凝聚青年力量的创新性工作平台,赤峰市团委突破行业、突破层级、突破界限,着力打造68个青年爱里,不断提高青年爱里的影响力和实际服务能力。

  加强与青年社会组织的沟通,与273个青年社会组织建立联系,争取财政资金60万元,推动青年社会组织孵化中心建设。大力加强“两新”组织团建力度。新建非公企业团组织174个。

  筑牢工作基础,转变工作作风,团干部率先垂范。结合“三严三实”专题教育,在全市专兼职团干部中开展了“团干部如何健康成长”大讨论活动,各级团组织深入组织学习教育,广泛征求意见建议,严格抓好整改落实。截至目前,各级团干部深入联系点工作累计达3220个工作日,联系青年20760人,为基层和青年办好事实事1600余件,努力实现服务青年在基层、工作落实在基层、本领提高在基层、作风转变在基层。

  既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

  站在新的历史起点上,赤峰市团委将更加坚定紧跟党走的步伐,自觉担负起时代赋予的光荣使命,在赤峰市经济社会发展建设的生动实践中砥砺奋进,让青春焕发出更加绚丽夺目的光彩!

  青春无边,奋斗以成。让不懈的奋斗点亮青春赤峰

 

 

编辑:yxcf.org

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |