您的位置:首页 > 文化频道 > 原创

青春在草原深处绽放

 

在锡林铁警这个大家庭里,有这样一位年轻人,她成长于祖国北疆锡林郭勒,求学于“楚汉名城”长沙,学有所成后,却毅然放弃都市优越的生活、工作条件,重回故里,把自己的青春和热血抛洒在这片广袤无垠的大草原上。她,就是网安支队民警许夏汀。自参加工作以来,她先后在特警、网安、派出所工作,不论走到哪,都会在自己从警历程的直尺上刻下重重的一笔。

 

苦练本领,她是练兵场上的铿锵玫瑰

2015年11月,为了深入推进警务实战化练兵,公安处决定从各单位抽调人员开展集中训练。所领导向公安处推荐了2位民警,而这份名单中却没有许夏汀的名字。得知情况后,许夏汀独自在宿舍徘徊了很久,时而坐卧思考,时而突然站立,鞋底摩擦着地面,不时发出吱吱的响声……一番思考后,许夏汀从容的走进所长办公室,并提出想去参加训练的想法。所长看着她那瘦小的身板严肃地问道:“你知道现在是几月份吗?你知道锡林浩特现在的室外的温度是多少吗?你参加过实战化训练吗?”“所长!这些情况我都清楚,我也知道您是照顾我、为我好,可正是因为有困难我才更想去,我不能知难而退!”所长的考虑不是没有道理,从这之前,他的思维如列车,负着浓浓的关怀疾驶,可没想到被眼前这位倔强的小姑娘拦腰一截,一时间无法应对,只好答应了她。11月份的锡林浩特,气候恶劣,严寒、风雪常盘踞于此,站在队伍中,许夏汀表情坚毅、动作有力,挥动着的警棍划破空气、嗖嗖作响;寒风试图将她连同手中的盾牌一同拉扯倒,可依然被她猛地拽回,推向前方。对于首次参加实战化训练的她,犹如从地里钻出的玫瑰,不断的克服困难,不断的试探道路,不断的锻炼力量,最终带着收获已有而奋斗未尽的劲头呈现在我们面前。

 

勤奋钻研,她是信息化建设的科技尖兵

2016年正值公安处信息化建设的关键年,作为计算机专业毕业的她,被调到公安处网安支队工作。新的工作、新的挑战如同一座大山,兀然横在她眼前,面对困难,许夏汀非但没有退却,反而以更加饱满的工作热情扎下身来、潜心研究学习。此时,支队正在开展视频专网建设,白天她帮着同事做数据,一坐就是一上午、一下午,有时倒杯水都是小跑着去、疾步得回;夜晚还要上网查资料,给自己充电,虽为计算机专业毕业,可许夏汀深深明白,学校的课程只是基础,工作实践中的学习才是一条更长远的求学路。为了把不懂的知识学会,许夏汀可谓是下了一番功夫,她会把每一个问题都掰开揉碎,逐颗逐粒的去弄清楚,同时,她一改过去的学习方式,不再是抱着教科书勾勾画画,而是直接从工作中的问题入手,根据问题沿途索迹、倒查研究。“别人摸瓜她寻藤,别人摘叶她问根”,经过一番努力,终于将视频专网建设完成,通过专网实现路地视频互联互通,实现了真正意义上的路地统一调度指挥、常态化联勤联动、一体化快速反应机制,切实提升了火车站等地区反暴恐处突能力。

 

不断学习,她是基层工作的全能手

2016年10月,锡二线正式通车了,草原小城阿巴嘎旗迎来了历史上的第一趟火车,为了确保锡二线的安全运行,公安处决定抽调许夏汀参加阿巴嘎旗派出所筹备组。得知消息后,她神情坚定,动作迅速,简单打包一下行李,便一头扎进准备启程的越野车中。就在车门即将关闭的一刹那,许夏汀伸出头寻找着迎送她的同事,大家以为她是想再看这里一眼,于是纷纷挥手致意,可谁知这位小姑娘大喊一声:“以后如果有需要我帮忙的地方,记得给我打电话啊!”说罢,车门一甩,随着呼啸的汽车渐渐远去。送站的同事相视一笑,略显尬尴,她就是这样,不论什么时间、什么场合,脑子里时时绷着工作这根弦。

在筹备组里,许夏汀不仅负责派出所内勤工作,还要兼顾巡线和客运执勤等工作。特别是自从2017年1月13日起,阿巴嘎旗派出所筹备组迎来了第一个春运,小小的阿巴嘎旗车站客流量逐日上升,紧张急促的旋律悄然而至。所内警力有限,为了能按要求完成各项工作,许夏汀上午值客运,下午巡线路,晚上留在值班室编发信息材料。1月13日,正是“三九”第三天,北方大幅度降温,天还没亮,呼啸的寒风便将她从沉睡中唤醒,许夏汀穿好衣服,刚打开门,就差点被来势汹汹的风雪推倒,她连忙通过单位的微信群通知大家添加衣物。吃过早饭后,她不顾严寒,毅然和同事们接车,送车,拍照留念,巡线,深入牧户家开展宣传,一刻都没闲着。晚上回来,她坐在电视机前,用手搓着冻红的脸,看着电视画面中对自己和同事们的报道,露出了欣慰的笑容。

    叠叠稿纸,字里行间展才智;巡线接车,呕心沥血见精神。许夏汀的青春是多彩的,而奋斗则是它的底色,她用自己的韶光和信念换来了单位工作的有效运转,草原深处,警徽在熠熠闪光,青春之花在此绽放。

编辑:印象赤峰

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |