您的位置:首页 > 文化频道 > 原创

祭 母 文

  娘啊!自我有生以来,一直呼唤母亲为娘。可是,直到您的离去,我才感觉到娘的份量……

2(1).jpg

  娘啊!您已经走了整整三年!您在那边过的可还习惯?其实,儿子怀疑您那爱唠叨的脾气,儿子们不在您身边,您是否能有所收敛?儿子少了您的絮叨,还有些不大习惯。

  娘啊!要是有人问及儿子,此生最大的际遇幸事是什么?儿子会毫不含糊的回答:儿子遇上了世界上一位最慈爱无比,把全副身心和所有的疼爱都无私、无限、无图、无悔的给了儿子们的伟大娘亲!是娘无私、无限、无图、无悔的母爱,给了儿子无比巨大的动力,让儿子虽然不能在读书的道路上勤奋求索,却在充满坎坷的人生逆境中奋力拼搏,一直向前。

  娘啊!您是上天赐给儿子的一部蕴含丰富的开卷宝典,您是上天赐给儿子体道、悟道最廉价的经卷。娘啊!儿子从您身上汲取的营养实在是太多太多了,多的让我数也数不清,理也理不完。娘啊!不孝儿子回报给您的实在是太少太少了,少得呀——都让人可怜!甚至让我每每念起您,内心都发寒。您这样受苦受罪的离去,实在让人心有不甘!娘啊!您的离去,是儿子今生所遭遇的最大的损失,让儿子在人生的海洋中失去了风帆。儿子的身心沉入冰冷的水底,真是觉得冷彻心扉,痛苦难耐呀!像得了风寒。

1(2).jpg

  娘啊!尽管儿子从书本上看到过,无数有关母爱伟大的文字,但是真让儿子体会到母爱伟大的,是娘的身体力行,是娘一生的率先垂范呀!

  娘啊!您是早年丧母,命运可比黄连。安葬生母心绪未静,便挑起生活的重担,帮助父亲抚养弟弟妹妹三人,打理家长里短,一刻不得闲。二十二岁到王家,苦未尽,穷相连。生养两儿得顽病,直至离去吃药片。人生若有十分苦,您却吃了九分半啊!

  娘啊!您是走了,可儿子也成了没娘的孩儿!难道您没有听说?没娘的孩子像根草呀!您怎么如此放心让儿子苟活人间。我的很多毛病需要您的教诲,我的很多杂念等着您来清盘。当我忘记回家的时候,您还得喊我一声:儿子,快回家吃饭。

  娘啊!我虽然已为人父,可也受不了这没娘的滋味啊!娘啊!祈望我们都有来世,咱们还能团圆……

  娘啊!您虽然走了,可您的音容笑貌却永远留在了您儿孙们的心田。我还要向我的儿孙们常常讲起您的功德,常常念起您的懿范,让您的所有的优良传统在我们王家辈辈得到流传。我要让您的美德开花结果,并且永留人间!

  娘啊!儿子们要沿着您走过的足迹,不斜不偏。儿子们要兄弟团结、妯娌互勉、善待妻子、严教儿女、振兴家业,以告慰娘亲,含笑九泉!

  逝者已矣!生者追思!无以为报,唯以一纸薄文,祭奠我的老娘在天之灵,祈愿您在天国安息!

  呜呼哀哉!诚哉我言!强韧悲痛,笔抖字涕!

  伏食尚飨!

  儿子不孝,思母寻文,读宋定国《祭母文》有感。

  王中贤

  2014-11-7—— 00:25

  补充于2017-5-11——1:00

编辑:印象赤峰

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |