您的位置:首页 > 新闻频道 > 赤峰新闻

元宝山区建昌营村:老典型走出转型发展新路子

建昌营村一角。

和润农业育苗车间。

和润牡丹文化节。

村民正在查看制种玉米长势。

彩霸油漆生产车间。

幼儿园。

建昌营村南北主街。  

这是一个老典型:她是改革开放以来内蒙古自治区唯一一个没有“分家单干”的行政村;

这是一个老典型:她曾一度拥有两个煤矿、一家热电公司、一家铜业产品公司以及建筑公司、装潢公司、塑钢门窗厂、油漆厂、育种育苗公司等11家村办企业,90%村民是产业工人,被媒体称为草原“华西村”。

她就是赤峰市元宝山区元宝山镇建昌营村。盛夏时节,沿着平整崭新的公路一直驱车向前,绿荫掩映中“建昌营”3个大字赫然而立。宽敞干净的街路,错落有致的楼房小区,洋溢幸福的笑脸,迎接着每一个来此到访的人,也讲述着这里曾经和正在发生的故事……

建昌营村位于赤峰市东35公里,与国家重点能源企业元宝山发电厂、元宝山露天煤矿毗邻,是元宝山区66个行政村之一,村域面积6.6平方公里,有2387户,6506口人,全村现有集体企业6家,个体企业462家。

近年来,建昌营村紧跟改革发展的脉搏,积极转变集体经济发展方式,实现多业开花,为村经济社会发展注入了更大活力,2016年全村集体经济收入1733万元,人均纯收入15000元,铺开了一条经济建设与社会民生和谐发展的幸福篇章。

转型发展 实现全体村民共同富裕

7月27日,在建昌营村村北的玉米制种地里,农民占青林正在查看玉米长势。今年村里把土地公开竞拍,自己以每亩1000元的价格拍了1500亩,规模化发展玉米制种,并在年初就以每亩地2300元的价格与一家种子公司签订了回收合同,收入比较可观也稳定。

提到村里土地公开竞拍,村党委书记、村委会主任姚志军非常感慨:“以前吃大锅饭,生产效率低下,参加农业劳动的人均年收入也就7000块钱,属于极低收入,如今将土地经营权竞拍流转,换来的是村集体经济真金白银的收益!”

建昌营村人均耕地仅有0.7亩,自上世纪80年代一直实行集体经营耕种,但人多地少生产效率低下。2014年,新一届村两委班子决定打破持续30多年的经营方式,发展现代农业。为此两委班子和党员干部用了整整一个月时间挨家走访摸实情况,经村民代表表决,对3182亩耕地集体土地经营权以公开竞拍的方式进行流转。当时,每亩地最高价拍到了1300元,仅此一项就使村集体收入每年增加近300万元,而且村民既从土地中分得流转金,还可以产业工人的身份重返土地,一举三得。这一重大转变也为全村调整完善产业结构,向多业并举的转型之路迈出重要一步。

改革开放30多年来,建昌营村立足煤炭资源禀赋,坚持走发展集体经济之路,大力兴办集体企业,实现了全体村民的共同富裕,也成为我区农村改革开放成就的印证和缩影。但近年来随着煤炭资源的枯竭以及市场的不景气,导致村办企业效益大幅下滑。对此,村两委班子意识到:过去建昌营发展靠的就是改革,如今发展遇到困难,更要跟上改革的步伐,只有转型发展才有出路。

针对村集体企业众多情况复杂的实际情况,村两委班子积极适应新形势,在深入研究广泛征求意见基础上,从“转”字大胆入手,实施现代企业管理方式。建昌营煤业公司是镇村股份制集体企业,经公开竞拍后以2670万元成功转制,每年为村集体经济增加1068万元;成功转制并进行技改的泰隆建材公司,年生产高品质红砖5000万块,远销河北、辽宁等地供不应求;具有30多年历史的建昌营饭庄,转制后由过去的年上缴利润仅10万元一跃到现在的年上缴84万元……一个“转”字使沉寂的传统产业“转”出了新活力,也使村集体收入翻了几番。

建昌营村要发展,建昌营人要致富,就必须改变传统的经营理念和模式,树立新形势下的经营管理理念。村集体经济如何转型壮大,身为村里“当家人”的姚志军有着非常清晰的思路:“就是要想方设法将经济下滑的车‘闷’住,由以前的煤电经济向现代农业、非煤加工业、服务业转型!”

对于“转”,建昌营村并没有将目光停留在传统企业上,他们还把转型的方向瞄准到新兴产业上。建昌营村与北京丰民同和国际农业科技发展有限公司强强联合,共同投资创建了赤峰和润农业高新科技产业开发有限公司,已成为内蒙古首家、华北一流的工厂化育苗及新品种示范展示园区。和润农业还大力发展创意农业,在1月份举办了首届现代农业嘉年华活动后,游园活动持续火爆,目前接待游客数量已超过8万人次。立足于现有基础,建昌营村还将建设和润现代农业园区一、二、三产业融合发展综合体项目,推动设施农业产业与休闲旅游观光相结合,开展新品种、新技术试验示范及休闲观光、果蔬采摘、科普教育、农事体验等一系列农业生态休闲项目,从而促进产业结构调整,带动村民增产增收。

建昌营村的中心广场,一条红色标语——“新农村、新思路、新发展”令人心潮澎湃。随着煤电经济发展对村集体收入支持的减弱,建昌营村开始大力发展非煤加工业。村里的彩霸油漆公司在巩固原有用户的基础上,努力拓展新客户、积极开发新产品,抓质量、促销售,实现了良好发展,每年向村上缴40万元利润;原德汇装饰公司的主打产品“福辉”牌床垫质量过硬,并承诺质保20年,消费者评价非常好,在激烈的市场竞争中赢得了一席之地,每年为村上缴33万元利润。

2016年,建昌营村又依托毗邻元宝山区工业园区的地理优势,成立了一家物业公司,向园区企业提供保洁服务,让村民在家门口实现就业。姚志军介绍,该村还计划与工业园区的大地云天公司合作,新建1条编织袋加工生产线,以满足园区大企业的产品包装需求,从而进一步壮大村集体经济。

关注民生 努力提升村民幸福指数

“多亏了村党员基金帮我垫的3万元,让我及时交上了养老保险,现在和你们上班的一样,也按月开钱儿了,每个月差不多1300元呢。”今年开始领养老保险的56岁村民庞玉兰。去年赶上养老保险新政策的庞玉兰在一次性缴纳6.1万元后就可以按月领取养老保险金,但由于家庭经济条件有限,一下拿不出这么多钱,村委会得知这一情况后,用党员基金给她垫付3万元,让庞玉兰顺利的交上了养老保险,使她今后的生活有了一个好的保障。

有了转型发展的源头活水,村集体经济得到了迅速壮大,建昌营村村民也实实在在的分享到了改革的红利,仅2016年,村委会就为村民发放养老金、生活补助金、奖学金、医保、社保及各项生活补贴近1302万元。

多年来,建昌营村两委班子一直坚持惠民政策最大化,把如何提升村民幸福指数,作为一切工作的落脚点。村里千方百计实施水、电、暖、通讯、住宅等全方位配套建设。东西大街是建昌营村的主要街道之一,曾经每到雨季积水不排,污水上返,出行困难。为解决这一事关全村的民生老大难问题,姚志军及其村两委班子成员一次次跑有关部门努力争取立项,先后投入92.8万元彻底完成了污水管道改造,全长2700米的高标准管网设计,保证再大的雨半小时内全部排清,成为元宝山镇16个行政村中第一个实现管道排污的行政村。

2015年,建昌营村通过校舍建设和安全改造工程新建了1所幼儿园,进一步改善村里孩子的学习、生活条件。针对建昌营村距赤峰中心城区较远,村民到市区交通不便的实际,经村两委多方争取,2016年9月28日,在元宝山区66个行政村中第一个建起了公交汽车站,将建昌营村纳入了赤峰市50公里公交服务圈,现在每天发车47个班次,每隔15分钟发一班次,大约1个小时就能到达市区。

村里实施平安村建设,投资60余万元在全村重要路口和人员密集场所安装了70多个电子摄像头,做到了安全管理360度无死角。50多人的卫生清扫队,24小时呼叫服务,保证了环境全天候整洁干净,并赢得了“自治区卫生村”的美誉。“一厅六站一广场”,既便民服务大厅、党员服务站、生产技术服务站、医疗保健站、综治工作站、环卫工作站、公益事业服务站、村民活动广场的完备设施,更让身在其中的村民完全享受到社区级别的待遇,建昌营村也因此被确定为元宝山镇农村社区化示范村。每天晚饭过后都要到中心广场跳舞的村民解桂茹满脸自豪地说:“如今村里的各种设施都很齐全,我们也能过上像城里人一样的休闲生活了。”

不止如此,在建昌营村各种福利也是周到之至:村里开放洗浴中心,全年50次免费洗浴;实施社区型股份制,村民按人领取分红股金;达到一定年龄的老人有退休养老金,升入大学的孩子有教育奖学金,符合条件的失地村民有城镇职工养老保险金,全体村民都享有城镇居民医疗保险金;村里甚至还意识超前的为每户上了家庭财产保险……多年来村里用于村庄建设、村民福利、文教卫生等各项投入达1.7亿元。老有所养、幼有所教、安心无忧的气息在这里真切可感,触手可及。村里倡导文明风尚,“孝顺儿女”“明理公婆”等各具特色的评比活动,让群众在参与中实现自我教育、自我管理,崇德尚德蔚然成风。

今天的建昌营村民富村强,和谐安宁,享有着“全国文明村”“全国先进基层党组织”“全国先进小康村”一系列闪光的名片,而对于居住在这里的2300户6500名老百姓来说,最贴心的体现,就是幸福。这幸福,映照在全村每一处山水草木间,更闪动在每一张由衷绽放的笑脸上。并且,有了人心的力量,老百姓都相信,他们更大的幸福还在明天!

(本版文/图均由孙艳军提供)

责任编辑:小雨下不大

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |