您的位置:首页 > 新闻频道 > 赤峰新闻

凭借一个地名 助抗战老兵后代寻根圆梦

7月17日,市民政局区划地名科来了三位操外地口音的人,很急切地向我们求助,寻找在抗美援朝时期一个叫“西保等公社”的地方。我们让他们坐下来,耐心地询问了缘由。

原来,他们是河南省平顶山人,从河南驾车一千三百多公里来到赤峰,就是要完成抗美援朝老兵——他们的爷爷的遗愿,找到“西保等公社”这个地方,从而寻找到他们的亲人。他们的爷爷是内蒙古赤峰人,抗美援朝时期,跟随解放军队伍参加了战争,在部队屡立战功,战争结束后被分配到河南省郑州,随后又到漯河,最后定居在河南省平顶山。受限于当时的通讯和交通等重重阻碍,直到去世也未能回到故乡。现在这位抗战老兵已经去世三十多年,老兵的儿子带着女儿和女婿一行三人回到了赤峰,想找到孩子们的爷爷当年居住的地方和家里人。但是,他们只知道当时的地名叫西保等公社,还知道爷爷当时有个儿子、有个姐姐,其他的就不知道了。

我们了解了具体情况,立刻在全市范围内展开寻找。借助正在开展的第二次全国地名普查工作,向各旗县区地名普查办下发了关于寻找“西保等”地名的通知,考虑到时隔六十多年的时间,随着行政区划的变更,一些地名可能会出现更名,因此通知各旗县区地名普查办人员查找所普查的地名的历史沿革,通过排查,赤峰市并不存在“西保等”这样的地名。我们又查阅了大量的资料,发现在通辽市开鲁县有一个叫西保等村的地名。我们立刻和通辽市开鲁县民政局区划地名股取得了联系,向他们获取了西保等村的历史沿革和西保等村的联系方式,并提供给了三位求助者。三位带着我们提供的信息立刻启程,赶往通辽市开鲁县西保等村。

7月18日上午,他们高兴地向我们反馈,他们按照我们提供的线索已经顺利地找到了西保等村,找到了他们的亲人,他们的亲人以前都是赤峰人,受当时生活所迫逃荒到开鲁县西保等村定居。

我们为老兵的后代能够通过地名找到故土、找到亲人而感到欣慰,同时也深刻意识到地名要让人记住乡愁的深远意义。地名,在所有寻找乡愁的人们心中,就是一条回家的路。即便不在这里出生,那也是祖辈的根,后代依旧将心底的那份乡愁,与那个遥远的地名连在一起。

 

责任编辑:小雨下不大

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |