您的位置:首页 > 新闻频道 > 赤峰新闻

王庆华:愿做中华武术文化的传播者

武术,是中华民族的荣耀,是中国的国粹。当国家有难时,武者会站出来匡扶正义,在和平时代,练武则可以强身健体,锻炼人的意志。在赤峰市有这样一位武术大师,他靠着自己的力量在传播着武术技艺和武术精神,他就是我市唯一获得国际高级武术教练的王庆华。

王庆华自9岁起习武,师从霍元甲弟子刘庆顺,习得霍元甲家传“迷踪拳”“闪电手”等绝技。在文化大革命时期,走遍华夏武术圣地、寺院挖掘传统武术,曾在上海滩向中国著名武术家王子平学得少林大刀等华夏十八般兵器及南少林拳、北少林拳、黑虎拳、八极拳、教门拳、教门刀、五行十二行拳、八卦拳,尤其以少林闪电手短打见长。

在王庆华家里,记者看到长短不一、各式各样的刀枪棍棒摆满一整个武器架,大大小小的证书、金牌、银牌、奖杯占满书柜。习武多年,除了个人获得的国内国际武林大赛奖项外,王庆华还多次组织带队我市各门派武师参加比赛,为赤峰地区争得荣誉,更曾多次在全国及国际大赛中任裁判长、副裁判长等职位。前不久,由于其在武术传承上所作出的成就和贡献,王庆华被国际武术文化研究院聘请为武学教授,同时担任国际武术文化研究院副秘书长,并被授予国际武术八段导师称号。

王庆华告诉记者,武术已经与他融为一体,传播武术知识、发表武术论文,学武、练武、授武都是他一生的追求,只要跟武术在一起,就有使不完的劲儿,有一种言语无法表达的满足感和自豪感。他曾在赤峰创立武馆,免费招收学徒,在党校及社会上免费教授1800多名武术学员,从不求回报。现在依然经常在社区活动中表演武术、讲授武术知识,带动社区习武氛围。

如今,67岁的王庆华精神矍铄、身强体健,每天两次雷打不动坚持习武。王庆华向记者表示,中国武术内涵深远,包含哲学、道德、体魄、修为、精神、科学,终身研究,其用无穷,他最大的心愿就是希望通过自己的努力在赤峰市更好地传播武术文化,让武术文化成为赤峰人民的精神财富。

 

责任编辑:小雨下不大

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |