您的位置:首页 > 新闻频道 > 赤峰新闻

曹亚东:致富路上爱乡邻

从一个怀揣梦想的装卸工,到一个敢闯敢拼追求发展的建筑精英;从一个只有初中文化的毛头小伙,到一个崭露头角的科学养殖公司经理;从一个名不见经传的农家子弟,到名扬草原的“赤峰好人”,平凡的曹亚东用二十年的坎坷经历成就了非凡的事业,实践了人生价值,诠释出一段白手起家、关爱桑梓的美丽传奇。

执着追梦创事业

曹亚东是敖汉旗萨力巴乡农家子弟,今年36岁,就已经是内蒙古新科牧业有限公司总经理和宇衡房地产开发有限公司总经理。他的创业历程充满了坎坷,但他凭着顽强的拼搏精神、坚忍不拔的毅力,踏踏实实,成功圆梦。

激励曹亚东创业的动力源于他贫穷艰苦的童年生活,他的父亲一辈子面朝黄土背朝天,日出而作,日落而息,家里兄妹四人,勉强解决温饱。懂事后的他就思考,是继续老辈们走的路,还是开拓创新,闯出一个自己的新天地呢?曹亚东经过认真考虑,下定决心到外边闯一闯。

17岁那年,他满怀创业激情随舅父来到首都北京。俗话说,万事开头难,曹亚东身无分文,想找一份好工作实属不易,只能先跟着舅父做起了装卸工。两年装卸工的艰苦生涯磨练了他更加坚韧的性格,追梦之心更加坚定。2000年他拿出挣到的钱购置了一辆农用翻斗车,为建筑工地拉砖送料。有了一定积蓄后他和同学合伙开了一家废品收购站,开始了新的打拼。但事情并不是想象的那样简单,由于经验不足,加之市场波动大,苦心经营换来的只是草草收场,两人赔了5万元。重新定位后,他决定在未来市场前景广阔的建筑行业重新开始他的创业梦。

继续在建筑业打工,几年打拼后,做到了部门经理。2010年曹亚东回到家乡赤峰,用辛苦积累的第一桶金成立了宇衡房地产开发有限公司,刚起步时员工只有十几人,经过6年多的努力,公司由原来的10余人发展到今天的600余人,利润也由原来的10几万元达到年创利润几百万元。随着资金的积累,他又出资在老家萨力巴乡建起三座砖厂,在自给的同时供应各个建筑工地,随着用砖量的增大,砖厂也获得了较好的经济效益。

饮水思源勇担当

事业有成的曹亚东,致富不忘家乡发展,从没有忘记自己是农村走出来的孩子,是家乡养育了自己,是父老乡亲教他做人做事的道理,他决心用自己的努力回报家乡、奉献社会。也正是这种感恩之心,将他与普惠民生的脱贫攻坚伟大工程联系在一起,谱写了令人称颂的感人故事。

萨力巴乡是脱贫攻坚重点乡,随着脱贫攻坚的全面深入,他决心为乡亲们找到一个致富项目。2016年,在萨力巴乡政府的支持和协调下,他出资购置了80亩偏坡地,建立了新科牧业肉驴养殖小区。小区计划总投资5000万元,分两期建设。目前,完成一期投资1200万元,建设高标准驴舍6栋、4500平方米,饲草库一座、700平方米和一座800平方米的办公楼。引进优良种驴,现肉驴存栏近300头。

曹亚东在雇工方面降低门槛,在当地政府的介绍下,五户品质好、有劳动能力的贫困户被安置到公司就业。二期工程还将再建驴舍6栋、8000平方米,届时可解决20户贫困户的就业问题。养殖区的工人饮食住宿公司全包,每个贫困户一年能收入3万多元,全部脱贫。曹亚东的三座砖厂也安置了20多个贫困户和残疾人,月工资都在6000元左右。乡亲们与各级政府都对曹亚东称赞有加。

扶贫济困献爱心

曹亚东在创业扶贫的同时,还热衷于爱心事业。他积极响应旗政府健康扶贫募捐号召,第一时间捐助爱心基金10000元,还在长胜、玛尼罕、木头营子等其他乡镇捐助爱心基金2万余元。去年冬季,得知萨力巴村幸福大院的院民即将迎来入住后的第一个春节时,他主动出资4000元,为老人们送去了瓜果、米面及日用品。院民看在眼里、暖在心头,纷纷称赞他懂感恩、有爱心。几年来,他累计捐资助困达10余万元。村里有一个年轻人,因沾染赌博恶习,不仅输光了家里的所有积蓄,媳妇无奈也离他而去。看到这种情形曹亚东心生恻隐,一方面苦口婆心良言劝导,一方面自掏腰包替他偿还巨额赌债,年轻人深受感动,决定洗心革面重新做人,现在年轻人在曹亚东的砖厂工作,每年能拿到10万元的收入,改过自新的他也得到妻子的原谅。看到他一家人和好如初,曹亚东的心里有说不出的舒坦。曹亚东回报社会感恩乡亲的善举感动着每一个人,在他的影响和带动下,萨力巴乡的创业人士也纷纷慷慨解囊,支持乡村公益事业。

曹亚东为家乡做了实实在在的好事,彰显了一个农民企业家的高尚情怀。今年第二季度,曹亚东被评为“赤峰好人”。

 

责任编辑:小雨下不大

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |