您的位置:首页 > 新闻频道 > 赤峰新闻

文钟镇农村社区化建设让数据“跑路”

 近年来,红山区文钟镇积极探索农村社区化建设新路子,不断破解村集体经济、民生公共服务等方面遇到的难题,让村民在互助服务中享受美丽乡村建设成果,提高生活品质。

周伟兰是文钟镇文钟村村民,平时没事她就会在手机上登录村里的APP信息平台。现在这个平台已经升级为2.0版本,上面包括今日文钟、便民服务、公告通知等便民信息,服务功能更加齐全。她说,自从村里推行了APP平台,新生儿入户、户口迁移等问题有不了解的,平台上有便民服务箱,可以留言并得到及时回复。

随着互联网技术的普及和村民需求的增加,文钟村党支部以“互联网+”模式,研发文钟村委会手机APP,探索现代化的新型管理服务手段,着力提升农村公共服务水平,加大农村社区化建设力度。通过推广使用文钟村委会手机APP,村民可以通过手机了解各项政策和业务办理流程,并逐步发展为足不出户在手机上办理村业务,简化办事流程,缩短办事路径,真正实现让数据“跑路”,减轻村民负担。

在社区硬件建设方面,文钟镇依托农村社区服务中心实行“一站式”服务,与红山政务中心联网,简化办事流程,为村民开展即办服务16项、代办服务39项、公共服务35项。同时各村建有卫生计生服务室、矛盾调解室、文化活动室、图书阅览室、党群活动室等设施,为村民服务提供了完善的场所。

责任编辑:小雨下不大

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |