您的位置:首页 > 新闻频道 > 赤峰新闻

贫困户王玫成的“别样新年”

看到记者,王玫成热情地上前打招呼,高兴地说:“我活了80多岁,过年从来没穿过里外都是新的衣服,最多买一身外套,全家人的棉衣棉裤都是穿了好几年的,过年拆洗拆洗添点棉花,现在我穿着新棉衣新棉裤,又轻又软,真暖和。”

“这是我原来居住的老屋子,你看,墙都重新糊了,比原先亮堂多了,明年我就有自己的新房子了,这可得感谢共产党。”

这几天,家住克旗万合永镇梁底组的王玫成格外高兴,见人就主动搭话,显摆他的新衣服、收到的新年礼物,脸上一直挂着孩子般纯真的笑容,那缕银白色的胡须好像也洋溢着幸福,和第一次相见时那个又脏又木讷的老头儿判若两人。

第一次见到王玫成时,一张脏兮兮的脸透着一副漠然,长长的胡须粘在一起,好像在诉说着生活的无奈,一双黢黑的手揉捏着已经打铁放亮的棉袄衣角,问他话,不是不搭理就是答非所问,3间低矮的厢房不知经过了多少年风雨,墙体歪斜,屋顶低陷,明显就是危房。走进屋里,坑坑洼洼的地面和呛人的煤烟以及昏暗的光线让人难以适应,那黑乎乎的顶棚垂下来,和取暖的炉筒子只隔着一块砖,在村协管员王明龙的帮助下才把顶棚恢复原位。

王玫成今年82岁,2017年底被确定为万合永镇中心村的动态调整贫困户,村委会与他的子女签订了建房协议,2018年6月底前必须让老人入住新房;老人还享受到签约医生的健康服务,王明龙自告奋勇当他的帮扶人,随时督促其子女履行赡养义务,还时不时地陪老人唠唠嗑,问问缺啥少啥。元旦期间送去了300元的慰问金,春节临近,他还给老人送去了一袋白面,又从政府要了些废报纸,督促他的两个儿子给老人糊了屋子。镇民政又给王玫成送了新的棉衣、棉裤和外套。

王玫成老人激动地说:“这是我80多年来过的最好的新年。”

责任编辑:小雨下不大

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |