您现在的位置是:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 >

好人法实施极大地保护善意救助者

2020-06-24 10:39:28

“让见义勇为者流血又流泪,这是对社会秩序的又一重大打击。”全国政协委员、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波说,“见义勇为者合法权益得不到保障的事件频频发生,这些有悖社会公序良俗事件的发生刺激着民众的神经,透支社会的善意。”他建议,全力支持见义勇为行为,助力“好人法”落地实施。

《中华人民共和国民法总则》,并于当年10月实施。总则第184条规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任,填补了见义勇为免责的法律空缺,被称为“好人法”。

“‘好人法’实施,极大地保护善意救助者,鼓励人们对处于危难和困境中的他人予以救助,端正社会风气。”葛均波委员说,然而对见义勇为者的法律内容仍然不够全面,导致当代“英雄流血又流泪”事件仍然屡见不鲜。

葛均波认为,见义勇为免责条款仍需完善。“好人法”对于人们见义勇为的勇气是一种鼓励,但它仍隐含一些问题,比如在法律中对见义勇为者保护条例较少,未能引起较大的社会重视;条款经过一再修改后没有对被救助者构陷施救者作出惩罚,也没有对施救者证明清白作过多说明,因此,“好人法”显得理想化,其中隐含问题未能得到很好解决。

“现实生活中,‘见义勇为’、‘故意伤人’、‘正当防卫’和‘防卫过当’这四种法律关系被混淆。葛均波认为,另一难题是举证难。要确定施救是否有过错,这需要举证后进行专业的评判。但考虑实际情况,救援多为突发,施救者想要维权面临着举证难的局面。这给施救者带来压力,无形阻止施救者试图救助的步伐。

葛均波提议,为了提高救助免责影响力,可从以下几部分细化见义勇为法律条款及相关配套措施。要增加救助免责内容占比,完善184条法规,必要时单独设立“好人法”,专法专用;鼓励各地出台相应见义勇为免责法律,并大力宣传,提升法规影响力和民众知晓率。“要明确见义勇为行为的范围,对见义勇为的不同情况作出有区别性说明,如保护国家、集体利益时与救助个人时,合理区分免责程度和奖励层次。”

葛均波说,针对见义勇为责任评定,提议好人无需自证清白,除非受助人拿出切实证据证明救助者亦为侵权者。

另外,他还建议,对见义勇为者进行名誉与物质奖励,提升民众见义勇为的荣誉感;在法制类媒体专设见义勇为通报专栏,作为官方通报平台定期对有影响力的见义勇为行为对外公示,避免以讹传讹造成的社会不良影响,创建良好的“见义勇为”社会舆论和环境。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐

点击排行

  • · Hellstrom将会在今年秋天的电视剧...

    Hellstrom将会在今年秋天的电视剧之前以两个撒旦之子系列漫威的图书贸易经销商阿歇特已经列出了一对先前未经授权的关于撒旦之子Daimon Hellstrom的收藏,将在10月和11月发布——可能与即将上映的Helstrom电视剧相一致。这些书是在图书市场

  • · 好未来公布了截至2019年11月30日的...

    好未来公布了截至2019年11月30日的2020财年第三季度未经审计财报北京时间1月21日下午消息,好未来(NYSE:TAL)今日公布了截至2019年11月30日的2020财年第三季度未经审计财报,净营收为8 624亿美元,与上年

  • · 苹果正在修复iOS漏洞 让孩子们轻...

    苹果正在修复iOS漏洞 让孩子们轻松绕过屏幕时间限制苹果本周向公众发布了iOS13 3,其中包括屏幕时间的新通信限制功能。然而,CNBC的一篇新报道解释说,该功能并不完全像它设计的那样工作。 根据设计,屏幕时间的沟通限制是为了让父母

  • · 美国今年的预算赤字预计将超过1万...

    美国今年的预算赤字预计将超过1万亿美元根据一份新的报告,美国预算赤字预计将在2020年超过1万亿美元,尽管经济稳步增长,但政府的支出仍将超过其增长。 无党派的国会预算办公室星期二估计,从10月1号开始的这个财政年度的

  • · 微软泄密称Surface Hub 2X可能已经被取消

    微软泄密称Surface Hub 2X可能已经被取消微软可能会取消即将推出的其先前宣布的Surface Hub2X产品,一个新的泄漏声称。微软悄悄删除了与该模式相关的公告材料,似乎证实了这一报告,尽管该公司尚未完全解释其目的何在。在宣

  • · 可视推出打折的家庭计划 家庭是可选的

    可视推出打折的家庭计划 家庭是可选的抓住任何三个人-朋友、家庭成员、室友、偶然的熟人-从可见中获得巨大的储蓄。 可见是一家Verizon的预付费运营商,提供无限的移动电话服务,每月40美元非常合理。但这是每个人的,如果