您现在的位置是:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 >

如何保护民艺产品它们是一个十分重要亟待解决的课题

2020-06-24 10:39:32

少数民族文化概念很广泛,我这里着重谈谈少数民族文化中民艺的保护传承。

首先说说民艺保护的重要性,其一,民间手工艺品的存在,继续以传统的方式服务于人民的生活。比如瓦罐煨汤更好喝,所以瓦罐就会作为各种不锈钢锅的不可替代的补充存在着。其二,成为文化遗产,保护下来,成为认识历史的凭证,比如稻作文化地区的一些农耕器具;其三,变为审美对象,成为精神产品。比如,油纸伞成为纯粹的工艺品;其四,保持传统文化的精髓,进行适合现代生活的设计改造。也就是“古艺今设”,这个前景非常广阔,我们非常多的优秀设计师都懂得从传统中汲取养分,民艺是个取之不尽用之不竭的宝库。

少数民族文化中,民艺产品品种很多,然而,现在由于工业文化的冲击,汉文化的冲击,传承人的老去,逐渐濒临消失。所以,如何保护它们,是一个十分重要亟待解决的课题。

在此我想推崇一下日本的民艺运动。日本民艺运动是发生在20世纪20年代前后,在日本曾兴起过一场颇有声势的保护发展日本民间传统手工艺的文艺复兴运动。民艺运动的先行者柳宗悦领导民艺运动,筹款兴建民艺馆,并创办杂志,著书立说,普及推广“民艺”的理念,身体力行,收集整理民间器具,将自己毕生收集贡献于社会和民众。所体现出的那种以一种积极主动的姿态,探求和开拓传统工艺文化保护和延续的途径,以及对本土和乡野文化的珍视态度非常值得我们学习和借鉴。

日本非常强调手工艺产业的“活性”特征,认为手工艺产业应建立在生产和生活所形成相互关系中,通过生产不断为生活提供所需要的物质产品,又通过富有特性的物质产品提高生活的品质。而只有使手工艺品不断被生产、被消费,才能使工艺作为一种现代生产活力和现代文化资源,真正得以持久地存在和发展。

我认为,在民艺产品的开发保护上,首先,在装饰上,讲究质朴而非华丽。由于民艺产品是民众使用的器物,所以,不是名牌的产品,商业化的产品,比如茶器,讲究素雅、恬静,碗具,讲究稚拙、古朴,比如衣饰,讲究古典、民族风情。所有的民艺产品,都是不媚世俗权贵的,是符合民间审美观念的。其次,要符合实用性原则,由于民艺产品是用于民众日常生活的器物,所以,设计制作上,要符合实用的理念,在设计的装饰上,要讲求简洁,图案、纹路等主要是用于实用而非观赏,所以大方、简单即可,在原料上,讲求结实而非精细,精细的器物是用于家居装饰的,而拙朴、结实的器物是用于生活的。再次,要价格适中。既然是开发民艺产品,并非是仅仅作为旅游产品来发展,而是作为一种本地文化普及,使之成为民众生活中的一部分,所以,在生产上,要能够适合批量生产,使当地民众可以从价格上接受它的普及。

最后,也是最重要的,政府需要对民间能工巧匠、旅游商品开发商給予资金上的扶持、政策上的优惠。这样,首先,在设计制作上,民艺产品不会因为资金缺乏走上劣质的道路;其次,在少数民族地区开设民艺产品制作的课程,让大家逐渐接受这种产业;再次,在产品的开发设计制作上保证质量,这样,就会有回头顾客购买民艺产品;在民艺产品的设计上,可以向社会征集作品,也可以请一些有名的设计师做设计。

在日本民艺运动的身体力行实践“一村一品”中,日本成立生活工艺馆,馆内设木工、陶艺、编织、涂装等工坊。观光客只要交纳一定的费用,便可以亲手体验各种器物的制作,并有专人进行指导,接受咨询。有些地方还建起了供人参观的民艺村落和供游人住宿的农舍。这些民艺村落集工艺制作、表演、收集、陈列、研究、培训、销售为一体。箍桶、竹编、织布、打草鞋、制陶的民间艺人,一边制作,一边授“徒”;人们可以参观,也可以动手制作,将自己的作品买走。

我们的少数民族民艺传承,也可以这样。比如建立民艺村,开办民艺学堂,观光者可以进行竹篮编制、民族饰品针织等等课程学习。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐

点击排行

  • · Hellstrom将会在今年秋天的电视剧...

    Hellstrom将会在今年秋天的电视剧之前以两个撒旦之子系列漫威的图书贸易经销商阿歇特已经列出了一对先前未经授权的关于撒旦之子Daimon Hellstrom的收藏,将在10月和11月发布——可能与即将上映的Helstrom电视剧相一致。这些书是在图书市场

  • · 好未来公布了截至2019年11月30日的...

    好未来公布了截至2019年11月30日的2020财年第三季度未经审计财报北京时间1月21日下午消息,好未来(NYSE:TAL)今日公布了截至2019年11月30日的2020财年第三季度未经审计财报,净营收为8 624亿美元,与上年

  • · 苹果正在修复iOS漏洞 让孩子们轻...

    苹果正在修复iOS漏洞 让孩子们轻松绕过屏幕时间限制苹果本周向公众发布了iOS13 3,其中包括屏幕时间的新通信限制功能。然而,CNBC的一篇新报道解释说,该功能并不完全像它设计的那样工作。 根据设计,屏幕时间的沟通限制是为了让父母

  • · 美国今年的预算赤字预计将超过1万...

    美国今年的预算赤字预计将超过1万亿美元根据一份新的报告,美国预算赤字预计将在2020年超过1万亿美元,尽管经济稳步增长,但政府的支出仍将超过其增长。 无党派的国会预算办公室星期二估计,从10月1号开始的这个财政年度的

  • · 微软泄密称Surface Hub 2X可能已经被取消

    微软泄密称Surface Hub 2X可能已经被取消微软可能会取消即将推出的其先前宣布的Surface Hub2X产品,一个新的泄漏声称。微软悄悄删除了与该模式相关的公告材料,似乎证实了这一报告,尽管该公司尚未完全解释其目的何在。在宣

  • · 可视推出打折的家庭计划 家庭是可选的

    可视推出打折的家庭计划 家庭是可选的抓住任何三个人-朋友、家庭成员、室友、偶然的熟人-从可见中获得巨大的储蓄。 可见是一家Verizon的预付费运营商,提供无限的移动电话服务,每月40美元非常合理。但这是每个人的,如果