您现在的位置是:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 >

自脱贫攻坚工作开展以来坚持将精准二字贯穿始终

2020-06-29 10:14:27

红红的太阳刚刚露出半个头,鄂尔多斯市鄂托克前旗敖勒召其镇马场井村民李怀兴就起来把自家院子打扫干净,用过早餐后,哼着小曲骑着电动车到牛棚开始喂牛。

顺着5米长的食槽,他熟练地将饲料撒了进去,圈里的牛争先恐后跑来。“每天早上醒来看到这些牛,我就很开心,它们是我的希望。”63岁的李怀兴满脸喜悦。

李怀兴,2016年被识别为贫困户,享受易地搬迁政策转移到马场井村易地搬迁居民点,一家人住进了宽敞明亮的房子。

就在李怀兴刚走出困境的时候,2017年底,妻子崔冬兰突患疾病,几乎花光了家里所有积蓄,后续治疗费用也没有着落。就在李怀兴一筹莫展的时候,精准扶贫的一系列好政策给他的生活带来了希望。经过精准识别,李怀兴被重新纳入建档立卡贫困户,在政策帮扶下,报销医疗费3.4万元,落实大病救助金3000元。

随着脱贫攻坚工作的深入开展,他家的情况日渐好转,各级帮扶干部在解决李怀兴生活实际困难的同时,积极为他出谋划策谋求未来的发展出路,协调产业扶持资金20000元,依托紧邻三段地农畜产品交易市场的地理优势,帮助他走上育肥羔羊养殖致富之路。

两年的时间里,李怀兴靠养羊赚了3万余元,日子越过越好,摘掉了贫困户的帽子。2019年,他通过市场走访了解到一头牛育肥后能净赚2000余元钱,瞄准市价稳定的西门塔尔牛,打算转行当“牛倌”。当年10月,李怀兴果断卖掉羊,花了14多万元购回16头小牛犊,当起了“牛倌”。按照目前的市场价格来算,16头牛半年后就能出栏,净赚3万多。

“贫困不可怕,怕的是我们个别贫困户失去了志气,总想要扶持、要补贴。党的政策历来都是扶贫不扶懒,幸福生活是奋斗出来的,是用辛勤和汗水换来的,勤劳才能致富,勤劳才能真正摆脱贫困。”李怀兴说。

自脱贫攻坚工作开展以来,敖勒召其镇党委、政府始终坚持将“精准”二字贯穿始终,针对全镇贫困户的不同情况,分类施策,将贫困户的发展需求摸清、摸透,有针对性地为群众解决实际困难。截至目前,全镇建档立卡贫困人口344户833人,已全部脱贫。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐

点击排行

  • · Find X2 Pro不仅后置镜头强大前...

    Find X2 Pro不仅后置镜头强大前置镜头的规格也不弱OPPO推出的年度旗舰Find X2 Pro售价高达6999元,当时拿到了DXOMark拍照世界第一,放在现在也是全球第三的水平,那前置自拍呢?DXOMark刚刚

  • · 好未来公布了截至2019年11月30日的...

    好未来公布了截至2019年11月30日的2020财年第三季度未经审计财报北京时间1月21日下午消息,好未来(NYSE:TAL)今日公布了截至2019年11月30日的2020财年第三季度未经审计财报,净营收为8 624亿美元,与上年

  • · 苹果正在修复iOS漏洞 让孩子们轻...

    苹果正在修复iOS漏洞 让孩子们轻松绕过屏幕时间限制苹果本周向公众发布了iOS13 3,其中包括屏幕时间的新通信限制功能。然而,CNBC的一篇新报道解释说,该功能并不完全像它设计的那样工作。 根据设计,屏幕时间的沟通限制是为了让父母

  • · 美国今年的预算赤字预计将超过1万...

    美国今年的预算赤字预计将超过1万亿美元根据一份新的报告,美国预算赤字预计将在2020年超过1万亿美元,尽管经济稳步增长,但政府的支出仍将超过其增长。 无党派的国会预算办公室星期二估计,从10月1号开始的这个财政年度的

  • · 微软泄密称Surface Hub 2X可能已经被取消

    微软泄密称Surface Hub 2X可能已经被取消微软可能会取消即将推出的其先前宣布的Surface Hub2X产品,一个新的泄漏声称。微软悄悄删除了与该模式相关的公告材料,似乎证实了这一报告,尽管该公司尚未完全解释其目的何在。在宣

  • · 可视推出打折的家庭计划 家庭是可选的

    可视推出打折的家庭计划 家庭是可选的抓住任何三个人-朋友、家庭成员、室友、偶然的熟人-从可见中获得巨大的储蓄。 可见是一家Verizon的预付费运营商,提供无限的移动电话服务,每月40美元非常合理。但这是每个人的,如果