您的位置:首页 > 新闻频道 > 民生新闻

宁城县五化镇东三家村“十个全覆盖” 天天都是好日子

宁城县五化镇东三家村,道虎沟古生物化石保护馆就坐落在这里。曾经,在这里,哺乳动物第一次尝试在天空翱翔,第一次学习在水中徜徉;远古生命创造出了无数的奇迹。如今,在这里,勤劳的东三家人住上了新瓦房,走上了水泥路,喝上了安全水,领上了养老金,看病有卫生室,学习有文化室,跳舞有活动场。

东三家村在推进“十个全覆盖”工程中,将政府行为有效地转化为农民的自觉行为,按照“政府主导、农民主体”的原则,由政府组织村两委班子、村民代表、党员、德高望重的人士联合商讨,作出整体设计,在不影响整体效果的前提下,充分尊重农户的意见,尽量让每一个农户都满意,全村对“十个全覆盖”工程满意率达到95%以上。在上级拨付“十个全覆盖”工程资金超过400万元的基础上,群众自筹资金100万元以上,清垃圾、铺巷道、垒墙体、修庭院,忙得不亦乐乎。

文化广场施工地点是最热闹的地方,村里男女老少总爱聚集到这里,高兴地议论着在哪跳舞,在哪演奏,哪应该放个石凳,哪里应该种花……看到施工队忙不过来,大家有的帮忙搬砖,有的帮忙运沙子。

东三家村筹备建设文化广场之初,村妇联主任李秀云就组织村里的文艺爱好者,成立了20多人的小剧团,邻里间发生的故事都被排练成小品、快板、评剧演出来,既丰富了文化生活,又和谐了邻里关系。建广场的时候,需要占用几户人家的场院,还没等村干部去做工作,剧团的成员早已提前解决。

根据五化镇“追求一村一品,力争实现独特创意,不模仿,不复制”的总体思路,东三家村根据本村特有的旅游资源和远古生态文化特色建设了古生态园。生态园以一幅古侏罗纪生态长卷为背景,用天然石板勾勒出曲径通道、稀树草原、嶙峋怪石、森林恐龙、随意堆放的柏树干,惟妙惟肖地再现了古侏罗纪时期的真实面貌。游园南侧,用废弃的碾轱辘做成可以转动的法轮,寓意时来运转,用磨盘做成钱串,寓意百姓生活富足有余,这些巧妙的创意格外引人赞叹。

突击式整治只能管住一时,长效机制方能管住长远。村两委制定了《村规民约》、《卫生公约》、《卫生门前三包制度》、《卫生责任状》等,全村做到柴草不进院、垃圾分类放、花草树木人人管,自觉维护良好的环境卫生已成为村民的共识。

村里环境好了,基础设施齐备了,农民生活好不好,关键就看钱袋子足不足了。俯瞰东三家,中部是一大片白花花的温室大棚,东部和北部是大片的果树基地,全村户均将近1个棚,人均1亩果。大棚种植户张克平说:“我有两个棚,去年种的尖椒,纯收入10万元。今年种的都是黄瓜,现在刚刚开花,预计纯收入12万元。”

村支部刘宪书记说:“我们村根据实际情况,以发展日光温室、林果业和畜牧养殖为主导产业,带领村民致富,村里养牛、养羊、养鸡的大户也不少, 畜禽存栏少说也有30000头只。”

朴实的百姓用歌声表达着自己的心情:“今天是个好日子,心想的事儿都能成,明天又是好日子,赶上了盛世咱享太平。”

 

 

责任编辑:

视觉焦点

©2006-2014 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |