您的位置:首页 > 新闻频道 > 民生新闻

赤峰市信访局“三化”并举强力推进信访工作改革

赤峰市信访局认真贯彻十八届三中全会精神,积极推进信访工作改革,年初确立了信访工作“法治化、规范化、信息化”的信访工作新思路,着力打造法治信访、责任信访、阳光信访,使信访工作改革初见成效。

以法治信访为取向,推进信访工作法治化。一是加大法治信访宣传力度。除了坚持在来访接待场所每天播放制度法规外,4月份,市信访局结合《信访条例》颁布10周年,印刷了2万多份人民群众通俗易懂、喜闻乐见的信访知识漫画口袋书发放给上访群众,并把信访知识漫画口袋书改编成动漫视频片,在赤峰电视台新闻综合频道等媒介反复播放。自6月份以来,他们还在《赤峰日报》上开办了法治信访专栏。二是实行访诉分离,把涉法涉诉信访从信访工作中剥离出去,所有涉法涉诉信访问题均纳入法治轨道解决。三是维护司法权威,规范信访秩序。严格按照《信访条例》规定的“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法及时就地解决问题与疏导教育相结合”的工作原则,适时开展了“信访秩序严管年”行动和“三无苏木乡镇(街道)”创建活动,及时就地解决群众合理诉求,进一步强化属地责任,积极引导群众以理性合法的方式逐级表达诉求。

以责任信访为抓手,推进信访业务规范化。一是加强培训,规范信访程序。6月24日至27日,赤峰市信访局举办了为期四天的信访工作法治化、规范化、信息化培训班。严格按照法定权限和程序,对信访部门和责任单位依法履行职责进行规范,不断提高信访工作人员依法办事的能力和依法维护群众合法权益的能力。二是编制印刷了信访法律法规制度汇编,规范信访行为。年初以来,市信访局组建了以局长挂帅的信访法律法规制度汇编领导小组,抽调了市、旗两级信访局优秀的信访干部历时近两个月的时间,编制印发了6册、60余万字的政策法规汇编。

以打造“阳光信访”为重心,推进信访工作信息化。一是全面推进信访信息化建设。目前,全市12个旗县区已经全部建立了“网下办理,网上流转”的群众信访事项办理程序,实现了信访事项的“可查询、可跟踪、可督办、可评价”。截至目前,已有5个旗县区信访局开通了视频接访系统,实现了与市信访局互联互通。二是建立了“信访事项办理群众满意度评价体系”,把办理工作置于群众的监督之下。三是制定了《赤峰市信访事项评查办法》(试行),把特别复杂信访事项的办理情况公开,听证的过程向群众公开,听证的结果向群众公示,进一步增加了信访工作的透明度,提高了信访工作的公信力。四是认真贯彻全国“信息录入百日攻坚”活动精神,对所受理的信访案件“应录尽录,未录补录”。

 

责任编辑:yxcf.org

视觉焦点

©2006-2014 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |