您的位置:首页 > 新闻频道 > 旗县新闻

克什克腾旗宇宙地镇强力实施农牧业产业结构调整

  克什克腾旗宇宙地镇本着“政府引领、市场主体、试点带动、逐步推广、各具特色、一村一品”的基本原则,通过积极促进土地托管流转成片种植和订单农业模式,依托农技队伍和专业技术全面保障,农牧业产业结构调整取得了明显效果。
  他们根据全旗“四区一带”农牧业产业发展规划,加快产业结构调整进度。2016年全镇粮经饲种植比例达到4:4:2,完成土地流转5.89万亩,流转率达到45.8%。草牧场流转25.1万亩,流转率达到45.5%。农村经济合作组织达到83个,3721户参加了合作社,经济合作组织覆盖率达到38.7%。
  在农牧业产业结构调整中,该镇扶持农民专业合作社建设农畜产品加工厂,扩大农畜产品加工规模,延长产业链,提升农产品附加值,优质农畜产品就地加工转化率达到48%;种植优质紫花苜蓿1500亩;粮食产量稳定在4800万斤。发展舍饲畜牧业,实现年出栏优质肉牛2900头,年出栏优质肉羊4.52万只,年出栏优质生猪2.7万头。增设6个固定牛冷配点和4个流动冷配点,推广绵羊人工授精技术,建立2个绵羊授精站。加强检疫及疫情监测工作,完成上级下达的布病流行病学调查及抗体监测采血任务。
  该镇依托国家级无公害蔬菜生产基地的优势,发展蔬菜产业,在山坡地利用滴灌技术种植蔬菜600亩,既为全镇未来蔬菜产业发展提规模、上档次奠定了基础,又为只有山坡地的贫困户脱贫找到了一条新路。通过调整,蔬菜种植不再是平川地的专利,随着水利部门节水增粮项目的实施,越来越多的山坡地通过滴灌种植蔬菜,将使宇宙地镇蔬菜产业发展再上一个新台阶。
  在此基础上,该镇坚持创新驱动,人才引领,整合镇内各农业合作社、龙头企业、农牧部门、包村单位技术人才广泛参与,组建经纪人队伍协会,利用多种媒介加大对外宣传力度,使本地特色农副产品走向了更广阔的市场。

责任编辑:赤峰旅游ren

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |