您的位置:首页 > 新闻频道 > 旗县新闻

巴林左旗多措并举加强国有资产管理

   巴林左旗不断理顺和巩固行政事业单位国有资产管理体制,健全行政事业单位资产管理法律制度和内控机制,深入推进资产管理与预算管理、国库管理相结合,着力构建更加符合行政事业单位运行 特点和国有资产管理规律、从“入口”到“出口”全生命周期的行政事业单位国有资产管理体系。  一是明确工作职责。行政事业单位国有资产管理是财政管理的重要基础和有机组成部分。因此,我们按照“国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用”的管理体制,进一步明确了财政部门、 主管部门和行政事业单位的管理职责,强化财政部门综合管理职能和主管部门的具体监管职能,进一步落实行政事业单位对占有使用国有资产的管理主体责任。  二是健全管理制度。制定了《巴林左旗行政事业单位国有资产管理实施细则》等制度文件,进一步规范行政事业单位资产配置、使用和处置行为。拟起草出台《巴林左旗行政事业单位国有资产配置 预算限额标准》,进一步规范国有资产配置标准和配置程序。督促旗直行政事业单位建立健全单位内部国有资产管理办法,从资产购建、保管、使用、处置等方面加强内部管控,切实强化行政事业单位 国有资产管理制度保障,做到有章可循、有规可依。  三是规范资产处置。资产处置遵循公开、公平、公正的原则,严格执行国有资产处置制度,履行审批手续,规范处置行为,防止国有资产流失。对单位资产调拨、出让、置换、报废、报损等,严格 按照“单位申请、部门审核、财政审批”的程序办理;对出租、出借、对外投资等从事生产经营活动的资产处置行为,采取公开招租、公开拍卖等竞价方式进行,严禁场外交易、自行处置;资产出租、 出借以及处置收入,严格实行“收支两条线”管理,有效提升国有资产处置收益。  四是加强信息化建设。积极实施行政事业单位资产管理信息化系统建设,搭建起了财政部门、主管部门和行政事业单位之间的资产动态管理信息平台。举办3期资产管理软件系统业务培训,结合行政 事业单位清产清查,进行跟踪问效,不断完善资产管理信息系统建设。目前,全旗行政事业单位资产管理信息系统运行平稳,为实现国有资产动态化管理提供了技术支撑。

责任编辑:赤峰旅游ren

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |