您的位置:首页 > 新闻频道 > 旗县新闻

松山区玉龙街道首批“全科社工”正式上岗

  近日,玉龙街道首批“全科社工”正式上岗,得到了辖区居民一致点赞。
  年初以来,松山区玉龙街道积极探索“一门受理、综合服务、区域通办”的“全科社工”服务模式。“全科社工”是指全面具备各项社区工作技能的社区工作者。首批“全科社工”上岗后,试点社区设立“一门受理”窗口,实现了居民办事“只跑一门、只找一人”的“一口清”办理,实现了“即来即办、即办即走”的便民服务标准。社区工作人员从以往的“一专多能”转变为“全科全能”的“全科社工”,不但要求对承接的党建、民政、社保等多项政策业务做到门门清,还要应对各项服务惠民政策的变化情况。因此,“全科社工”做到基本功扎实的同时,还要不断加强学习,利用八小时以外时间查阅大量文件、资料,掌握最新政策信息。
  玉龙街道这一创新服务模式的探索推广,是深化社区治理体制机制创新的重要实践,进一步推动了社区治理体系和治理能力现代化建设。试点社区的“一站式”工作人员从原来的15人减至4人,减出率达73.3%,减出人员全部下沉到网格,充实了一线工作力量。下一步,街道将以实现辖区9个社区全覆盖为目标,建立健全统一的标准体系、统一的综合培训、统一的服务规范、统一的绩效评估和统一的保障制度,为提升基层组织服务效能和深化基层社会治理创新发挥积极的作用。

责任编辑:赤峰旅游ren

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |