您现在的位置是:首页 > 新闻频道 > 要闻 >

什么时候能知道珠峰的身高

2020-06-24 10:39:30

经过近9个小时的奋力冲顶,27日上午11点整,2020珠峰高程测量登山队从北坡成功登顶珠峰!这是时隔15年后,我国再次为世界最高峰“量身高”。从11时登顶到13时30分左右向下回撤,8名队员在峰顶停留了150分钟,创下了中国人在珠峰峰顶停留时长的新纪录。

中国珠峰高程测量登山队在两会召开期间的这一壮举,吸引了全球媒体的集体关注。

据美联社北京27日报道,中国自然资源部的一支队伍自今年3月初以来一直在进行珠峰科考工作。这次考察利用中国的北斗卫星导航系统来测量山峰高度和自然资源数据。队员们测量了多个数据,为冰川监测和生态保护提供辅助。

报道介绍,自1949年以来,中国一共对珠穆朗玛峰进行过6次大型考察活动。1975年测量的高度为8848.13米,2005年测量的高度为8844.43米。

据法新社北京27日报道,中国当地时间5月27日,一组中国测量员成为今年第一支登顶珠穆朗玛峰的队伍。他们在那里使用卫星技术测量这座世界最高峰的精确高度。

报道称,中国官方媒体提供的在线视频显示,在蔚蓝色的天空下,这支队伍在峰顶竖起测量设备。随后,登山行动的领导者在珠峰下方的大本营开启香槟庆祝。

1000.jpg

拉美社北京27日报道称,由8名专家组成的中国团队5月27日登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰,开展珠峰准确高度测量工作。在修路队员打通路线以便安全攀登后,当地时间11时,登山队成功登顶。

报道介绍,珠峰高度测量将依托北斗卫星导航系统进行定位追踪,使用航空重力仪以确保计算的可靠性。在执行任务的过程中,世界上海拔最高的5G基站投入使用。

美国《纽约时报》称,珠峰究竟有多高?这不是一个简单问题。各国地质学家在如何计算上持不同意见。自1949年以来,中国对珠峰进行过6次大规模的测绘和科考工作,并于1975年和2005年两次公布珠峰海拔高程,分别为8848.13米和8844.43米。一些国家认为珠峰的高度仍是8848.13米。这其中的差异在于8844.43米是指峰顶岩面的高度,而8848.13米则算上了雪盖(冰盖)的厚度。

新加坡《联合早报》网站27日报道称,中国2020珠峰高程测量登山队中国当地时间5月27日上午11时成功登顶珠穆朗玛峰顶峰。报道介绍,珠峰由印度板块与亚欧板块碰撞挤压而成,因为挤压持续存在,所以一直向东北方向移动,垂直高度也在上升。因此有必要每隔一段时间对高程进行重新测定。

此外据俄罗斯卫星通讯社北京27日报道称,中国当地时间2020年5月27日11时,中国2020珠峰高程测量登山队成功登顶珠穆朗玛峰。中国媒体报道称,今年也是人类首次从北坡成功登顶珠峰60周年、中国首次精确测定并公布珠峰高程45周年,开展此次珠峰高程测量具有重要的历史意义。

德国《经济周刊》称,中国移动和华为一起,成功完成全球最高5G基站的建设及开通,实现珠峰峰顶5G全覆盖。“这是中国电信产业和工业科技的新高峰。”

印度《德干先驱报》评论说,中国测量登山队成功登顶珠峰,标志着中国在重新测量世界最高峰的高难度任务中迈出关键一步。科学家们相信这将提高人类对自然的认识,并有助于促进科学发展。

香港《南华早报》称,此次测得的结果将用于地球动力学研究,山顶积雪的精确深度、气象和风速数据将为冰川监测和生物环境保护提供第一手资料。

媒体聚焦自然引发网友关注,目前网友们最关心的问题就是:“什么时候能知道珠峰的‘身高’”?

据了解,按计划,峰顶测量完成后,测绘人员将分析、比对、检核多种结果,大概需要2到3个月时间进行计算,才会得出珠峰精确的“身高”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐

点击排行

  • · Hellstrom将会在今年秋天的电视剧...

    Hellstrom将会在今年秋天的电视剧之前以两个撒旦之子系列漫威的图书贸易经销商阿歇特已经列出了一对先前未经授权的关于撒旦之子Daimon Hellstrom的收藏,将在10月和11月发布——可能与即将上映的Helstrom电视剧相一致。这些书是在图书市场

  • · 好未来公布了截至2019年11月30日的...

    好未来公布了截至2019年11月30日的2020财年第三季度未经审计财报北京时间1月21日下午消息,好未来(NYSE:TAL)今日公布了截至2019年11月30日的2020财年第三季度未经审计财报,净营收为8 624亿美元,与上年

  • · 苹果正在修复iOS漏洞 让孩子们轻...

    苹果正在修复iOS漏洞 让孩子们轻松绕过屏幕时间限制苹果本周向公众发布了iOS13 3,其中包括屏幕时间的新通信限制功能。然而,CNBC的一篇新报道解释说,该功能并不完全像它设计的那样工作。 根据设计,屏幕时间的沟通限制是为了让父母

  • · 美国今年的预算赤字预计将超过1万...

    美国今年的预算赤字预计将超过1万亿美元根据一份新的报告,美国预算赤字预计将在2020年超过1万亿美元,尽管经济稳步增长,但政府的支出仍将超过其增长。 无党派的国会预算办公室星期二估计,从10月1号开始的这个财政年度的

  • · 微软泄密称Surface Hub 2X可能已经被取消

    微软泄密称Surface Hub 2X可能已经被取消微软可能会取消即将推出的其先前宣布的Surface Hub2X产品,一个新的泄漏声称。微软悄悄删除了与该模式相关的公告材料,似乎证实了这一报告,尽管该公司尚未完全解释其目的何在。在宣

  • · 可视推出打折的家庭计划 家庭是可选的

    可视推出打折的家庭计划 家庭是可选的抓住任何三个人-朋友、家庭成员、室友、偶然的熟人-从可见中获得巨大的储蓄。 可见是一家Verizon的预付费运营商,提供无限的移动电话服务,每月40美元非常合理。但这是每个人的,如果