您现在的位置是:首页 > 新闻频道 > 资讯 >

中老铁路中国段玉磨铁路的元江双线特大桥顺利实现合龙

2020-07-03 11:09:21

7 月 1 日下午,随着最后一块桥面板精准落入预定位置,中老铁路(中国-老挝)中国段玉磨铁路(玉溪-磨憨)的元江双线特大桥顺利实现合龙。

元江双线特大桥位于云南省元江哈尼族彝族傣族自治县境内,全长为 832. 2 米,是中老铁路全线重点控制性工程,也是我国首次建造的最大跨度上承式连续钢桁梁铁路桥。

大桥桥面距离江面 237 米,最大跨度 249 米,最高的 3 号桥墩高达 154 米,是世界跨度最大的上承式连续钢桁梁铁路桥。

同时,3 号桥墩的重量超过 12 万吨,再加上 2.1 万吨的钢桁梁,即便在不通过火车的情况下,桥墩底部也要承受约 15 万吨的重力。

为降低结构重心,减少地震作用力,大桥采用了由两个钢筋混凝土空心墩通过墩顶横梁和中间“X”型钢结构横向连接的施工工法,在确保承重达标的前提下,使得桥墩重量减轻了多达 30%。

另外,元江特大桥还采用了国内首创的工艺工法,为类似地质条件的桥梁建设提供了中国方案。

中老铁路起自中国云南省玉溪市,途经普洱市、西双版纳、中老边境口岸磨憨,终至老挝首都万象,中国境内的玉磨铁路全线总长 508 公里,预计 2021 年建成通车,届时昆明至西双版纳列车旅行时间仅需 3 小时左右。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐

点击排行

  • · 简便易行的设备可轻松转移大量物品

    简便易行的设备可轻松转移大量物品第三代奔驰威霆面包车。这使得它在商用车世界中变得像婴儿一样-诸如福特全顺和大众运输车之类的铭牌已经存在了数十年之久。但是您没有想到

  • · 交易:B&H推出混合LG Watch G7...

    交易:B&H推出混合LG Watch G7 售价190美元 折扣53%或210美元去年十月,LG Watch W7亮相。该设备被认为是混合智能手表,因为它结合了机械手和数字功能。例如,时计在Wear OS上运行,包括气压计,秒

  • · 斯巴鲁制造了一款名为e-Boxer的混...

    斯巴鲁制造了一款名为e-Boxer的混合动力XV型轿车这是全新的斯巴鲁XVe-Boxer-本质上是一个自我充电混合版本的品牌的粗糙‘n’翻滚交叉-如果你继续阅读后,这一点,我们高度赞扬你的承诺,你知道,汽车。 这并不是说XVe-Boxer将是一款

  • · 新的宝马M8将有三种外形

    新的宝马M8将有三种外形在一个似乎无法获得足够高性能汽车的世界里,还有更多的消息可以让马力的瘾君子远离戒毒所一段时间。因为宝马老板强烈暗示M8将有三种口味:coupe,gran coupe(上面以概念形式预览)

  • · 使用无线电源 在驾驶时为电动汽车充电

    使用无线电源 在驾驶时为电动汽车充电虽然电动汽车的采用通常被认为是绿色交通的重要一步,但许多司机对购买一辆可能在旅行结束前失去动力的车辆持谨慎态度。为了消除这种范围焦虑,斯坦福大学的一个团队设计了一个系统,

  • · 2020年马自达CX-9回顾 当时尚战胜功能

    2020年马自达CX-9回顾 当时尚战胜功能这可能是最好看的三排交叉今天出售。尽管这款马自达CX-9已经上市多年,但它仍然是一款好品味的典范,外观和外观都很漂亮。 研究马自达CX-9|在你身边寻找马自达CX-9 但是,当购买一辆