您现在的位置是:首页 > 新闻频道 > 资讯 >

夏季到来一种小甲虫频频到访居民窗户也不敢开

2020-07-09 11:15:06

近段时间,一种小甲虫频频“到访”市民李女士家,让她不堪其扰,特别是下午三四点时,情况最为严重。这种甲虫究竟为何频频出现在家中,记者就此请教了相关专家,原来,甲虫的出现,和李女士家窗外的三棵榆树有着密不可分的关系。

小虫侵扰窗户也不敢开

李女士家住青山区棉纺小区,她告诉记者,最近两年,每到夏天的时候,她家窗户外面总有好多小虫子,密密麻麻爬满了窗户玻璃,今年这种情况更为严重。“现在天气热了,可我都不敢开窗户,因为小虫子总会从纱窗里钻进来。即便不开窗,每天家里仍然会出现这种小虫子,不知道它们从哪里进来的。现在我每天在跟虫子‘作战’,已经影响到正常生活了。”李女士介绍,特别在每天下午三四点前后,这些小虫会密集地出现在窗户附近,让人感到十分不适。

对于李女士的困扰,内蒙古自治区昆虫学会理事赵金锁介绍,这种小飞虫叫榆绿毛萤叶甲,也叫榆蓝叶甲,俗称“金花虫”,是专吃榆树的害虫,对人没有危害,更不会威胁身体健康。

他介绍,榆绿毛萤叶甲体长9毫米左右,体橘黄至黄褐色,鞘翅蓝绿色,具有金属光泽。榆绿毛萤叶甲一年发生两代,以成虫越冬。四月至九月可见成虫,榆绿毛萤叶甲会飞入民宅越夏或越冬,特别是在夏季,成虫会大量侵入民宅,因此在窗户上常会看到它们的身影。如果把这种小虫子捏死,会散发出一种难闻的味道,这是叶甲一种自我保护性机制,不会对人体带来危害。

赵金锁解释,危害榆树的叶甲有若干种,但榆绿毛萤叶甲对榆树的危害及对人类的干扰最大,且繁殖量也巨大。对于这一点,记者在李女士所在的小区采访时也深有感触。

李女士所在的小区楼前后种有不少老榆树,记者看到,李女士家楼前的三棵榆树叶子已经稀疏,叶片上随处可见甲虫啃食后留下的孔洞,不少叶片已经像网一样,只剩下斑驳的叶脉。仔细观察一处枝头,便能找到这种叶甲的身影。而小区里其他的榆树,也或轻或重不同程度地被叶甲侵袭,远远望去,树冠也没有往常那样墨绿。小区里一位经营小卖部的女士告诉记者,她有时会在门市里看到这种甲虫,有人来买东西时,偶尔能看到顾客身上也落着一两只,她便提醒对方拍拍衣服,“以前没太注意,今年好像确实多了一些。”

赵金锁告诉记者,一些城市由于榆叶甲的危害,在绿化时会尽量避免栽植榆树,有的城市甚至会把已有的榆树砍掉。近年来,榆绿毛萤叶甲对我市榆树的危害逐年递增,去年他也曾接到市民类似的反映,希望可以引起相关部门的高度重视

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐

点击排行

  • · 简便易行的设备可轻松转移大量物品

    简便易行的设备可轻松转移大量物品第三代奔驰威霆面包车。这使得它在商用车世界中变得像婴儿一样-诸如福特全顺和大众运输车之类的铭牌已经存在了数十年之久。但是您没有想到

  • · 交易:B&H推出混合LG Watch G7...

    交易:B&H推出混合LG Watch G7 售价190美元 折扣53%或210美元去年十月,LG Watch W7亮相。该设备被认为是混合智能手表,因为它结合了机械手和数字功能。例如,时计在Wear OS上运行,包括气压计,秒

  • · 斯巴鲁制造了一款名为e-Boxer的混...

    斯巴鲁制造了一款名为e-Boxer的混合动力XV型轿车这是全新的斯巴鲁XVe-Boxer-本质上是一个自我充电混合版本的品牌的粗糙‘n’翻滚交叉-如果你继续阅读后,这一点,我们高度赞扬你的承诺,你知道,汽车。 这并不是说XVe-Boxer将是一款

  • · 新的宝马M8将有三种外形

    新的宝马M8将有三种外形在一个似乎无法获得足够高性能汽车的世界里,还有更多的消息可以让马力的瘾君子远离戒毒所一段时间。因为宝马老板强烈暗示M8将有三种口味:coupe,gran coupe(上面以概念形式预览)

  • · 使用无线电源 在驾驶时为电动汽车充电

    使用无线电源 在驾驶时为电动汽车充电虽然电动汽车的采用通常被认为是绿色交通的重要一步,但许多司机对购买一辆可能在旅行结束前失去动力的车辆持谨慎态度。为了消除这种范围焦虑,斯坦福大学的一个团队设计了一个系统,

  • · 2020年马自达CX-9回顾 当时尚战胜功能

    2020年马自达CX-9回顾 当时尚战胜功能这可能是最好看的三排交叉今天出售。尽管这款马自达CX-9已经上市多年,但它仍然是一款好品味的典范,外观和外观都很漂亮。 研究马自达CX-9|在你身边寻找马自达CX-9 但是,当购买一辆