您的位置:首页 > 政务频道 > 焦点关注

巴林左旗妇联多举措实现妇女共享发展纪实

  “几亩地,一口猪,啥时能走上致富路?”前几年,十三敖包镇房身村的妇女真还想不出什么致富的高招来,整天不是围着锅台转,就是围着孩子转,想找点发展门路也不知从何下手。时隔几年,这里却发生了大变化:在旗妇联的帮助下,建起了十三敖包笤帚苗子园区妇女居家灵活就业基地。在这里就业的妇女年收入都在3万元以上。
  近年来,巴林左旗妇联努力把自身这座桥梁延伸到服务全旗经济社会大局、服务广大基层妇女最急切的需求上来,赢得了该旗广大妇女群众的认可,为该旗经济社会建设的快速发展增添了一抹独特的色彩,谱写了芬芳的赞歌。
  孜孜奋进创新业
  妇联工作面广事杂,如何将这项工作做细做实?巴林左旗妇联勇于面对这个难题,努力把妇联工作深入基层,干出实效。
  初春季节,虽说是春寒料峭,可在巴林左旗十三敖包笤帚苗子园区妇女居家灵活就业基地编制笤帚工作室却春意浓浓。张海英告诉记者,“是妇联的好政策,帮我们致了富。”近年来,巴林左旗妇联依托实训基地,采取入门培训、技术转化培训、巩固提高培训的滚动式培训模式,培训旗内外妇女技术骨干共50多人,培训妇女达200余人(次),带动周边近1000户妇女实现居家灵活就业,每户年均收入增加15000元,实现了妇女增收和产业发展的双丰收。
  在巴林左旗妇联,记者见到了“动态”的台账,这份“农村妇女创业服务需求台账”中,家庭情况、有无创业意愿、创业过程中的困难、下一步发展计划……被调查的农村妇女创业情况动态随时更新,该旗妇联则及时进行跟踪服务。
  “我们所有的决策都建立在调查的基础上,我们知道随着全旗农业产业结构调整和土地流转进程的加快,越来越多的农村妇女开始倾向于自主创业。妇女热衷的创业项目集中在农村妇女擅长的种植、养殖及手工艺品制作方面,而制约农村妇女创业的最大短板在于资金和技术。”巴林左旗妇联主席佟彩花告诉记者。 也正是在充分调研的基础上,该旗以妇女创业小额贷款为依托,推动妇女创业就业发展。仅2015年就争取和实施小额贷款400万元。扶持发展了以妇女为主体的龙头企业、专业大户、家庭农牧场、农牧民经济合作组织。扶持发展了巾帼示范村6个、巾帼示范基地7个,建女大学生创业基地1处,通过这些带动500多名留守妇女实现就业,受益妇女2000余人。同时,该旗又为女企业家协会会员争取各方面扶持资金200多万元,推动企业持续发展,带动城乡妇女就业达1000多人。
  殷殷播撒待秋实

  妇女工作是一项基础性工作,更是一项长期的工作。
  2016年2月25日,一场别开生面的家政培训课在东城街道举办,吸引了100多名农村妇女踊跃参加。
  “该旗妇联在走访中了解到,很多农村妇女都想外出打工,但是没有技能,基于这种情况,该旗妇联每年都邀请专门的培训教师,举办家政服务培训。”富河镇兴隆庄村张彩凤说,这样培训使我们掌握了技能,出去打工就好找工作了。
  强化妇女科技培训,提高妇女参与发展的能力。该旗妇联建立妇女技术技能培训基地、巾帼农牧业科技示范基地,联合旗农牧业局、科技局,依托农牧业巾帼科技志愿服务队,开展了送科技下乡活动,培训妇女1000人次,收到良好效果。
  绵绵真情化雨露
  2016年1月28日,巴林左旗17名癌症患者接到了妇联为她们每人送去的1万元救助金,这十几名癌症患者感动地说,“是妇联给了我们第二次生命,我一定好好配合治疗,乐观生活。”截至目前,该旗妇联共有7003名妇女接受检查。争取“贫困母亲两癌救助”资金100多万元。
  新形势下,妇女权益保障工作出现了许多新情况、新问题,为解决妇女生活、发展等方面的重点难点问题,巴林左旗妇联积极延伸妇女儿童的维权渠道,深入开展关爱帮扶,救助白音敖包寄宿制学校10名贫困儿童,同时建立留守流动儿童家园阅览室,购买图书1920册。
  该旗妇联坚持社会、家庭、学校三位一体的教育格局。目前,该旗有家长学校32所、家庭教育工作者13人、家庭教育志愿者13人。

编辑:殷实

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |