您的位置:首页 > 政务频道 > 执政之窗

创建花开 香满新州 —记敖汉旗宣传部文明办

唱响红色歌曲抒发爱国情怀

唱响红色歌曲抒发爱国情怀

    乡风文明大行动犹如温和清爽的春风,抚慰着生机盎然的敖汉大地,恰似挥毫泼墨的玉笔,描绘着蕴育文明气息的华夏一村。勤劳睿智的六十万敖汉各族群众,乘借“十个全覆盖”的东风,依托“54321”工程的载体,奏响富裕、美丽、幸福、平安敖汉建设的主旋律,凝心聚力,固本强基,开拓乡村文明创建的新征程。如今,这束瑰丽的文明奇葩,花开四季,竞相夺目,香满新州。

  近年来,敖汉旗委旗政府始终秉持“美丽乡村建设”全旗一盘棋的战略思维,把“乡风文明行动”当作“一号工程”,作为贴近基层、服务群众的出发点和落脚点。下大力气整合优势资源,集思广益谋划文明创建。

  科学设计了“54321”工程,即五建,四有,三制,两评,一整治。

全区道德模范故事汇基层基层巡演活动敖汉旗专场现场

全区道德模范故事汇基层基层巡演活动敖汉旗专场现场

典型引路高标准,共创共建内容实

  创建行动中,紧紧围绕“乡风文明”这一主题,立足培树示范点,组织考核、公开选评,评选出年度“孝星”人物。“四奖”,对评选的孝老爱亲的家庭等53个典型模范,颁发证书并给予物质奖励。同时,在申请农牧业产业化项目、培养村级入党积极份子、推荐后备干部上予以优先考虑。

  狠抓设立虎村“文化长廊”建设,规范立体宣传,深化思想教育。依靠设立虎村途经老宝线主街道的外墙为平台,围绕“感恩孝道、尽责圆梦”主题,建立了绘写面积达6000余平方米,引导了群众性“家风淳、村风正”文明创建活动如火如荼,年度评选奖励39名“孝德好儿媳”、8名“孝德好少年”、2户“最美家庭”。2015年被自治区命名为“依法治村示范村”。

  目前,在示范村的影响和带动下,全旗建设村级文化广场47处、149110平方米,文化墙42391平方米,刷写标语口号1747条,绘制宣传图画1286幅。

 自治区文明旗县城复查验收汇报会

自治区文明旗县城复查验收汇报会

精神物质双丰收,乡村旧貌换新颜

  乡风文明大行动,让基层出现了明显的变化,给群众带来了丰厚的实惠。“54321”工程硕果累累,全旗农村牧区达到了氛围浓,效果好,实现了旧貌换新颜。

  目前,全旗建成了全国文明村镇2个,自治区文明村镇3个,市级文明村镇5个。

  2013—2015年度,全旗集中评选奖励“感动敖汉”道德模范11名、师德标兵40名、美德少年40名、荣登“中国好人榜”2名、荣获自治区学雷锋先进个人1名、“赤峰好人”5名。 

 

编辑:yxcf.org

视觉焦点

©2006-2014 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |