您的位置:首页 > 政务频道 > 执政之窗

让双创成为赤峰经济腾飞的新引擎—赤峰市人力资源和社会保障局创业工作发展纪实

fefcfcaeedea0b8056483eb10932d749.jpg


    20149月,李克强总理在夏季达沃斯论坛开幕致辞中第一次提出了“大众创业、万众创新”。201535日,李克强总理在政府工作会议明确指出,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务成为推动中国经济发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级“双引擎”。2016年两会,“大众创业、万众创新”又一次作为两会热词在政府工作报告中被重点提及。随着我国加快落实创新驱动发展战略,主动适应和引领经济发展新常态,“大众创业、万众创新”的新浪潮席卷全国。

    自十八大以来,赤峰市委市政府不断加大对“大众创业,万众创新”的重视与支持,坚持深入实施创新发展战略,依靠改革创新加快新动能成长和传统动能改造提升,以“创业”“创新”为总抓手,通过市场化机制、专业化服务和资本化运作等方式,主动作为,强力推进,刷新了赤峰的城市新面貌,为赤峰的发展注入了新动能,人们的生活亦展现出蓬勃生机。

现今的赤峰“互联网+”正引领年轻一代筑梦青春,“大众创业、万众创新”已成为这个时代最为鲜明的主题,众多有志之士怀揣着创业的激情和梦想,纷纷投入到创业与创新的行列中来,一批批创新创业的年轻人劈波斩浪、勇立潮头,演绎着一个又一个精彩传奇。

 

66a0d64ea0e626d6666f91f17c48cc6f.jpg


政策扶持 激发新活力

  “大众创业、万众创新”是培育和催生经济社会发展新的动力和扩大就业、挖掘创新潜能的有效途径,是增强全民福祉的历史性工程,但是新的问题也是接踵而至,场地、资金、市场、项目、团队等客观条件因素成为一个个横亘在创业路上的鸿沟,赤峰市委政府积极推进双创工作中发现的问题并及时梳理,不断完善双创政策,给予创业者们无限的创业激情。

    首先,在土地、金融、水电、物流、通信、宽带网络等基础设施上给予大力支持,在创业培训、整合创业园区、新型产业和地区代表性产业孵化和就业工作上进行多级多层次支持。

其次是对认定进入创业园和孵化基地的企业、对创业专家服务团的工作经费、创业项目征集、项目推介、项目巡展、入驻创业孵化实体的扶持给予资金补贴和支持,加大就业创业资金投入,设立创业发展基金,进入创业孵化基地的企业享受政府贴息贷款,扶持高校毕业生创业、创业培训和创业服务;扩大创业补贴范围,在创办企业培训的基础上,纳入了企业培训和扩大企业培训、创业实训、创业师资培训。

通过一系列优惠政策,浓墨重彩,大笔绘就,激发出了企业的创新活力和创业热情。


00c86146f61ef29e75fe1e47f24783a9.jpg

 

载体建设 搭建新平台

为加快推进赤峰“双创”工作,落实党中央、国务院关于“双创”工作的决策部署,结合赤峰市创业就业工作开展的实际情况,赤峰市委市政府按照政府主导、市场化运作、企业参与的原则和思路,借鉴北京等先进地区的做法和管理经验,共同建设市本级创业孵化基地一一赤峰安快创业谷,创业谷坐落在松山区友谊大街中信大厦A栋楼,由政府提供装修和办公设施完备的办公场所,创业谷毗邻赤峰高铁站,共5586平方米,创业谷的建设加快了赤峰市“双创”工作的节奏和步伐,全力推动了全市“双创”工作的开展,从整体上解决没有市本级创业孵化基地,和现有创业孵化基地布局不合理、规模小、孵化功能弱等问题。

20161214日与北京安快创业谷和内蒙古股权交易中心正式签署合作协议。市委政府以政府购买服务方式首先购买了国家级双创空间北京安快创业谷的五项服务:1、飞地孵化,为企业创业和北京—赤峰双地孵化提供服务平台。2、指导县域创业孵化基地建设。赤峰24个县域创业孵化基地组建联盟共同享受两个机构的全方位服务。3、提供“双创”公共服务产品。包括提供导师团、政策支持、信息港服务、培训实训、项目路演、融资、宣传推介和重大活动等。4、资本市场对接,打造企业投融资平台,加强孵化项目与投资领域的深入合作。5、产业转移。建立产业基地,引进新兴产业,特别是引进先进地区创业成功的企业,促进当地孵化成果产业化。

围绕企业落地、初创和综合融资、企业股权管理、培育、上市和提高各类政府专项资金的使用效益,购买内蒙古股权交易中心的七项服务,提升了服务质量。

201723日,赤峰在北京安快创业谷建设的四个创业孵化基地进行揭牌。24日,北京飞地孵化启动仪式新闻发布会在北京赤峰宾馆成功召开,主题是“玉龙哥喊你回家去创业”一一飞地孵化启动仪式,赤峰市人民政府市长孟宪东宣布启动仪式开始,副市长董连珍发表了讲话,相关领导、创业导师、赤峰籍在京创业成功人士和大学生代表以及60多家新闻媒体对本次活动进行了详细报道,共同见证飞地孵化启动仪式。225日,新闻发布会后,已有几批赤峰籍在京创业成功人士回来洽谈。

赤峰安快创业谷的定位是中国“双创”赤峰模式,全国首家四线地级城市的“双创”新模式。模式的架构是“中心突破,两翼展开,双圈闭合”。中心突破是以市本级赤峰安快创业谷为中心,通过这一平台由两家机构提供全方位的服务。两翼展开,一翼是飞地孵化,市政府在北京安快创业谷建立赤峰创业谷飞地孵化基地,让赤峰籍的创业者到北京解化,打造区域外创业生态圈;另一翼是赤峰已建成的24家创业解化基地组成联盟,共同接受全方位服务,打造区域内创业生态圈。双圈闭合是两个创业生态圈有序互动,互相融合,从而形成科学完整的赤峰创业体系。

 通过“双创”赤峰新模式的运行,不仅提高了赤峰的城市品位,在打造宜居宜业赤峰、打造全国创业型城市先进行列中贡献出力量,在内外两个创业生态圈的互融互动,激活信息流、资金流、新技术、新产业和高层次人才等要素的有序流动和不断活跃,助推“玉龙人才”战略有效落地,助推经济结构调整,有效改善赤峰市的产业结构,促进产业升级助推供给侧改革方面,助力赤峰经济实现跨越式发展,尤其是通过初创企业孵化成功,促进资本和创业企业的有效对接,提升资本实力和创业融资水平,包装成功企业上市,壮大创业群体,带动了就业,更促进赤峰市金融市场发展和创业融资水平的提升,为赤峰市经济发展增加新的动能,“双创”赤峰新模式计划于2017年当年成功孵化创新型企业100家,实现就业3000人以上,2022年前打造成国家级创业孵化示范基地、国家级创业示范型城市、国家级创业投融资样板城市。

就在这样多重特色的叠加作用下,赤峰“双创”模式为区域发展迅速装上了上千个“小马达”。目前,全市经人社部门认定的标准化创业孵化基地24个,总建筑面积885.52万平方米,入驻企业4316家,带动就业74119人。其中“赤峰蒙东云计算创业孵化基地”被认定为国家级示范性创业园和创业孵化基地。认定众创空间9个,农民工返乡创业园13个。全市拥有自治区级众创空间试点8家,分别是“久盛中蒙药科技企业孵化众创基地”、“赤峰蒙东云计算众创实训基地”、“元宝山高新技术产业开发区众创基地”、“赤峰市北方时代建筑设计创业孵化基地”、“红山经济技术开发区科技型中小企业创业基地”、“和润设施农业众创基地”、“赤峰市万达众创空间”、“赤峰众人合创孵化空间”。另外,“世元科技信息产业众创基地”成为了自治区众创空间试点培育对象。一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间得到迅速的拓展,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,实现了创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合。

 为推动“双创”示范基地建设,激发全社会创新创业活动,赤峰市在推进创业孵化基地建设中,鼓励和支持多元化主体投资建设孵化基地,最大限度地盘活利用自身的创新创业资源,完善创业孵化链条,探索创业孵化新机制,支持投资建设新型孵化载体,如创客空间、创业咖啡、创新工场,并且提供一条龙的创业服务,包括SIYB创业培训、创业模拟实训、创业基地实训服务,举办创业沙龙、项目路演、创业大赛、创业大讲堂、创业导师指导等创业主题活动;喀喇沁旗、林西县利用政府腾退办公用房建成创业孵化基地和创客空间;赤峰学院大学生创业孵化基地对35周岁以下在赤峰创业的大学生广开门户,免租金,并提供全方位的创业服务。其中,众人合创孵化空间以“众创、众筹、众悦”为核心理念,通过线上众筹平台和线下创业孵化贷款的形式,着力打造赤峰地区商务、文化、社交资源整合新平台。


1d56ea265cd46f059fa5f983b7b99636.jpg

 

农牧民返乡 驱动新产业

近年来,农村电商、休闲农业和乡村旅游等农村新产业新业态迅猛发展,外出务工经商人员返乡创业潮悄然兴起,为农牧业增效、农牧民增收、农村繁荣发展,注入前所未有的新动能。赤峰市因势利导,全面贯彻相关政策,成立赤峰市农牧民工工作领导小组,认真抓好“六到位”建设,形成了市、旗县(区)、街道(乡镇)和社区(村)四级公共就业服务体系,实现了城市公共就业服务体系向农村牧区覆盖,引导、鼓励和支持农牧民工就近就业、转移就业和创业。将农牧民工纳入创业政策扶持范围,通过将农牧民创业园纳入区域创业园和创业孵化基地建设总体规划等举措,采取单独设立或融入综合性创业孵化基地的方式,建设一批农牧民返乡创业基地、见习基地和电商孵化基地,落实“一旗一品”工作部署,打造劳务品牌,拓展劳务品牌示范带动效应。

不积跬步无以至千里,不积细流无以成江海,5000余年的中华文明生生不息,中华民族自强不息、敢于创新的禀性薪火传承,而今,中国960万平方公里的土地上“大众创业、万众创新”的热潮正成为这个时代的潮流和风向。

在这个充满机遇的时代,在这个创业创新激情燃烧的社会,赤峰,这片有着悠久文化历史的热土,用自己那古老苍劲的魅力,正在吸引更多有志之士投身“双创”之潮,让中华民族自强不息、敢于创新的精神蔚然成风,敢于创业创新,乐于创业创新,善于创业创新,新的活力,新的产业,新的平台,赤峰的“双创”新模式为赤峰市人民铺就了一条幸福大道,“双创”赤峰新模式,不仅会把赤峰打造成一张宜居宜业的城市名片,更成为助推赤峰经济蓬勃发展的新引擎。

 


编辑:印象赤峰

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |