您的位置:首页 > 政务频道 > 执政之窗

丹心耀红山 强军谱新篇 ——红山区人武部全面建设掠影

红山区人武部历来就是内蒙古自治区乃至华北地区人武战线的一面旗帜。上世纪八、九十年代先后两次荣立集体二等功。1988年时任北京军区政委的刘振华上将到该部视察时亲笔题词“人民武装部的楷模”。原部长王卫东荣立个人一等功,受到军委迟浩田副主席的亲切接见。

红山武装部.jpg

战旗高扬,薪火盛传。近年来,该部在赤峰军分区党委和红山区委、区政府的领导下,以党在新形势下的强军目标为统揽,以发军“五部”职能作用为牵引,坚持“强班子、带队伍,抓主业、创特色,求融合、促发展”,上下同心、拼搏进取,交出了一份份合格答卷,全面建设呈现出了稳中有进、接续发展的良好态势,先后被国家人力资源和社会保障部、解放军原四总部表彰为“全国民兵工作先进单位”;被原北京军区表彰为“国防动员建设先进单位”和“学生军训先进单位”,被原北京军区党委政法委和华北五省市党委政法委联合表彰为“涉军维权先进单位”;被内蒙古军区表彰为“军事训练先进单位”“基层全面建设先进团级单位”“保密工作先进单位”“征兵工作先进单位”,被自治区党委、政府和内蒙古军区联合表彰为“自治区文明单位标兵”“自治区拥政爱民模范单位”。代表赤峰市参加军区组织的民兵分队实弹射击比武考核,取得2项第一、4项第二、总评第二的优异成绩。问渠那得清如许,为有源头活水来。

党管武装坚强有力

“抓武装工作不分忙时闲时,更没有平时与战时之分,必须高看一眼,厚爱一层。”这句话,是挂在赤峰市委常委、红山区委书记、区人武部党委第一书记刘万虎同志嘴边的一句话。他是这么说,也是这样做的。无论是上级组织的演习训练,还是日常工作开展情况,刘书记都仔细过问,亲自参加,并要求区直各单位对武装工作中遇到的困难和问题,要特事特办。区委副书记、区政府区长、区武委会主任林晶华同志也经常听取武装工作汇报,对存在的困难和问题现场办公解决。主要领导以身作则,其他领导也都自觉强化国防观念,积极支持武装工作。军区和分区召开的非涉密会议精神,区委及时纳入常委会传达学习;把武装工作按10%的比例纳入区委考评范畴,实行一票否决制。永巨和桥北武装部规范化建设,书记亲自盯着干催着办,标准较高。站前和长青把“青年之家”纳入政府购买社区服务建设总体规划,一并建设,效果较好。南新街把解决老战士的优抚待遇问题作为头等大事来抓,指派专人专程办理。文钟镇党委班子克服各种困难,专题研究督导武装工作,各项任务完成圆满。三中街党工委书记孟昌瑞上任之初就主动到部里接洽武装工作,积极扭转工作局面等等,体现了坚强的党性觉悟和强烈的国防观念。


政治建设成效明显

针对改革之年干部职工思想敏感活跃和社会意识形态领域斗争复杂多变的实际,该部坚持以“两学一做”学习教育为主线,以习主席系列重要讲话精神和党的创新理论为基本内容,狠抓理论武装头脑的工作。指导赤峰学院和东城、西屯街道等单位开设国防教育大讲堂,开展系列教育实践活动,让党的理论、党的意志、党的声音灌注到每名干部职工和人民群众的心坎,以思想上的“立正”确保大家在行动上“看齐”,时刻与党中央和习主席保持高度一致。该部《“两学一做”学习教育方案》被军区转发,机关党支部被中央军委国防动员部表彰为先进基层党组织,《以赶考精神迎接改革》等理论文章被《人民陆军》刊发,自行创作的军旅歌曲《一双作战靴》获军区“北疆卫士杯”业余文艺汇演音乐类原创一等奖;西屯街道党工委副书记张睿同志参加军区“弘扬北疆卫士精神,积极拥护支持改革”主题演讲,表现突出,受到军区首长和全区官兵一致好评。

主责主业实绩突出

严格落实常态化战备要求,认真规范值班秩序,加强应急指挥。深入开展国防动员潜力核查,增强抓建的针对性和实效性;统一规范基层建设标准,集中组织检查考评,有效地促进了工作落实。永巨、东城、西城、长青继续领跑,桥北、南新街、站前发展态势强劲,其他单位也都改观较大;紧盯征集主体对象,突出大学生征集重点,为专武干部配备无线网卡,深入学校、社区开展精准发动。严肃征兵纪律,严密规范程序,严格审查把关,严堵制度漏洞。“一站式集中办理”、“封闭式双编号盲检”和“适应性训练摸底考核”等征兵模式被全市推广,圆满完成兵员征集任务,大学生比例达到了62%,创历史新高。去年以来,先后2次代表分区接受上级考核均列前茅,3次迎接上级主要领导视察,均得到高度评价,被军区表彰为“人武部全面建设检查考核先进单位”,被分区表彰为“全面建设先进团级单位”。

军民融合稳步推进

多次协调驻军部队官兵和组织民兵预备役人员共计8000多人次,到文钟镇和站前街道等地参加“创城”活动。协调驻区部队为学校军训16700余人,认真履行“平时服务、急时应急、战时应战”职能使命,及时修订完善各种方案预案,并分别与对口职能部门对接,加强针对性训练演练,特别是针对森林防火形势紧迫严峻的实际,与林业局进行方案对接、业务培训、训练演练,效果较好。积极协调公、检、法、司等部门为驻区部队和现役官兵开展法律援助,受到好评。接力帮扶六大份小学贫困学生,到目前已有2人考上大学、5人升入初高中就读。2016年第5期《中国民兵》,以《扶贫参建,打造“红山品牌”》为题进行了专题报道。

有作为方能有地位,高标准才能严要求。该部党委一班人凭着一心报国的战斗豪情和干事创业的拼搏精神,带领全体干部职工抢抓机遇、开拓创新、乘势而上,全面建设呈现出稳中求进、持续发展的良好态势。相信在新的历史条件下,他们定能续写新的光辉篇章!


编辑:印象赤峰

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |