您的位置:首页 > 政务频道 > 执政之窗

大千锦绣 山水宁城 —宁城县生态农业和乡村旅游工作纪实

在广袤的内蒙古草原上,俊美的宁城县宛若一幅大千锦绣,千年的历史底蕴为这片沃土孕育了无限的生机和活力,勤劳的宁城人依托得天独厚气候条件和自然资源优势,实现了农业增效、农民增收,宁城县在农业跨越式发展的征程中走出了一条康庄大道!

 

4221b781470d004cf8bb447525288a43.jpg


发展高效设施农业 促进农民快速增收

  宁城县地处蒙冀辽三省区交界处,总面积4305平方公里,人口61.5万,森林覆盖率67%。是全国产粮大县、牛羊调出大县、生猪调出大县、绿色食品原料标准化生产基地创建县、国家蔬菜基地县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、内蒙古自治区首批“扩权强县”试点县。

  近年来,有着“地灵人杰山川秀,物华天宝五谷丰”之称的宁城县,依托设施农业20多年的发展历史,将休闲农业与农业产业化发展、新农村建设、产业脱贫等项目深度融合,捆绑发展,使全县设施农业风生水起,突飞猛进,呈现多元化发展态势。

 

产业发展园区化

  宁城县根据地域特点、气候条件和群众种植习惯,对设施农业进行合理布局,建成千亩日光温室园区64处、万亩日光温室园区4处、百万单位以上食用菌小区38处、设施农业专业村58个。打造出老哈河沿岸日光温室黄瓜、坤都伦河沿岸日光温室番茄、306国道沿线日光温室圆茄、大三线公路沿线日光温室辣椒和黑里河自然保护区冷棚食用菌五条产业带,形成了县域南部以黄瓜为主,中东部以辣椒、圆茄为主,北部以番茄为主,西北部冷凉山区以食用菌为主的设施农业发展格局,全面推动蔬菜产业规模化、园区化发展。

 

eb20999f3401e12e6e1e63fd151e6207.jpg


种植品种多样化

  通过科学调整种植品种和种植结构,着力建设设施蔬菜全年供应基地,保障农户获得最大收益。根据品种特性和市场需求,引进和培育多种新的果蔬品种,保障每月都有蔬菜产品上市销售,实现蔬菜周年供应全覆盖和全年产品供应链,形成了宁城特有的设施蔬菜种植茬次。全县获得无公害绿色有机认证的蔬菜产品53个,成功注册“宁城番茄”“宁城尖椒”“宁城黄瓜”“宁城滑子菇”国家地理标志证明商标,大大提升了宁城蔬菜的美誉度和知名度。

 

政策机制常态化

  近年来,宁城县积极争取上级项目资金,通过有效整合,重点用于设施农业基础设施建设,对规模园区水、电、路、墙体等给予政策扶持。同时,制定产业发展低息贷款奖励政策,对银信部门发放设施农业低息贷款按1%给予奖励。多年累计发放设施农业贷款超过20亿元,有效解决了产业发展资金短缺问题。尤其是从2016年开始,县委县政府出台了发展设施农业“两个不设上限”政策,即:发展任务不设上限,补贴资金不设上限。2016年,当年新增设施农业面积6.1万亩,县里支付补贴资金1.54亿元,是政府扶持力度最大、补贴资金最多、群众参与最多、设施农业发展最快、覆盖面最广、建设成效最显著的一年,全县设施农业得到了空前发展。

 26e42e8b95b7ac6e07fd9abae3a6872c.jpg

蔬菜生产标准化

  宁城县经过实践积累,制定了严格的蔬菜生产标准,在全县进行普及推广,引导农户标准化种植、规范化管理。通过组织58名专业技术人员举办培训班、专家讲座,常年驻村入户开展技术指导服务等形式,培养了2000余名种菜明白人和农民技术员,为发展设施农业提供了强大的技术支撑。

在棚室建造方面,宁城县大力推广厚墙体、大跨度、高举架、钢结构和联栋智能温室新技术;在生产管理方面,水肥一体化、绿色防控、土壤健康保持等新技术普及应用率达到100%;在提升产品质量的方面,积极引进作物新品种。截止目前,全县建成标准化示范园区23处,同时正在建设集工厂化育苗、新技术试验示范为一体的杰宇现代高效农业科技园区,引领全县设施农业提档升级。

设施农业发展需要强大的技术支撑和人才储备,宁城县与区内外大专院校科研院所深度合作。2016年,沈阳农业大学在宁城县建立了“内蒙古高原设施园艺院士团队教学科研工作站”,以沈阳农业大学副校长李天来院士为首的院士团队为宁城县设施农业发展保驾护航,推动了宁城县设施农业健康快速度发展。


编辑:印象赤峰

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |