您的位置:首页 > 政务频道 > 执政之窗

修筑“通往民心的道路和桥梁” ———敖汉旗交通运输局工作纪实

这里是华夏第一村的民俗圣地,这里走过历史长河的八千粟之乡,这里是享誉世界的绿色敖汉,条条幸福大路延伸到远方。

敖汉旗交通运输局,这一支统筹有方、监管到位的劲旅,在旗委、旗政府的坚强领导下,在上级业务部门的大力支持下,在全系统干部职工的辛勤努力和奋力拼搏下,大步走来,步履铿锵。

敖汉旗交通运输局,在“两学一做”的指引下,紧紧围绕旗委、旗政府中心工作,积极推进重点项目建设,全力实施村村通工程,深入强化行业安全生产监管,切实提升公路管养水平,不断规范运输市场秩序,有力地促进了全旗交通运输事业持续健康发展。

 8c6ac60c5956ae286114c37d4ef99f5f.jpg

重点项目助发展

重点公路建设是改善民生的重大举措,是奔向小康幸福生活、实践“中国梦”的必然途径。

敖汉旗交通运输局全力加快省道210线新惠至老虎山段一级公路建设步伐。全线共征占耕地2062.7亩、林地1355.1亩、未利用地72.04亩;拆迁农户125户;改造水利设施20余处;电力工程完成高压拆移24公里、低压拆移5公里;联通改移线路33公里;移动改移线路24公里。

为加快施工进度,从20167月下旬开始,旗交通运输局多次与中铁十九局沟通协调,健全了从项目经理部到各工区以及施工队的调度指挥体系,提出了完成年度投资计划的保障措施,修订完善了具体工作计划,增加了施工人员和机械设备等资源投入,从9月初开始,全线施工进度明显加快,到11月末,全面完成年度施工目标。

敖汉旗交通运输局稳步推进国道305线玛尼罕至玉田皋段、省道210线高日罕至羊场段二级公路建设。国道305线玛尼罕至玉田皋段路线全长46.5公里,采用二级公路标准建设,设计时速80km/h20161012日,工程设计招标工作完成;11月末完成初步设计工作。20176月开工建设,项目预算总投资3.82亿元,计划2018年建成通车。省道210线高日罕至羊场段二级公路建设完成一阶段初步设计,正全力推进前期工作。

 c20e7b65b1587147e2404a5a106d799c.jpg

通村公路暖民心

2007年前,全旗公路仅有165公里是黑色路面,不足公路总里程的8%,其他均为砂石土路或自然路,“晴天一身土、雨天一身泥”是敖汉旗农村公路牧区的真实写照。农村牧区公路交通条件落后,使广大农牧民群众出行困难,求学求医不便,农副产品运输受阻,招商引资步伐缓慢,在一定程度上制约了经济社会的发展,交通不畅一度成为社会最为关注的热点、焦点问题。

为从根本上解决广大农牧民群众出行难、通商难、求学难、就医难问题,让全民共享发展成果,2007年开始,敖汉旗交通运输局通过采取财政投入、沿线乡村配套、争取上级补助、动员受益企业捐助等方式,在全区率先启动实施了农村牧区公路建设工程。2007年至2015年,全旗共开工建设通村公路974公里。

2016年是敖汉旗农村牧区公路建设的一个里程碑,全年共建成农村牧区公路340公里。工程建设过程中,敖汉旗交通运输局克服了有效施工期短、原材料短缺、技术力量不足和施工战线长等诸多困难,按时保质完成了年度工程建设任务。截至目前,全旗共建设农村牧区公路1314公里,建设成果遍布全旗222个行政村(嘎查),“村村通沥青水泥路”的工作目标提前四年实现。

 

平安交通筑坦途

敖汉旗交通运输局按照“做负责任行业”的总体要求,从高危行业特点实际出发,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以“平安交通”建设为主线,扎实开展一系列活动,实现了安全生产无责任事故的工作目标。

为了全面落实安全生产工作责任制,旗交通运输局2016年全年共召集专门安全生产会议14次、6次局务会议,研究、安排和落实安全生产工作,签定安全生产责任状,突出落实 “一岗双责”、“党政同责”及企业的安全生产主体责任和管理部门的监管责任。全面加强安全生产督查和隐患排查治理工作,全年共组织开展安全生产大检查6次,下发书面隐患整改通知书32份、责令举一反三整改问题53项,通过检查督查,及时消除存在隐患,确保全系统无安全生产责任事故发生。

旗交通运输局以“平安交通”建设为目标,制定了《“平安交通”建设行动方案》,扎实开展了“平安交通”、“道路运输平安年”等一系列活动。旗交通运输局、公安局、安监局联合制定了《敖汉旗2016年“道路运输平安年”活动实施方案》,全面提升道路运输安全监管水平。

旗交通运输局以“三个坚决”为反恐怖工作的总目标,本着“符合实际、职责清晰、简明扼要、重操作性”的原则,及时修订了各项应急预案,全面落实应急储备、应急值守、信息联络、应急演练等各项工作。在省道210线新惠至老虎山段一级公路施工现场、万强运输公司、惠龙液化气公司开展了工程施工、反恐应急和危险化学品运输等突发事件的应急演练。

 11e9bf5ce9ae15c1b8ab9dcf2eb2bdd4.jpg

美丽公路美如画

驱车行驶在绿色敖汉的公路上,一路风景一路欢欣,美丽的公路为绿色敖汉增添了如诗如画的浓墨重彩,让绿色人文的敖汉,“畅、安、舒、美”印象留在心间。

敖汉旗交通运输局全面贯彻落实“科学养护、生态养护、精细养护”的方针,高质量的开展公路管理养护工作,圆满完成干线公路迎“区检”工作。201687日,国道111线顺利通过自治区交通运输厅检查组的外业检查。

敖汉旗交通运输局加强公路绿化美化,把公路打造成绿色敖汉的绿色人文景观长廊。旗公路管理工区以进出口路段及萨新一级路为重点,进一步加大公路绿化美化工作力度,全年共栽植各类苗木84.51万株,采取栽植花苗、播种花籽相结合的方式,全力打造亮点精品路段,共栽花2.9公里6.7万株,种花2.8公里4494平方米。旗公路管理段在羊场道班苗圃植樟松幼苗12000,在玉四线新惠至羊场段公路两侧补植沙棘苗5000株,补植杨树大苗770株。

敖汉旗交通运输局全面加强公路大中修工程,确保一条条公路成为平安大道。完成国道111线下树林子桥、小河子桥和国道305线炮樟沟桥、西沟桥危桥改造工程;完成县道万白线三圣河桥危桥改造工程,完成宝老线4处河套路段新建工程;旗乡村公路管理站完成后少海桥和丰源桥危桥改造工程,完成新惠至小河沿段路面翻修。同时,认真做好每一段公路的小修保养工作。

随着一线养路工因退休逐年减少,现有在岗职工数量远不能满足公路日常养护需求。为确保公路养护正常进行,旗公路管理段在荷哈线、万白线部分路段,旗乡村公路管理站在国道111线以北的8个乡镇进行了社会化养护试点工作,公开招募有资质的养护企业参与公路养护管理。

公路路政管理担负着保护路产,维护路权,保障公路完好、安全和畅通的重要行政管理职能。敖汉旗交通运输局加强主动作为,针对全旗超限检测点较少的实际,积极与上级主管部门沟通,2016718日,四道湾临时检测点获批,敖汉西入口的超限运输行为得到有效遏制。路政大队加强源头监管,认真对矿山、水泥厂、物流园区等货物集散地进行排查,确定重点货运源头单位,采取执法人员驻点、巡查、视频监控等方式,从源头上制止超限超载车辆上路行驶。加大道路巡查力度,发现问题及时处理。2016年,查处路政案件30起,清理非公路标志286块,依法处理超限车辆600余台次,查处率、索赔率均达到100%

 

有规有矩绘方圆

不以规矩,不能成方圆。敖汉旗交通运输局严格执行各项法律法规,不断规范运输市场秩序,打造了和谐有序的市场环境。

敖汉旗运管所将“以人为本,服务至上,安全第一”的理念贯穿于运输全过程,认真履行“三关一监督”工作职责,切实加大安全监管力度,科学合理调配运力,圆满完成重要节假日道路运输工作。

敖汉旗交通运输局切实加强道路运输安全监管。定期组织召开道路运输安全生产工作会议,认真开展道路运输安全生产大检查,严格监督运输企业落实企业安全生产主体责任,切实加强客运车辆安全例检,充分利用GPS系统对营运车辆进行动态监控。积极协助市运管处做好危险货物运输车辆年度审验工作,深入危化运输企业检查工作,做到管理靠前,防控优先。

敖汉旗交通运输局依法打击非法营运。发放“打非治违”宣传单营造舆论氛围。联合公安、交警部门,采取日常监管与集中整治相结合的方式,加大打击力度,2016年共查处非法营运车辆80辆,违规改装货车60余辆,受理举报、投诉、咨询等各类案50余起,回复率达100%

随着学车热潮的来临,驾培市场风生水起。敖汉旗交通运输局依据 《机动车驾驶培训教学与考试大纲》,全面加强驾培市场管理,及时调整培训教学计划,对教练员进行至少一周的脱岗培训;加强教学车辆管理和驾校安全管理工作,监督驾校建立健全安全管理制度和应急预案,完善场地训练安全保护措施和消防措施。

公交车和出租车司机是一个城市的形象大使。敖汉旗交通运输局强化公交车和出租车管理,定期对公交公司进行检查,认真受理关于公交车的各类投诉,积极做好城区内公交车站点调整工作;按时完成出租汽车《道路运输证》换发工作,加强教育培训,切实提升出租车行业服务质量。

汽修市场日益繁荣,监管部门的监管责任更加繁重。敖汉旗交通运输局以年审促整顿、以整顿促规范、以规范促提升,2016年重新调整经营范围34家、降级1家、暂停经营业务1家。同时对新申请的经营业户,严格按照《汽车维修业开业条件》进行许可,全年共许可一类汽车维修企业1家、三类汽车维修业户23家。

文明花开别样红

始终以党建及精神文明建设工作为各项工作的思想动力和精神支撑。敖汉旗交通运输局党委深入开展“两学一做”学习教育,强化基层组织建设,全面提升党建工作水平。

2016年共涌现金牌工人2人,工人先锋号1个,旗级先进党组织1个,青年先锋岗1人,最美家庭1个,并在团旗委组织的“学党史,知党恩,跟党走”知识竞赛中荣获团体第三、个人第一的好成绩。各基层党组织严格按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的党员发展方针,坚持高标准、严要求、有计划、有目的地培养积极上进的入党积极分子。2016年发展入党积极分子7名,重点积极分子11名,转正预备党员2名。

敖汉旗交通运输局党委扎实开展党风廉政建设和反腐倡廉工作,全面落实“两个责任”。派驻纪检组通过督查、检查,发现苗头性问题及时提醒警示,确保了全旗交通运输工作健康发展。

敖汉旗交通运输局党委深化精神文明创建成果,进一步提升文明单位形象。以打造“四个交通”为目标,组织开展了“学雷锋 树新风”志愿服务、“文明餐桌”、文明示范窗口创建、家庭助廉、讲文明树新风公益宣传等活动,提升了交通运输系统形象。

贫困户的冷暖牵动着敖汉旗交通系统党员干部的心。敖汉旗交通运输系统负责帮扶玛尼罕乡,系统内干部职工通过入户调查,完善了647个贫困户建档立卡和资料收集工作。针对各户实际情况,认真研究帮扶计划,制定帮扶措施,确保每户贫困户至少有1名干部结对、1条发展思路、1个增收项目。对有劳动能力的贫困人员给予产业扶持,增强帮扶对象自身“造血”功能。结合行业特点,驻村干部对通村公路工程给予了较大的技术支持和严格的施工监管,有效的提高了工程质量。发挥部门优势,先后投入装载机、翻斗车200余台次义务为草绳营子村、双平村清理街巷卫生、拆除土房土墙、整修村内道路,累计投入资金60万元。

车轮滚滚,道路通畅,敖汉旗交通运输局,组织修筑着一条条平坦宽阔的幸福路,监管着日益复杂的运输市场,用心铺设着与人民群众血脉相通、心连心的“道路”和“桥梁”。


编辑:印象赤峰

视觉焦点

©2006-2016 www.yxcf.org 印象赤峰网 版权所有  关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 蒙ICP备13000981号 |